12 мая в 17:14
  1. Общество

Для владимирских ученых 2022 год станет началом «Нобелевской эры»?

Фото: Владимир Чучадеев
В конце апреля Президент объявил о том, что следующие десять лет в нашей стране будут посвящены созданию и поддержанию мощной научно-технической базы. Безусловно, это позволит обеспечить еще больший суверенитет России и ее экономическое благополучие за счет привлечения к разработкам талантливой молодежи и исследователей, а также повышения доступности информации о достижениях в технологических сферах.

Реализация столь масштабных целей началась несколько лет назад. По всей России были запущены программы для школьников и молодых ученых, постепенно увеличивалось количество мест на «бюджет» в вузах.

В тему: В рамках нацпроекта «Образование» в нашей области успешно действуют «Точки роста», центры цифрового и гуманитарного образования для школьников, детские технопарки «Кванториум» с лабораториями и мастерскими, оборудованными самой современной техникой, а также «IT-кубы» - площадки дополнительного образования и интеллектуального развития детей и подростков в сфере информационных и телекоммуникационных технологий. Кроме того, во Владимире открыт филиал российского образовательного центра «Сириус» для одаренных детей – «Платформа 33».    

Россия по праву может гордиться богатой научной традицией. Она славится своими выдающимися учеными, их открытиями, и традиция должна быть продолжена. Свою роль в этом обязательно сыграют владимирцы. На базе ВлГУ сконцентрированы значительные научные кадры. Секретами современных практических разработок, которые активно ведутся в вузе, поделился Антон Осипов, начальник управления проектным командами ВлГУ:

- В нашей лаборатории мы занимаемся синтезом и аналитикой углеродных материалов. Здесь работают как студенты, так и аспиранты – ребята, которые хотят так или иначе заниматься наукой. Наши «подопечные» - одномерные структуры. Они имеют чисто прикладное применение. Научный интерес нашего коллектива к этой технологии возник около 10 лет назад. За это время мы занимались разными углеродными структурами – от графита до алмаза. Одним из самых успешных экспериментов нашей команды, на мой взгляд, было создание карбина. Основная идея приложения подобного материала – использование для получения уникальных по своей структуре элементов для микротехники.

Это интересно: В 2010 году русские ученые Константин Новоселов и Андрей Гейм открыли новый материал – графен, за что были удостоены Нобелевской премии. Он является самым прочным материалом на Земле, в 300 раз прочнее стали. Лист графена площадью в один квадратный метр и толщиной всего лишь в один атом способен удерживать массу в четыре килограмма. Графен, как салфетку, можно сгибать, сворачивать, растягивать. Материал обладает высокой электропроводностью, теплопроводностью (в десять раз больше, чем медь) и электроемкостью, но при этом в шесть раз легче пера. Графеновая плёнка пропускает молекулы воды и при этом задерживает все остальные. Область применения: солнечная энергетика, водоочистка, электроника, источники энергии, медицина, строительство и многие другие. Карбин, однородный углерод, прочнее графена, двумерного углерода. Астрономы говорят, что впервые он был обнаружен в метеоритах и межзвездной пыли, но в земной природе он не встречался. Карбин может служить очень эффективным накопителем энергии. Некоторые лаборатории сообщали о подготовке карбина, но материал оказался очень нестабильным. Добавляя определенные молекулы, из карбина можно получать материалы совершенно с разными свойствами. Карбин, как и графен,имеет толщину в один атом. Это означает, что площадь поверхности по отношению к массе очень велика. А значит, его можно использовать при изготовлении аккумуляторных батарей и супперконденсаторов. Кроме того, теоретически материал обладает целым рядом других свойств, позволяющих использовать его в электронике и медицине.  

- Благодаря нашим исследованиям, сейчас мы на пути создания элемента толщиной в один нанометр. А это огромный шаг для мировой науки в целом, и для российской в частности. Совсем недавно наши ученые довольно плотно взаимодействовали с международными группами – из Германии и Китая. Сейчас, конечно, взаимодействие затруднено, но исследования продолжаются. Находясь во Владимире, мы занимаемся разработкой тех вещей, которые находятся на пике архиактуальности в мировом научном сообществе. За двумерные материалы Нобелевскую премию уже давали, за одномерные – пока не было. Это очень мотивирует!  

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:15 В Струнино благоустроят привокзальную площадь и набережную реки Горелый Крест
Первое, что встречает людей, приезжающих по железной дороге в Струнино Владимирской области – привокзальная площадь. Многие струнинцы бывают здесь ежедневно, потому что ездят на работу в Москву. Каждый день через вокзал…
сегодня в 12:03 В Госархиве Владимирской области отметили 200-летие со дня рождения Константина Тихонравова
Героем очередной встречи в выставочном зале Государственного архива Владимирской области в рамках открытого научно-просветительского проекта «Хвала Клио» стал выдающийся владимирский историк и краевед, редактор неофициал…