14 мая 2022 в 16:43

Фермеры Владимирской области готовы нарастить производство продукции

Фото: Владимир Чучадеев, Наталья Ларина
Доля крестьянско-фермерских хозяйств в общем объеме производства аграриев Владимирской области — 5,5%, что в три раза ниже среднероссийских показателей. Но областные власти и сами фермеры уверены: удвоить «экономику КФХ» реально.

Во Владимирской области сейчас 290 фермеров и 24 сельскохозяйственных потребительских кооператива. В основном они специализируются на производстве молока и мяса, овцеводстве, рыбоводстве, выращивании плодоовощных культур.

Маневренность и ярмарки.

В прошлом году из-за погоды хуже всего дела обстояли с зерновыми, а проблемы с кормами привели к сокращению продукции животноводства: молока, мяса, яиц. Зато плюсануло овощеводство: овощей, в том числе выращенных в закрытом грунте, собрали более 18 тысяч тонн – на 71% больше, чем годом ранее. И, несмотря на все трудности, с которыми КФХ столкнулись в 2021 году, фермеры произвели продукции на 2,2 млрд рублей, рост за год - на 13,7%. А по сравнению с 2019-м — вообще двукратный.

Как уже сказано, местные фермерские хозяйства дают 5,5% от общего производства сельхозпродукции. В то время как в среднем по России их доля - выше 15%. Мы отстаем, хотя эксперты отмечают, что у региона - хороший потенциал роста этого сегмента экономики при поддержке государства.

Порой руководители крупных предприятий, сетуя на повышенное внимание к сектору малых форм хозяйствования, говорят, что только крупный агропром может накормить страну и обеспечить ее продовольственную безопасность. Первая часть утверждения — правда, а со второй не так однозначно. КФХ придают АПК необходимую устойчивость и маневренность, осваивая ниши, которые в какой-то момент времени не очень интересны крупному бизнесу, но могут в будущем стать точками роста экономики, отрабатывают технологии производства таких нишевых продуктов. Например, выращивание индеек и кролиководство (до того, как ими заинтересовался крупняк) были уделом фермеров. Продовольственный картофель, когда ретейл предпочитал импорт, тоже не сильно интересовал ведущих агропроизводителей. Его тогда в основном выращивали фермеры, реализуя урожай на сезонных ярмарках. Но даже этого было достаточно для сдерживания цен и недопущения абсолютной зависимости от зарубежных поставок. Сейчас же крупные картофелеводы жалуются на отсутствие в достаточном количестве сортового посадочного материала. А фермер Константин Мазуренко строит планы по созданию лаборатории для его клонирования и размножения.

«Доля КФХ должна быть хотя бы в районе 10% от общего объема сельхозпроизводства, - уверен врио губернатора Александр Авдеев. - Однако на эту ситуацию нельзя смотреть только с точки зрения вклада в экономику. КФХ – это самозанятость, создание рабочих мест, инфраструктура села. Кроме того, фермерские семьи часто многодетные. Поэтому меры поддержки этого сектора нужно удваивать и утраивать. Будем помогать приобретать им технику в лизинг, поддерживать грантами и субсидиями».

Поддержка в рост!

В 2021 выдано 4 гранта на развитие семейных животноводческих ферм на общую сумму 35 млн рублей. Создано 21 новое рабочее место. Всего же за три года этим видом грантов воспользовались 10 КФХ. В рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» господдержку в прошлом году получили 13 КФХ — в целом на 42 млн. Еще 8 млн досталось в виде субсидий трем сельхозпотребкооперативам (плюс 17 рабочих мест).

По федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» предоставляются выплаты на покупку или строительство жилья. В этом году планируют оказать такую помощь 26 сельским семьям. Фермеры и сотрудники КФХ могут претендовать и на этот вид поддержки. Как и на льготные кредиты. Также в прошлом году к грантам «Агростартап» и «Семейная ферма» прибавился «Агропрогресс». С этого года заработает программа «Агротуризм» - гранты под агротуристические проекты.

- В текущем году регион получит еще больше средств из федерального бюджета на поддержку КФХ - более 70 млн. Из них почти 49 млн - гранты, а 21 млн - субсидии, - сообщил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Константин Демидов.

