17 мая 2022 в 16:37

«Минута молчания»: открыта выставка работ владимирских художников о войне

В областном Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире в честь Дня Победы подготовили новую выставку «Минута молчания. Владимирские художники о войне». Все работы для этой небольшой, но пронзительной экспозиции хранятся в собственном музейном фонде ЦИЗО.

Не так уж много работ посвятили Великой Отечественной войне владимирские художники. Даже фронтовики Юкин и Бритов предпочитали писать яркие пейзажи, как бы отвечая своим жизнерадостным искусством на пережитые годы военного лихолетья. Но, конечно, владимирские мастера творили и на тему войны.

В состав новой выставки вошли живописные полотна, графические серии и даже предметы декоративно-прикладного искусства (стекло и керамика).

В небольшом зале сразу привлекает внимание стенд со стихотворением фронтовика, поэта и прозаика Юрия Павлова «Минута молчания». Вот лишь один щемящий фрагмент: «Всех — поименно! Всем - по минуте! И в миллионах бесценных минут десятилетия скорби пройдут»...

Поэтические строки задают тон и настроение этой коллекции произведений искусства, посвященных Великой Отечественной войне.

Здесь и портрет самого автора заглавного стихотворения Юрия Павлова в инвалидном кресле. И, вообще, в целом в экспозиции больше портретов, чем ожидаешь увидеть на выставках владимирских художников.

Есть и еще немало неожиданного. Например, - графическая серия народного художника России Владимира Рузина, посвященная отчаянным боям в Аджимушкайских каменоломнях в Керчи. У Рузина тоже видим портреты, выполненные словно по мотивам фронтовых фотографий: полковника Ягунова, старшего батальонного комиссара Парахина, групповые портреты красноармейцев, партизан и подпольщиков.

Картина Виктора Лещева «После побоища. Прохоровка» отразила впечатления автора от знаменитого танкового сражения.

Работа Евгения Редько, ленинградского художника, оказавшегося во Владимире, «Наше детство. 41-й» показывает девочку, вытачивающую снаряд на станке.

Известный кинодокументалист Владимир Ишутин был и самобытным художником, который тоже посвятил войне свои живописные произведения. На выставке «Минута молчании» тому есть подтверждение…

Эта экспозиция (0+) во владимирском Центре пропаганды изобразительного искусства открыта до 22 мая.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:05 На жительницу Владимира упал лёд с крыши дома на Верхней Дуброве
Прокуратура Владимира проводит проверку по факту травмирования женщины в результате падения на неё снежно-ледяной массы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
вчера в 20:02 Геннадий Прохорычев: «Если Родина скажет, надо идти и помогать ей»
Он - известный правозащитник, отработавший десять лет на посту уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области. Отец четверых детей. Геннадий Прохорычев в ноябре 2022 года удивил многих, когда в соцсети сообшил…