15 мая 2022 в 10:30

Во Владимирской библиотеке для детей и молодёжи появился свой отряд МЧС

Вы всё прочитали правильно! МЧС действительно появился в нашей библиотеке. Только это не отряд спасателей, а Молодёжный читательский совет. Хотя эти ребята точно могут спасти вас от книжного голодания.

Помимо того, что все члены МЧС много читают самых разных книг для собственного удовольствия, они также отслеживают все новинки отечественного литературного рынка «по долгу службы». Ведь основная задача МЧС – участие во Всероссийской «Премии Читателя».

Эта литературная награда вручается российским авторам уже 7 лет, но раньше она была закрытой – выбирали победителей только в Российской государственной библиотеке для молодёжи. Но в 2020 году в премии впервые приняли участие библиотеки по всей стране, и Владимирская областная библиотека для детей и молодежи в том числе. Как говорит куратор МЧС Ирина Дубиневич, РГБД и наша библиотека – старые друзья, и мы часто перенимаем у них интересные инициативы.

В отличие от других литературных премий, в «Читателе» победителя выбирают не критики и филологи, а простые читатели. Сначала на основе читательского интереса, библиотеки-участницы (в прошлом году их было около 40) формируют списки самой читаемой литературы за прошедший год. Принцип простой: в 2021 году, например, оценивали литературу, вышедшую в 2019-м, в 2022-м – вышедшею в 2021-м. После этого в РГБД на основе всех списков формируют лонг-лист, в который попадают самые часто упоминаемые книги и некоторые рекомендации от экспертного совета. Они же сокращают список до шорт-листа из 11 позиций. Обычно участвовала только проза, но в прошлом году появилась отдельная номинация за нон-фикшн.

Вот тут на сцену и выходят члены Молодежного читательского совета. Их задача – начиная с августа за 2,5 месяца прочитать все книги из шорт-листа, проанализировать и поставить им оценку по 5-балльной шкале. Задача трудная, ведь тут нельзя, как в жизни, бросить, не дочитав, если вдруг не понравилось. Но некоторые наши «эмчээсники» принимают участие в премии уже третий год – настолько она им нравится. А вот постоянный состав у читательского совета в нашей библиотеке сформировался только сейчас. Кстати, несмотря на большое количество библиотек-участниц премии, МЧС по стране мало – около 10. Так что быть в составе такого совета – в каком-то смысле даже почётно!

Сами за себя.

Помимо премии, «эмчээсники» активно продвигают разные книжные новинки в библиотеке. Для этого там есть отдельная полка «МЧС рекомендует» с авторскими закладками, которые содержат комментарии от членов совета. Также ребята снимают литературные стримы и принимают активное участие в библиотечных мероприятиях. Да и в целом, каждый член МЧС – очень интересный, увлекающийся человек, со своей уникальной историей!

Фото: Владимир Чучадеев.

Координатор Молодёжного читательского совета Ирина Дубиневич: «У нас очень активная библиотека. Мы не только выбираем книги для премии, но и участвуем в разных мероприятиях, связанных с ней. Например, мы записывали ролик с победителем прошлых лет Андреем Рубановым, участвовали во всероссийских итоговых конференциях «Премии Читателя». Приятно, что на них наших ребят отличали, зачитывали именно их комментарии к прочитанным книгам. Сама я раньше думала, что современную российскую прозу читать точно не стоит. Я вообще никаких авторов не знала. Но благодаря премии мы познакомились и с Алексеем Ивановым, и с Мариной Степновой, и с Евгением Водолазкиным. Сейчас в литературном плане такой период, когда наступил расцвет современной российской прозы».

Советует прочитать: Фредрик Бакман «Здесь была Бритт-Мари». «Открыла этого автора в Книжном клубе. Сначала мне совсем не понравились обложки, показались какими-то детскими. Поэтому я ему долго сопротивлялась. А потом прочитала «Бритт-Мари» и влюбилась. Бакман – шведский писатель, он показывает эту страну со всеми её недостатками. Хотя наши привычные представления о ней более радужные. Но, несмотря на все проблемы, его книги оставляют после себя светлую радость и надежду. Просто гениально, настолько они просты и хороши».

