5 мая в 18:33
  1. Общество

Во Владимирской области прошла международная акция «Сад памяти»

В Судогодском районе, «колыбели лесной отрасли», к 77-летию со Дня Победы прошла акция «Сад памяти». В ней приняли участие врио губернатора области Александр Авдеев, и.о. председателя Законодательного Собрания области Роман Кавинов, директор департамента лесного хозяйства Евгений Малышев, глава администрации Судогодского района Александр Смирнов, представители лесничеств,  движения «Волонтеры Победы, студенты Муромцевского лесхоза и ученики Андреевской школы.

Международная акция «Сад памяти» - важнейшая часть федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Основная цель – в память о погибших в Великой Отечественной войне 27 млн человек высадить 27 млн саженцев разных пород. 

… В этот майский день все собрались вначале на торжественный митинг на площадке Андреевского лесхоза. Здесь звучали песни военных лет, молодые ребята танцевали вальс. Больше всего среди участников акции оказалось студентов  и преподавателей Муромцевского лесотехнического техникума. Ребят из Андреевской школы привезла молодая учительница Татьяна Князькова. 

- Мы участвуем в этой акции во второй раз, - рассказала она. -  Это право почетно и предоставлено самым активным волонтерам-школьникам, к примеру, Марии Бочаровой. Посадка сосен символична для нашего района в свете последних событий.  Двое ребят погибли в ходе спецоперации на Украине. Одному из них, Алексею Курганову, присвоено звание Героя России. Он - выпускник нашей Андреевской школы. 

- Инициативу заложить по всей стране «сад памяти», привлекая волонтеров, предложил президент России Владимир Путин, - отметил Александр Авдеев. – Мы вспоминаем ушедших, погибших. Наши предки сохранили страну, Отечество, победили нацизм. Это все, кто ушел на фронт, кто сражался в партизанских отрядах, кто ковал победу за станками. Высаживая деревья, мы вспоминаем о каждом из них…

Мой дед воевал, дошел до Кенигсберга, после ранения вернулся, восстанавливал колхозы, - поделился Александр Авдеев. - Бабушка прошла концлагеря, когда ее вместе с другими жителями угнали в Польшу. Рассказы их остались в памяти, а слова «лишь бы не было войны» сегодня вновь звучат пронзительно.   

Александр Андреев подчеркнул, что нам еще предстоит предпринять много усилий, чтобы уничтожить нацизм, помочь братьям в Донецке и Луганске, и высадить не один «сад памяти». На Украине запрещают русский язык. Люди со свастикой расхаживают среди мирного населения. Такого быть не должно!

- Замечательно, что в Судогодском районе так бережно относятся к делу лесовосстановления, - подчеркнул глава региона. - Студенты Муромцевского лесного техникума - профессионалы в своем деле. Эта акция важная, потому что привлечено много молодежи. У каждой семьи найдется свой герой. Кто-то воевал, кто-то прошел блокаду Ленинграда, кто-то был узником концлагерей, кто-то в тылу в юные годы помогал фронту, восстанавливал сельское хозяйство. Приобщаясь к акции, мы отдаем дань памяти тем, кто погиб. 

 

Всего в этом году будет высажено около 150 тысяч саженцев. Акция проходит в нашей области уже в третий раз, начиная с 2020 года. В прошлом году в лесах и населенных пунктах региона посажено более 220 тысяч сеянцев хвойных пород на территории 47,3 га. Кроме того, волонтеры и жители городов и сел закладывают памятные аллеи, участки леса очищают от захламленности и мусора. Так что «зеленый памятник» будет заложен в память о каждом погибшем или пропавшем без вести герое в годы Великой Отечественной войны.  

- Долги нужно отдавать, в том числе и экологические, - считает глава администрации Судогодского района Александр Смирнов. –  Когда - то в этих местах показывал свое мастерство знаменитый лесовод Карл Тюрмер. Сад памяти высаживаем в честь погибших героев. Оба моих деда участвовали в Великой Отечественной войне, оба имели награды, ордена. 

Сам Александр Смирнов за годы «у власти» вместе с лесоводами сажает деревья каждый год. Считает, что посадками закладывается и будущее района. Через три поколения, когда этим сосенкам будет  80 лет, они смогут приносить пользу не только для экологии, но и для экономики. 

В Великой Отечественной войне из Судогодского района приняли участие более 5 тысяч человек. Из них более полутора тысяч погибли, не вернулись домой, в том числе и мой дедушка, уроженец д. Жуковка Судогодского района Иван Ильич Филиппов, в 1941 году под Витебском подорвавший себя на мосту вместе с фашистами. Так что сосенки в этот день были посажены и в память о нем… 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:15 В Струнино благоустроят привокзальную площадь и набережную реки Горелый Крест
Первое, что встречает людей, приезжающих по железной дороге в Струнино Владимирской области – привокзальная площадь. Многие струнинцы бывают здесь ежедневно, потому что ездят на работу в Москву. Каждый день через вокзал…
сегодня в 12:03 В Госархиве Владимирской области отметили 200-летие со дня рождения Константина Тихонравова
Героем очередной встречи в выставочном зале Государственного архива Владимирской области в рамках открытого научно-просветительского проекта «Хвала Клио» стал выдающийся владимирский историк и краевед, редактор неофициал…