10 мая в 10:20
  1. Общество

Звезда ситкомов из Радужного рассказал владимирцам, как попасть в кино

Фото: из личного архива Андрея Нестеренко.
Наш земляк из Радужного Андрей Нестеренко уже в 22 года - вопреки стереотипам о сложности «попадания в большое кино» - окончил актёрский факультет ВГИКа (мастерская Грамматикова) и делает прекрасную карьеру: семь картин за два года, в том числе звездная роль  Алексея Агапова в сериале «Я заберу твою семью».

По словам самого Андрея, об актерстве, о кинематографе он мечтал с детства. Но сам гасил мечту из-за ...неуверенности в себе. Плюс он постоянно слышал разговоры о нестабильности профессии, дескать, выбирать нужно что-то более основательное. И почти выбрал, собравшись в вуз на техническую специальность. Даже на ЕГЭ выбрал физику. Но все же решил сначала испытать судьбу, подал документы в главный киновуз страны — и поступил. С первого раза. 

- Андрей, вы помните свое первое выступление на сцене? И легко ли учиться актерству?

В 4 года был дебют. Читал стихи на каком-то событии. В итоге забыл весь текст и просто какое-то время постоял на сцене. А с 13-ти лет я уже ездил в лагерь «Искатель», где участвовал во всех мероприятиях, выступая на сцене... Ну, а во ВГИКе  первый отрывок, который мы с однокурсниками поставили, был по послевоенной пьесе «Счастье моё». Учиться довольно тяжело, особенно в первое время. Сначала особо не понимаешь, куда ты попал. Занятия в вузе - каждый день с девяти утра до одиннадцати часов вечера. На первых курсах - различные тренинги, мы играем этюды, отрывки, а потом уже - спектакли. Дисциплин тоже множество — от  фехтования и танца до сценической речи и актёрского мастерства. Подрабатывать некогда, все время занимала учеба. Были мысли иногда — что я вообще здесь делаю? Может, лучше уйти? Сомневался, смогу ли реализоваться, понимая, что у меня ничего не получается. Размышлял  о том, что студенты, которые сейчас выпустятся, будут ходить на те же самые кастинги. А кто-то из них гораздо лучше меня. Оценивал шансы и раздумывал, не сделал ли ошибку. Но продержался, а потом всё стало налаживаться. Окончание университета было очень сумбурным — из-за карантина не было полноценного выпускного. Отыграли дипломные спектакли. Я - Алёшу Карамазова в спектакле «Брат Алёша». А потом с однокурсниками пришли во ВГИК, получили дипломы и пошли сами праздновать.

- В 2021 году вышел сериал «Я заберу твою семью». Ваш герой покорил многих зрительниц. А по мере выхода новых серий ему начали посвящать посты в соцсетях. Девушки делали подборку из лучших фрагментов фильма, монтировали ролики. Многие мечтали оказаться на месте героини, о чем без стеснения писали в комментариях. Любите эту роль? 

Не помню сам момент, когда мне предложили участвовать в этом проекте. Но, когда прочитал сценарий, подумал, что было бы очень интересно сыграть Алексея. Покопавшись в его характере и вжившись в роль, подумал, что она должна обязательно быть моей. Так оно и случилось. Причем, по моему мнению, Агапов не тиран. Опять же, у всех свое восприятие. Например, на друзей он не производит такого впечатления. Мы же тоже в жизни по-разному себя ведём с разными людьми. Просто видим себя с одной стороны, другие – с иной. А по факту мы вообще не такие. Агапов без ума влюблённый парень, который не умеет выражать свои чувства. Но хорошо, что мой герой очень неоднозначный. Мне кажется, это хороший парень, спрятавшийся за своего рода защитной оболочкой из жёсткости, которую он в себе воспитал, чтобы не пораниться о внешний мир. У него много всего произошло в жизни: его бросила мать, когда ему было всего 16 лет. Конечно, он в обиде на неё, поэтому «закрыт». Но он очень порядочный парень. Мне хорошо жилось в его образе, много нового для себя открывал, когда его играл.

- Сколько по времени длились съёмки сериала?

- Три месяца. На площадке царила очень дружеская атмосфера, мы все сдружились. А с Сашей Каштановой, которая играла Ксюшу (главную героиню), у нас даже образовался творческий дуэт. Мы сработались, начали писать песни, сейчас выступаем как музыканты. А еще спектакль ставим. Много всего в планах.

- Кто выступает в качестве критика вашего творчества? 

Я не доверяю никакой критике. Но и похвалам — тоже. Если говорить о самокритике, то я довольно самокритичен, но это не выливается в какую-то крайность. Делаю своё дело, которое люблю, и стараюсь подмечать свои ошибки, над которыми в последствии работаю.

- На что вы готовы пойти ради славы? 

Не знаю. Я не думаю, что это так работает. По-моему, просто нужно делать дело, которое любишь, максимально выкладываясь. А слава придёт или не придёт, зависит от многих факторов. 

- Скоро должен выйти фильм «Я хочу! Я буду!», где у вас главная роль. Чем примечателен новый герой? Похож на Агапова?

Премьеру перенесли - примерно на начало лета. Героя зовут Артём, он похож на Алексея Агапова только тем, что у него очень строгий отец, который уверен, что знает, как лучше для сына. В остальном это совсем другой характер.

- У вас есть совет для юных владимирцев, которые мечтают стать актёрами кино?

- Совет простой. Не бойтесь пробовать новое, пытаться реализовывать свои мечты и просто занимайтесь тем делом, которое вы любите. Если речь о мечте об актерстве, то заранее стоит иметь понятие не только о человеческой этике, но и об актёрской. Это поможет стать порядочным профессионалом.

Автор:
Заголовок в газете: Жизнь в образе
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
39 минут назад "Владимирские ведомости" выяснили, зачем в 21 веке нужно писать бумажные письма
Если сегодня вам предложат написать бумажное письмо другу, вы наверняка посчитаете затею бесполезной. Действительно, зачем тратить часы на кропотливое выведение букв, а затем неделями ждать ответ, если можно в онлайне об…
сегодня в 13:15 В Струнино благоустроят привокзальную площадь и набережную реки Горелый Крест
Первое, что встречает людей, приезжающих по железной дороге в Струнино Владимирской области – привокзальная площадь. Многие струнинцы бывают здесь ежедневно, потому что ездят на работу в Москву. Каждый день через вокзал…