Фото: Владимир Чучадеев.

Кристи Беркут: «Я - педагог, поэт и музыкант. В МЧС вступила, потому что я всегда за любой движ. До этого я часто приводила в библиотеку своих учеников из студии «Синяя птица» в ДДюТ, где я являюсь художественным руководителем. Также принимаю участие во многих поэтических мероприятиях библиотеки. Кстати, скоро во Владимире состоится мой первый поэтический сольник. А вот в премии я участие ещё не принимала, в этом году будет первый раз».

Советует прочитать: Фёдор Михайлович Достоевский «Преступление и наказание» и Патти Смит «Просто дети». «Достоевского я не могу оставить без внимания. Помню, когда читала его впервые в школе - ушла с головой. Потому что он гениально передает эту гнетущую атмосферу. Именно с этого романа началась моя любовь к чтению. «Просто дети» - ещё одна значимая для меня книга. Благодаря ей я смогла лучше понять себя. Думаю, её обязательно нужно прочитать всем творческим людям».

Фото: Владимир Чучадеев.

Татьяна Ковалёва: «Я работаю учителем русского языка и литературы в гимназии № 3 города Владимира, а также являюсь координатором проекта «Тотальный диктант» в нашем городе. Последние два года я участвовала в «Премии Читателя». Большее всего поразило то, насколько много и быстро нужно для неё читать. За два года из всех книг премии мне больше всего запомнились «Брисбен» Евгения Водолазкина, «Сад» Марины Степновой, «Концертмейстер» Максима Замшева. До премии я про этого автора даже не слышала. Этим мне и нравится МЧС – благодаря ему я знакомлюсь с новинками отечественной литературы».

Советует прочитать: Евгений Водолазкин «Лавр». «Именно с этого романа началась моя любовь к современной отечественной литературе. Я о нём узнала случайно на одной филологической конференции, причём не во время какого-нибудь доклада, а стоя в очереди в столовой. Услышала, как оживлённо о ней рассказывали коллеги. На самом деле после пяти лет филфака трудно переключиться на современный литературный процесс. Поэтому для меня эта книга стала открытием. Чего-то такого я ждала много лет. В ней есть и глубина, и очень интересный язык. Водолазкин, доктор филологических наук, специализирующийся на древнерусской литературе, как никто может показать мир русского Средневековья».

Фото: Владимир Чучадеев.

Елизавета Демьянова: «В этом году я буду участвовать в премии во второй раз. Первый опыт случился в 2020 году. Честно, мне было очень тяжело. Потому что, по моему мнению, было много не очень хороших книг. Из всего списка мне понравился только Андрей Рубанов и Евгений Водолазкин. Всё остальное было очень тяжело читать. Но в этом году я снова решила участвовать, потому что я очень много читаю классики, но при этом хочется знакомиться с новыми книгами и авторами. Также я часто бываю на всех библиотечных мероприятиях, особенно много принимала участие в проектах онлайн-формата во время пандемии. Да и вообще часто прихожу в библиотеку, ведь сюда просто невозможно прийти и не взять книгу».

Советует прочитать: Лев Николаевич Толстой «Война и мир». «Это моя любимая книга у Льва Николаевича. Но вообще я много что читала у него и мне всё нравится. Но этот роман для меня на первом месте. Первый раз я читала её в школе, а второй раз - в 25 лет. И при втором прочтении мне больше понравились именно эпизоды войны, понравилось, как Толстой это мастерски описывает. А из современников мне очень нравится Алексей Иванов».

Фото: Владимир Чучадеев.

