8 мая в 08:24

В Коврове открыли музей оружейной славы города

Накануне Дня Победы, 7 мая, в городе оружейников празднично и торжественно с участием врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева был открыт музей «Ковров – город оружейной славы». После церемонии открытия музея глава региона возложил цветы к захоронению Василия Дегтярева на территории историко-мемориального парка «Иоанно-воинский некрополь».

Экспозиция нового музея, разместившегося в отреставрированном купеческом особняке на ул.Абельмана,33, рассказывает об истории становления и развития ковровского оружейного комплекса с начала XX века по XXI век.

Экспозиция музей создавалась с применением современных технологий. В ней только мультимедийных комплексов - целых восемь. Посетители могут, например, виртуально собрать на интерактивном стенде первый в мире автомат – он создан в Коврове Владимиром Федоровым.

-   Ковров – город легендарный. Вклад его оружейников в Великую Победу трудно переоценить. Все, кто бросал вызов русскому оружию, заканчивали бесславно. И сейчас ковровские оружейники продолжают укреплять мощь нашего государства, нашей армии. Более чем столетняя история оружейного производства в Коврове, работа знаменитых конструкторов Василия Дегтярева, Георгий Шпагина, Владимир Федорова, Георгий Гаранина – это все заслуживает быть увековеченным. Музей получился замечательный. Уверен, что и жителям города, и туристам музей будет интересен.  А сотрудники и ветераны оружейных предприятий обязательно пополнят его фонды из своих архивов. Будет пополняться экспозиция и новыми образцами, - уверен Александр Авдеев.  

Депутат Госдумы Алексей Говырин вспомнил, как давно городские активисты и сами оружейники доказывали необходимость создания такого музей. И вот благодаря поддержке администрации области и местным властям эти мечты воплотились в реальность. 

А председатель Совета народных депутатов Коврова и Союза городов воинской славы Анатолий Зотов поблагодарил руководителей предприятий и семью долгое время возглавлявшего оборонную промышленность маршала Советского Союза Дмитрия Устинова, которые помогли с комплектованием музей экспонатами.

Среди первых посетителей экспозиции были и ветераны оружейного дела, и молодежь города.

Вся трудовая жизнь Владимира Ивановича Медведева связана с заводом «Сигнал», на котором он прошел путь от инженера до замдиректора по научно-технической работе. Как важно сохранять историческую память, его убеждать не нужно – он сам был инициатором создания на «Сигнале» музея истории завода.  

- Давно такой музей ждали. Очень понравился. Но фонды и экспозицию еще пополнять и пополнять, - считает ветеран. - В Коврове столько сделано для защиты Родины – здесь только малая толика представлена. А сколько сейчас делается! Так что музей будет расти и развиваться.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад Во Владимире представили итоговые работы участники VI сезона «Школы юного законотворца»
В зале заседаний Законодательного Собрания в торжественной обстановке прошло последнее в этом году занятие образовательного проекта «Школа юного законотворца» (ШЮЗ). Ребята презентовали свои проекты, самые лучшие были от…
час назад В Александровском районе планируют построить всесезонный туристско-рекреационный комплекс
Он должен быть построен к началу 2026 года. Соответствующее соглашение было подписано на Владимирском инвестиционном конгрессе. Инвестор готов вложить в проект пять миллиардов рублей.