Кстати, за пять лет рост производства в КФХ, получивших гранты, составил 138%. Посевные площади фермерских полей ежегодно вырастают примерно на 10%, объем производства в ценовом исчислении растет еще быстрее, число фермерских хозяйств с 2018 года увеличилось на 26% - с 230 до 290 КФХ. Работающие хозяйства активно модернизируют производственную базу, число фермерских хозяйств с 2018 года увеличилось на 26% - с 230 до 290 КФХ. Тем не менее, от среднероссийских темпов мы пока отстаем.

Проблемы системные и субъективные.

Кроме капризов погоды, против фермеров работают проблемы с поиском устойчивых и всесезонных рынков сбыта, что повышает экономические риски. Господдержка эти риски не всегда нивелирует.

«Не более 20% фермеров могут собрать весь необходимый пакет документов, - констатировал председатель Совета Ассоциации содействия КФХ и другим сельхозпроизводителям Владимирской области «Возрождение села» Константин Мазуренко. - Большинство не может этой возможностью воспользоваться. Мы предлагаем выделить КФХ отдельным списком, чтобы облегчить доступ к господдержке. Тарифы на электроэнергию для нас в два раза выше, чем для промышленности. Ну, и в условиях постоянно меняющихся требований работать сложно».

В качестве примера фермер привел историю с поддержкой за сданное мясо. В 2021 году условием для ее получения был вес бычка не менее 330 кг. Животноводы, сдавшие скот на бойню, заложили в расчеты субсидию. Но теперь субсидируют только сданных бычков от 400 кг. А новые правила задним числом распространились на бычков, забитых в прошлом году.

Похожая история с элитным семеноводством. Затраты на выращивание таких семян намного выше, а при субсидировании это не учитывается. Вот и получается, что у фермеров нет особой мотивации участвовать в селекционной работе. Хотя семена нужны. В этом-то году они есть — закупили заранее. А потом? За год, если вовремя взяться за увеличение площадей семенных плантаций, можно обеспечить себя хотя бы семенами кукурузы, люцерны, картофеля. Собственная селекция семян цветов и некоторых тепличных растений в стране просто отсутствует.

Но часть фермерских проблем, похоже, решат в ближайшее время. Как сказал врио первого вице-губернатора Александр Ремига, «Минсельхоз согласовал нормативный акт, по которому количество документов для заявки на получение господдержки будет снижено с 26 до одного». Пока департамент сельского хозяйства помогает консультациями для составления заявок всем желающим воспользоваться господдержкой.

А вот с энергетиками договориться не удается. Тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей пока никто снижать не обещает.

Растут цены на зерно и жмых, хотя вроде бы - все свое, от мировой конъюнктуры не зависит. Еще проблема — трудности с подходящими участками для фермерских усадеб. Не все готовы терпеть соседство с животноводами. «Мы могли бы увеличить производство и в 10, и в 20 раз, но вынуждены молодняк продавать из-за жалоб односельчан», — поведала глава КФХ из Суздальского района Оксана Фадеева.

Закон разрешает органам местного самоуправления разрешать строительство фермерского жилья на обрабатываемых фермерами угодьях, но власти опасаются, что этим воспользуются мошенники-застройщики, фиктивно оформив КФХ. Вот и не разрешают и настоящим фермерам строиться. Это реально сдерживающий фактор. Жалобы на звуки и запах с ферм и подворий от дачников, не желающих понять, откуда в магазинах берется мясо и молоко, конфликты, вплоть до судов, остановили на взлете, наверное, не одно КФХ.

Зато фермеры могут взять на 6 лет в безвозмездное пользование свободные сельхозугодья. Если такие найдутся...

Будущее за кооперацией?

Но основная проблема — сложности с гарантированным постоянным сбытом продукции по адекватным ценам. Сезонные ярмарки — хорошо, но не долго. С сетевыми магазинами фермерам договориться сложно — объемы не те, закупочные цены не радуют. Есть интересный опыт кооперации через интернет-площадки. Но такой формат опять-таки не обеспечивает объемов, необходимых для серьезного расширения производства. Выход — в производственной и сбытовой кооперации.

