6 мая в 14:10
  1. Общество

Во Владимире побывала Ада Занегина, собравшая в войну деньги на танк «Малютка»

5 мая во владимирской школе № 43 имени диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана состоялся необычный урок истории. С учениками встретилась Адель Занегина (Воронец), которая в годы Великой Отечественной войны, будучи 6-летней девочкой, «купила» для Красной Армии... танк.

Однажды замдиректора школы №43 Ирина Горшкова рассказала ребятам историю о девочке из Смоленской области, которая, находясь в эвакуации под Омском, написала письмо в газету с просьбой передать её небольшие сбережения в Фонд обороны, на танк «Малютка». Сейчас это письмо от 25 февраля 1942 года хранится в Народном музее истории детского движения Омской области. 

Послание девчушки газета опубликовала, и оно запустило целое движение: дети со всех концов страны тоже стали присылать в редакцию письма, а в конверты, как и Ада Занегина, вкладывали деньги «на танк». Писали, что копили себе на игрушки или одежду, но помочь фронту – важнее.

Инициативу детей поддержал Сталин. В отделении Госбанка СССР по Омской области открыли специальный счёт, куда стали переводить собранные средства. В итоге танк Т-60 «Малютка» сошёл со сборочного конвейера Сталинградского завода уже весной 1942 года. 

Его командиром долгое время была по-настоящему героическая женщина, сержант 56-й танковой бригады Екатерина Петлюк. Она выжила в Сталинградской битве, была свидетельницей капитуляции Паульса, получила три боевых ордена и 12 медалей. Трижды получала ранения. По иронии судьбы её саму из-за невысокого роста называли «малюткой». Танк впоследствии дошёл до Праги. 

Эта история потрясла владимирских школьников, и они решили разыскать Аду Занегину и пригласить в гости. Выяснилось, что Адель Александровна живёт всего в ста километрах от Владимира – в подмосковной Электростали. На просьбу владимирцев ветеран с радостью откликнулась и приехала. Адель Александровна поделилась воспоминаниями о военном детстве, а наши ребята показали почетной гостье свою гордость – школьный музей, посвящённый истории радиовещания и легендарному диктору Юрию Левитану, чьё имя носит учебное заведение. Оказалось, что Адель Александровна была лично знакома с Юрием Борисовичем. И с Екатериной Петлюк, воевавшей на «Малютке», кстати говоря, тоже. В 1975 году «две хозяйки танка», как называют их в Омске, встретились на праздновании 30-летия Победы. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад "Владимирские ведомости" выяснили, зачем в 21 веке нужно писать бумажные письма
Если сегодня вам предложат написать бумажное письмо другу, вы наверняка посчитаете затею бесполезной. Действительно, зачем тратить часы на кропотливое выведение букв, а затем неделями ждать ответ, если можно в онлайне об…
сегодня в 13:15 В Струнино благоустроят привокзальную площадь и набережную реки Горелый Крест
Первое, что встречает людей, приезжающих по железной дороге в Струнино Владимирской области – привокзальная площадь. Многие струнинцы бывают здесь ежедневно, потому что ездят на работу в Москву. Каждый день через вокзал…