В обсуждении новой системы поддержки инвесторов участвовали представители бизнес-сообщества и финансовых организаций региона, руководители структурных подразделений областной администрации и ресурсоснабжающих организаций.
Новый инвестстандарт должен быть внедрен по всей стране в 2024 году, но первые 12 субъектов РФ эту работу уже проделали в 2021 году. То, что наша область все же попала в последний вагон «второго эшелона» пилотных регионов – заслуга врио губернатора, пролоббировавшего нашу заявку в Минэкономразвития.
Что собой представляет Региональный инвестиционный стандарт? Это эффективно работающая инфраструктура поддержки инвесторов и прозрачный, единый для всех алгоритм реализации инвестиционного проекта. Сама инфраструктура в области во многом уже создана. Осталось отладить ее эффективность. Система в идеале работать должна, как отлаженные часы и по принципу «одного окна». В это «окно» инвестор подает заявку о планируемом к реализации новом проекте, а дальше в четко нормированные и довольно сжатые сроки там же получает всю необходимую для строительства нового объекта документацию, а кроме того, меры поддержи и льготы, сопровождение от уполномоченных структур и даже защиту инвестиционного обмудсмена.
План-график создания новой системы работы с инвесторами очень насыщенный.
23 мая должна быть предъявлена региональному сообществу инвестиционная декларация с перечнем обязательств перед инвестором о неухудшении условий реализации инвестиционных проектов, которые утверждаются региональным законом или указом губернатора области.
К 6 июня планируется создать операционный центр поддержки и сопровождения инвестиционных проектов.
К 20 июня сформировать инвестиционный комитет - институт для решения разногласий между инвестором, органами власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления в досудебном порядке.
Оптимальный алгоритм действий инвестора для обеспечения доступа к ключевым элементам инфраструктуры разработают к 1 августа. А к 28 августа должна появиться инвестиционная карта региона - информация о ресурсной базе, ключевых инфраструктурах, мерах поддержки.
- В ряде субъектов такая система уже действует. Мало того, там работают и на опережение – не просто создают идеальные условия для обустройства инвестиционной площадки, а предоставляют инвестору уже готовую и инфраструктурно обеспеченную площадку. Поэтому, чтобы нам достойно конкурировать за привлечение инвестиций к себе, необходимо не только грамотно использовать наши логистические преимущества, но и вложиться в подготовку инфраструктурно обеспеченных инвестиционных площадок,- подчеркнул Александр Авдеев. – Следующий Совет по улучшению инвестиционного климата посвятим оценке наших потенциальных инвестплощадок: посмотрим, где какая инфраструктура уже есть, а что еще нужно подвести.
Александр Авдеев отметил, что в первую очередь необходимо поддержать местных производителей, желающих расширять производство, а кроме того найти способы мотивировать муниципалитеты к активной поддержке инвесторов.
- Внедрение инвестиционного стандарта – очень важная и нужная работа, - отметил президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксенов. - Область должна использовать все свои ресурсы по привлечению инвесторов: логистические, монетарные – в виде льгот. Эту работу нужно систематизировать, понимая, что за инвесторов конкурируют все регионы. И мы должны быть в более выигрышном положении по сравнению с соседями. Нам нужно не только создавать благоприятные условия для внешних инвесторов, но и для инвестиций в уже имеющиеся производства. А для этого требуется решить множество вопросов – привлечения кадров, выстраивания логистики, подключения к сетям. Усилия руководства Владимирской области в этом направлении налицо. Даже плотное взаимодействие с Росавтодором ради увеличения съездов с М-12 - это уже серьезный задел для повышения инвестиционной привлекательности региона, как и создание технопарков, особой экономической зоны в Доброграде, льготных условий для резидентов. Сейчас готовится еще одна особая экономическая зона. Работу по привлечению инвесторов администрация региона ведет целенаправленно и методично.