С каждым годом государство увеличивает объемы поддержки на приобретение кооперативами производственного оборудования, техники, строительство хранилищ. Предусмотрены и компенсации платежей по лизингу. Выросли субсидии на закупку продукции у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Объединение в производственной или сбытовой кооператив помогает развиваться всем его участникам, - убежден Александр Авдеев. - К сожалению, не так активно используются мощности Роскоопсоюза Стоит ли государству подменять существующие структуры и создавать распредсети? Не уверен. Постараемся сначала поработать с существующей системой потребкооперации. Если не будет получаться, поищем другие возможности. Необходимо обеспечить хранение продукции, равномерность производственной нагрузки и сбыта в течение всего года. В одиночку каждое фермерское хозяйство с трудом может справиться с этими задачами.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:53

Во Владимире трем магазинам запретили продавать табак и никотиновую продукцию

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области доказало в суде факты незаконной продажи табачной продукции вблизи образовательных учреждений. По закону торговать такими товарами можно лишь на расстоянии не менее 100 метров до границы территории образовательного учреждения.

Кольчугинский городской суд признал противоправными действия ИП Алексеева В.А. и запретил продажу табачных и никотиносодержащих изделий в магазине Nua Store во Владимире на проспекте Строителей. Рядом там расположено образовательное учреждение ООО «Блюз».

Выборгский районный суд города Санкт-Петербурга удовлетворил исковые требования в отношении ИП Кузьминой М.О. и запретил продавать табачные и никотиносодержащие изделия в магазине Vape Club на улице Комиссарова во Владимире. Рядом там находится автошкола «Драйв».

Эти решения уже вступили в законную силу.

Также Советский районный суд города Иваново запретил ООО «Альтернатива» продажу табачной продукции в магазине «ВинТрестъ» на улице Растопчина во Владимире - неподалеку от детского сада № 83.

Это решение в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:45

Суздальский район приближается к экватору посевной кампании

Фото: Наталья Ларина
В хозяйствах Суздальского района горячая пора – полным ходом идет посевная кампания. Аграрии активно засевают поля яровыми культурами, создавая основу для будущего урожая.

На 12 мая посев яровых зерновых и зернобобовых культур выполнен на 48% - засеяно 11 тыс. га площадей, сообщает госпаблик районного Управления сельского хозяйства. В 2024 году, к слову, на эту же дату выполнение плана составляло 26,5%.

Яровых зерновых посеяно 63%. Пшеницы - 71%. Ячменя – 65%. Рапса – 42%.
Также аграрии подкормили озимые культуры на площади 8483 га и многолетние травы на площади 4082,6 га.

- Несмотря на то, что погода вносит свои коррективы, весенние полевые работы идут полным ходом. В ближайшие недели аграриям предстоит ускорить темпы, чтобы уложиться в оптимальные агротехнические сроки, - подчеркнули в Управлении сельского хозяйства Суздальского района.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:05

Через Муром пройдёт маршрут нового туристического поезда «Вдоль Оки»

Фото: Владимир Чучадеев
16 мая с Ярославского вокзала Москвы в свой первый рейс отправится новый туристический поезд формата «Отель на колёсах».

Туристический маршрут «Вдоль Оки» объединит Москву, Нижний Новгород и Муром. В программе путешествия – речные прогулки, посещение исторических и культурных достопримечательностей, старинных монастырей и храмов.

«Надеюсь, мы с партнёрами из РЖД проложим и другие увлекательные маршруты через гостеприимную Владимирскую область. По железной дороге удобно добираться до Александрова, Коврова, Покрова и других наших городов с их славной историей и уникальной атмосферой», – отметил губернатор Александр Авдеев.

Туристический поезд ФПК «Вдоль Оки» сделает два рейса: 16 и 23 мая. Состав сформирован из комфортабельных вагонов СВ и купе с кондиционерами, душевыми и удобствами. В вагоне-ресторане гостям будут предлагать, помимо основного меню, традиционные блюда городов маршрута, например, телятину по-муромски.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:53 Во Владимире трем магазинам запретили продавать табак и никотиновую продукцию
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области доказало в суде факты незаконной продажи табачной продукции вблизи образовательных учреждений. По закону торговать такими товарами можно лишь на расстоянии не менее 100…
сегодня в 18:45 Суздальский район приближается к экватору посевной кампании
В хозяйствах Суздальского района горячая пора – полным ходом идет посевная кампания. Аграрии активно засевают поля яровыми культурами, создавая основу для будущего урожая.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.