Андрей Ковалёв: «Я преподаю во Владимирском авиамеханическом колледже химию и экологию. Поэтому приходится читать много учебной литературы, но это не останавливает меня и от чтения «для себя». С библиотекой я познакомился четыре года назад, когда молодёжное объединение «Береговой терем» проводило тут семинары по литературе. Я и сам провел несколько таких семинаров. Мы пытались найти точки пересечения между прозой и поэзией. А в прошлом году я впервые участвовал в премии читателя, и как раз те книги, которые мне больше всего понравились, победили. Премия определённо открыла для меня новых авторов. Обычно в свободное время я читаю те книги, которые мне нужны самому для своей писательской деятельности. Например, сейчас я читаю Дмитрия Глуховского».

Советует прочитать: Джек Лондон «Рассказы». «Это моя самая любимая книга. В целом очень люблю этого автора. Он меня зацепил отображением суровости севера Америки».

Фото: Владимир Чучадеев.

Ирина Печенина: «Я очень рада, что меня позвали в МЧС. Читаю я очень много и очень давно. Разные жанры, но отдаю предпочтение фэнтези. Да, возможно, кому-то это покажется несерьёзным, но это то, что мне нравится больше всего. А меньше всего мне нравятся детективы. Чувствую напряжение, когда их читаю, но есть исключения. «Снеговик» Ю Несбё и детективы Агаты Кристи. В прошлом году я впервые участвовала в премии. Абсолютно не понравилась книга «Земля» Михаила Елизарова. Но очень понравился Виктор Пелевин и его «Непобедимое солнце». Это была первая книга, которую я прочитала у этого автора».

Советует прочитать: Фредрик Бакман «Медвежий угол». «Я считаю, что это одна из самых сильных книг, которую я прочитала. В ней сделан большой акцент на отношения людей. Хотя некоторые считают, что это скукота, но я стараюсь всех замотивировать её прочитать».

Фото: из личного архива Алёны Бойковой.

Алёна Бойкова: «С библиотекой для детей и молодежи мы дружим очень давно, вместе проводим мероприятия. Одно удовольствие ее посещать, ведь современная библиотека - счастье для читателя. В 2021 году первый раз услышала про "Премию Читателя", очень заинтересовалась. Я сама люблю читать, собираю домашнюю библиотеку и решила попробовать поучаствовать. Конечно, прочитать список книг за установленное время было нелегко, но все были очень интересными. Позже уже узнала про формирование МЧС и решила присоединиться. Для меня это лишняя мотивация для частого чтения, а также продвижение любви к книгам среди молодежи».

Советует прочитать: Максим Замшев «Концертмейстер», Павел Басинский «Соня, уйди!» и Дмитрий Быков «Иностранная литература: тайны и демоны». «Всё это – книги из премии прошлого года. Две из них стали победительницами в своих номинациях, так что с ними обязательно должен ознакомиться каждый читатель!»

Фото: из личного архива Марии Дойновой.

Мария Дойнова: «В молодёжный читательский совет я попала в прошлом году как раз благодаря «Премии Читателя». Сначала это казалось простым – прочитать около 10 книг чуть меньше чем за три месяца. Но "Земля" Елизарова заставила резко передумать. Её я взяла первой, и книга далась с трудом. На неё ушёл почти месяц, но потом всё пошло очень быстро. В 2021-м я принимала участие в премии впервые. Это можно описать как марафон по «непересечëнной местности». Из всех авторов я более или менее знала лишь Виктора Пелевина и слышала что-то о Дмитрии Быкове, поэтому участие в премии стало знакомством с русской современной прозой. Это было классно. Сама я бы не выбрала эти книги для чтения. Среди авторов я не нашла для себя тех, кто бы стал любимым, но мне понравилось, как Марина Степнова описывает природу, и ещё коротенькие рассказы Романа Сенчина».

