13 мая в 11:32
  1. Общество

Владимирские пункты временного размещения граждан посетила Татьяна Москалькова

12 мая во время рабочей поездки во Владимирскую область Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова посетила пункт сбора гуманитарной помощи и два ПВР, где встретилась с семьями, приехавшими с территорий ДНР, ЛНР, Украины, - «Авлад отель на Добросельской» и загородный лагерь «Олимп» в Собинском районе.

В пункте временного пребывания, которым стал лагерь отдыха «Олимп», проживают сейчас 98 человек, из которых 30 детей. Есть здесь и многодетные семьи. Размещены эти люди в новых комфортабельных корпусах. Они обеспечены не только трехразовым питанием, но и разнообразным досугом – посещают местный бассейн, к ним приезжают волонтеры с театральными постановками, для детей открыта игровая комната. Руководство лагеря организовало совместное празднование Пасхи, 9 Мая, а районные власти готовят футбольный матч между командой ПВР и командой местных.

Дети устроены в детский сад и школу. Взрослым созданы все условия для трудоустройства, и некоторые уже работают. В ПВР действует компьютерная комната, где проживающие могут через электронные приемные обратиться в различные государственные структуры, посмотреть вакансии на бирже труда, откопировать необходимые документы. Здесь же регулярно проводят приемы сотрудники социальных служб, прокуратуры, службы занятости.

Фото Натальи Лариной.

- Большое спасибо от нас всех. Такого отношения, такой заботы мы даже не ожидали. Очень доброе отношение, - поблагодарила Татьяну Москалькову и принимающую сторону одна из жительниц Мариуполя, нашедшая временное убежище от военных действий в Собинском районе.

Татьяна Москалькова и волонтеры «Красного Креста» привезли игрушки и настольные игры для игровой комнаты, наборы для вышивания и макраме, краски и канцтовары, чтобы досуг проживающих в ПВР детей стал разнообразнее. Затем главный омбудсмен страны предложила проживающим в ПВР гражданам откровенно рассказать о проблемах, с которыми они сталкиваются и в решении которых им нужна ее помощь. На этой встрече присутствовали врио вице-губернатора Константин Баранов, уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова, директор департамента соцзащиты населения Любовь Кукушкина, глава администрации Собинского района Александр Разов. 

Вопросов было много. Уехавших из зоны военных действий людей интересовали вопросы вступления в гражданство РФ, получения специализированной медпомощи, процедура оформления инвалидности и даже вопросы о повышении квалификации и переобучения на более востребованную профессию. Были и жалобы: люди пожаловались на то, что при обмене гривен на рубли очень много теряют из-за того, что кассиры придираются к самым незначительным повреждениям купюр. Татьяна Москалькова пообещала разобраться с ситуацией. 

Острей всего для людей, вынужденных покинуть свое прежнее место жительства, стоят проблемы подтверждения трудового стажа для оформления пенсий и льгот и жилищный вопрос.

При получении российского гражданства людям пенсионного возраста может быть сразу начислена социальная пенсия, но трудовой стаж и льготы, заработанные на вредном производстве, необходимо подтверждать. И это только часть проблемы, хотя и серьезная – ведь архивы могли просто не сохраниться. Другая часть проблемы – юридическая. С Украиной соответствующие соглашения не действуют, а в отношении граждан ДНР и ЛНР российские законы сформулированы так, что эти республики означены территориями Украины. После признания республик независимыми государствами требуется внесение поправок и в российское законодательство. Работа над этим уже идет, но она требует времени. Все, что возможно сделать уже сегодня для пенсионного обеспечения пожилых переселенцев, будет сделано, заверил Константин Баранов. 

Другая болезненная тема – жилищные перспективы. Из ПВР в «Олимпе» некоторые граждане уже уехали обратно в Мариуполь, узнав, что их дома или квартиры подлежат восстановлению и даже началось восстановление водоснабжения города.  Но есть и те, кому возвращаться некуда. 

- У нас все сгорело – квартира, имущество – нам некуда ехать. Мы хотим остаться на Владимирской земле. Но мы же не можем вечно жить в ПВР. Нужна государственная программа льготной ипотеки. Пусть не для нас – пожилых, но хоть для молодых переселенцев, чтобы у них перспектива была, - высказала чаяния Галина Крюкова. 

Татьяна Москалькова это предложение оценила.

- Я обязательно такой вопрос поставлю перед правительством. Сформулируйте, пожалуйста запрос, соберите подписи, чтобы мне было с чем выходить на правительство. Такая целевая государственная программа нужна, - уверена омбудсмен.

Вечером этого же дня варианты решения проблем, возникающих у прибывших с территории ДНР, ЛНР и Украины граждан, обсуждались на рабочем совещании с участием Уполномоченного по правам человека в РФ в администрации Владимирской области. 

Фото Натальи Лариной.
Фото Натальи Лариной.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:29 Реконструкторы со всей России презентовали дореволюционную ковровскую деревню
Невовлеченным часто не понять, почему взрослые люди готовы тратить свои время и деньги (часто немаленькие) на, по сути, обычные, хотя и масштабные ролевые игры. Исторические реконструкции в России переживают свой ренесса…
сегодня в 09:37 Мужчина погиб при пожаре в пятиэтажке на Маяковского в Гусь-Хрустальном
Ночью 14 августа сотрудники МЧС России по Владимирской области спасли семерых взрослых и одного ребёнка, эвакуировав их при помощи дыхательных устройств из задымленного подъезда пятиэтажки на улице Маяковского в городе Г…