10 мая в 11:30
  1. Общество

Эксперты рассказали, почему цены на бензин во Владимирской области замерли

Фото: Валерия Тимергалина.
У водителей горючее может забирать больше половины всех расходов на авто. Однако мы живем в ресурсной стране, где, по логике, цены на топливо должны быть доступными даже в обстановке мировых кризисов. «ВВ» решили сравнить стоимость бензина и дизеля на разных АЗС Владимирской области, а также выяснили, что думают эксперты о будущем топливного рынка.

Ценник на топливо формируют его себестоимость и наценка, а касается этот ценник даже убежденных пешеходов, ведь горючее заложено в себестоимость абсолютно любого товара. В себестоимости бензина (или дизеля) - коммунальные платежи, амортизация, зарплата персонала, страховые отчисления, логистика... Наценка состоит из НДС, расходов на реализацию товара, желаемой маржи и затрат на доставку продукции. Кстати, около трети себестоимости услуг перевозчиков составляет покупка топлива. В итоге растет в цене нефтепродукт — дороже платим и за макароны с молоком и хлебом. Причем, особенно чувствительны к таким изменениям категории товаров с низкой маржинальностью.

У нас в регионе с конца февраля цены на бензин и дизель буквально застыли, хотя до того непрерывно росли несколько лет подряд. По данным Владимирстата, в январе 2022-го за АИ-92 платили 47,56 рублей, за АИ-95 – 51,21 рубль, за дизтопливо и АИ-98 – 54,64 и 57,66 рублей соответственно. В феврале литр АИ-92 обходился в 47,5 рублей, АИ-95 - в 51,28 рублей, а вот дизель и АИ-98 немного подорожали – 55,19 и 57,83 соответственно.

В марте и апреле картина практически не изменилась, в чем мы убедились, проехав по местным АЗС. Ценники на АИ-92 (на момент написания статьи) варьировались от 46,89 до 49,5 рублей за литр, АИ-95 можно купить за цену от 50,79 до 52,39, АИ-98 и выше – от 57,59 до 57,5 рублей, дизтопливо – от 52,39 до 55,99 рублей.

АЗС в Гусь-Хрустальном районе.

Владимирский автоэксперт Сергей Федяев связывает прекращение роста стоимости топлива с началом снижения его экспорта в США и страны Европы. То есть, предложение на внутреннем рынке резко увеличилось. Похожую практику правительство вводило в мае 2011 года, когда с помощью заградительной пошлины на экспорт бензина намеревалось удержать дополнительные объемы топлива на рынке РФ.

– Я заправляю свой автомобиль бензином АИ-92 по 44 рубля. Заметил, что с 27 февраля цены на топливном рынке стабилизировались. В перспективе может быть снижение цены, после реализации топлива крупными операторами, приобретенного на товарно-сырьевой бирже РФ в январе-феврале. Цены на бензин заморожены государством на период проведения специальной военной операции на Украине - для предотвращения общественного резонанса. Экспортные мощности нефтеперерабатывающих заводов переключаются на внутренний рынок либо простаивают. Невостребованное экспортное топливо создало переизбыток, поэтому бензин подешевел. И возможно падение спроса на горючее из-за массового отказа от личных автомобилей...

Еще один интересный момент: как выяснилось, на АЗС одной и той же сети стоимость бензина может быть разной в зависимости от расположения станции. Например, в Октябрьском районе Владимира АИ-92 на заправке известной сети стоит 47,39 рублей. Едем прямо по трассе М-7 - и на АЗС того же бренда — чем дальше от областного центра, тем дешевле. Уже в Собинском районе за литр топлива той же марки вы заплатите 47,19 рублей, в Костерево – 46,99, а в Покрове – 46,89. На некоторых заправках на табло сразу две цены: одна для бонусной системы, вторая – стандартная (чаще всего завышенная). К примеру, известный бренд продает АИ-92 за 49,50, а на АЗС через пару километров другой сети тот же бензин - 47,47 за литр. То есть в первом случае в цену уже заложена наценка на будущую скидку.

Эксперты выделяют два рычага для снижения цен на горючее – повышение минимального порога продаж топлива на бирже и снижение акцизов, которые входят в компоненты розничной цены одного литра бензина (подробно про стоимость бензина в розницу – в инфографике «ВВ»).

Конечный ценник бензина на АЗС зависит от акциза и доли налогов. Владельцы АЗС предлагают снизить акцизы до уровня 2015 года (бензин – 5530 рублей за тонну, дизель – 3450 за тонну), чтобы получить полноценный эффект независимости от экспорта нефтепроизводителей. Отметим: с 1 января 2022 года ставки акцизов на бензин, дизель и моторные масла были повышены на 4%. На бензин – с 13,262 до 13,793 тысяч рублей за тонну, на дизтопливо – с 9,188 до 9,556 тысяч рублей за тонну.

Биржевые цены остаются одним из основных факторов на розничном рынке. И 20 апреля внесены изменения в приказ ФАС и Минэнерго России. Наименьшая величина продажи бензина на бирже увеличивается с 11% до 12%, дизельного топлива – с 7,5% до 8,5%. По мнению собственников некоторых заправок, более широкий доступ к оптовым закупкам у них появится после повышения показателя до 25%. С конца февраля оптовые цены на нефтепродукты стремительно снижались. А во второй половине марта опять пошли в рост. Такая динамика больше всего повлияет на небольшие независимые АЗС.

– За последние годы многие «частники» ушли с топливного рынка, не выдержав ценовой конкуренции с федеральными сетями, – говорит Федяев. – Сети АЗС вертикально-интегрированных компаний все равно остаются в более выгодном положении – в случае даже серьезного кризиса они вполне могут работать «в ноль», обеспечивая при этом основной доход для всей компании. Для независимых сетей продажа топлива – основной источник дохода, и продавать его с нулевой маржой они не могут. При этом на Владимирском топливном рынке продолжают работать частные не добросовестные операторы, которые продолжают продавать контрафактное автомобильное топливо через АЗС, где цена гораздо ниже, чем на федеральных АЗС. Автовладельцам надо сто раз подумать, прежде чем заправлять свое авто на непроверенной АЗС неизвестного бренда.

Спрос – тоже фактор влияния. В конце апреля – начале мая начинаетя посевная, которая вполне способна повысить цены на топливо. По мнению Федяева, нефтегазовой отрасли нужны дотации. Якобы это важный инструмент для покрытия убытков от потери экспорта. Другая идея эксперта - заморозка цен на солярку и бензин «для поддержания экономики».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:15 В Струнино благоустроят привокзальную площадь и набережную реки Горелый Крест
Первое, что встречает людей, приезжающих по железной дороге в Струнино Владимирской области – привокзальная площадь. Многие струнинцы бывают здесь ежедневно, потому что ездят на работу в Москву. Каждый день через вокзал…
сегодня в 12:03 В Госархиве Владимирской области отметили 200-летие со дня рождения Константина Тихонравова
Героем очередной встречи в выставочном зале Государственного архива Владимирской области в рамках открытого научно-просветительского проекта «Хвала Клио» стал выдающийся владимирский историк и краевед, редактор неофициал…