Советует прочитать: Дэвид Митчелл «Облачный атлас», Джоан Роулинг «Гарри Поттер» и Борис Васильев «Завтра была война». «У меня нет одной любимой книги. Из последних прочитанных - это «Облачный атлас». Роман - своего рода маятник Ньютона. Один рассказ приводит в движение другой и так до конца, а потом в обратном порядке. В нëм и экшена хватает, и есть над чем подумать. С детства люблю "Гарри Поттера". И, похоже, это навсегда. Я росла вместе с героями и, прочитай я ещё много книг, эту сагу я всё равно буду любить. И со школы мне нравится роман Бориса Васильева. В книге много трагических событий, но при этом она оставляет ощущение чего-то светлого. Мне очень нравится разговор о счастье между Искрой, Викой и Викиным папой. И правда, для каждого счастье своё. И мне очень бы хотелось быть похожей на Вику, но я всё равно больше похожа на Искру».

Фото: из личного архива Максима Быстрова.

Максим Быстров: «Молодёжная дума, в которой я являюсь председателем, активно взаимодействует с нашей библиотекой, поэтому когда я узнал о «Премии Читателя», решил поучаствовать. Ведь я очень люблю читать. Мне понравилось, что сейчас есть много современных авторов, которых читать не менее интересно, чем классические произведения. Да, какие-то книги в премии сложнее даются в плане языка или объёма. Но всё равно это очень важный опыт. В том году те книги, которые я выбрал, к сожалению, не стали победителями, но заняли одно из призовых мест».

Советует прочитать: Альберт Карышев «Под сенью Успения». «Мне сложно назвать одну самую любимую книгу, но в последнее время большой интерес у меня вызывает творчество нашего владимирского писателя Альберта Ивановича Карышева, о котором я не устаю рассказывать. Он написал много рассказов, повестей и романов. Особенно я советую прочитать его роман «Под сенью Успения». Это произведение о том, как жилось детям в годы Великой Отечественной войны. Очень важно сегодня читать такие книги».

Фото: Владимир Чучадеев.

Алина Фадеева: «Я сама являюсь членом МЧС и хотела бы подвести некий итог всего того, о чём сказали ребята. «Премия Читатель» - действительно очень ответственная работа, несмотря на статус «народной» премии. Когда я в прошлом году впервые приняла в ней участие, то и подумать не могла, что это окажется так сложно – прочитать столько книг за короткий срок. Ведь я тоже очень люблю читать, ни раз «проглатывала» особо интересные романы за день, да и журфак с филфаком натренировали читать много и быстро. Но, видимо, невозможно как следует оценить произведение, если ты не читаешь его вдумчиво и размеренно. За этот опыт, а также за замечательное книжное сообщество хочется сказать спасибо нашей библиотеке. Ведь именно там на одном из мероприятий я впервые услышала о премии и тоже захотела поучаствовать».

Советует прочитать: Лев Николаевич Толстой «Анна Каренина». «Это моя горячо любимая и важная книга. Я принималась читать её несколько раз ещё в школе, но что-то постоянно останавливало. И только в 20 лет я смогла прочитать её буквально «залпом». Видимо, правду говорят, что до некоторых книг нужно дорасти. Роман – загадка. Многогранный, неисчерпаемый, непонятный, но при этом дающий ответы на любой вопрос. Мне кажется, с какой бы проблемой в жизни, с каким бы переживанием вы ни столкнулись, вы всегда сможете найти подсказку в этой книге. Несмотря на мрачный финал, о котором знают даже нечитавшие, это и очень светлая книга тоже, полная жизни, добра и любви».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:36 В Кольчугине пьяный зачинщик ДТП обязан возместить выплаченную страховку
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном деле одной из страховых компаний, которая работает на территории региона.
вчера в 16:55 Ко Дню медицинского работника во Владимире наградили лучших представителей отрасли
14 июня, накануне Дня медицинского работника, который традиционно отмечают в России в третье воскресенье июня, во Владимирской областной филармонии состоялась торжественная церемония, посвященная профессиональному праздн…