17 мая в 09:05
  1. Общество

Владимирская область переходит на новый стандарт работы с инвестором

Фото: Владимир Чучадеев.
Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата, посвященное внедрению Регионального инвестиционного стандарта - системы поддержки новых инвестиционных проектов.

В обсуждении новой системы поддержки инвесторов участвовали представители бизнес-сообщества и финансовых организаций региона, руководители структурных подразделений областной администрации и ресурсоснабжающих организаций.

Новый инвестстандарт должен быть внедрен по всей стране в 2024 году, но первые 12 субъектов РФ эту работу уже проделали в 2021 году. То, что наша область все же попала в последний вагон «второго эшелона» пилотных регионов – заслуга врио губернатора, пролоббировавшего нашу заявку в Минэкономразвития. 

Что собой представляет Региональный инвестиционный стандарт? Это эффективно работающая инфраструктура поддержки инвесторов и прозрачный, единый для всех алгоритм реализации инвестиционного проекта. Сама инфраструктура в области во многом уже создана. Осталось отладить ее эффективность. Система в идеале работать должна, как отлаженные часы и по принципу «одного окна». В это «окно» инвестор подает заявку о планируемом к реализации новом проекте, а дальше в четко нормированные и довольно сжатые сроки там же получает всю необходимую для строительства нового объекта документацию, а кроме того, меры поддержи и льготы, сопровождение от уполномоченных структур и даже защиту инвестиционного обмудсмена.

План-график создания новой системы работы с инвесторами очень насыщенный.

23 мая должна быть предъявлена региональному сообществу инвестиционная декларация с перечнем обязательств перед инвестором о неухудшении условий реализации инвестиционных проектов, которые утверждаются региональным законом или указом губернатора области.

К 6 июня планируется создать операционный центр поддержки и сопровождения инвестиционных проектов. 

К 20 июня сформировать инвестиционный комитет - институт для решения разногласий между инвестором, органами власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления в досудебном порядке. 

Оптимальный алгоритм действий инвестора для обеспечения доступа к ключевым элементам инфраструктуры разработают к 1 августа. А к 28 августа должна появиться инвестиционная карта региона - информация о ресурсной базе, ключевых инфраструктурах, мерах поддержки.

- В ряде субъектов такая система уже действует. Мало того, там работают и на опережение – не просто создают идеальные условия для обустройства инвестиционной площадки, а предоставляют инвестору уже готовую и инфраструктурно обеспеченную площадку. Поэтому, чтобы нам достойно конкурировать за привлечение инвестиций к себе, необходимо не только грамотно использовать наши логистические преимущества, но и вложиться в подготовку инфраструктурно обеспеченных инвестиционных площадок,- подчеркнул Александр Авдеев. – Следующий Совет по улучшению инвестиционного климата посвятим оценке наших потенциальных инвестплощадок: посмотрим, где какая инфраструктура уже есть, а что еще нужно подвести. 

Александр Авдеев отметил, что в первую очередь необходимо поддержать местных производителей, желающих расширять производство, а кроме того найти способы мотивировать муниципалитеты к активной поддержке инвесторов.

Фото Владимира Чучадеева.

- Внедрение инвестиционного стандарта – очень важная и нужная работа, - отметил президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксенов. - Область должна использовать все свои ресурсы по привлечению инвесторов: логистические, монетарные – в виде льгот. Эту работу нужно систематизировать, понимая, что за инвесторов конкурируют все регионы. И мы должны быть в более выигрышном положении по сравнению с соседями.  Нам нужно не только создавать благоприятные условия для внешних инвесторов, но и для инвестиций в уже имеющиеся производства. А для этого требуется решить множество вопросов – привлечения кадров, выстраивания логистики, подключения к сетям.  Усилия руководства Владимирской области в этом направлении налицо. Даже плотное взаимодействие с Росавтодором ради увеличения съездов с М-12 -  это уже серьезный задел для повышения инвестиционной привлекательности региона, как и создание технопарков, особой экономической зоны в Доброграде, льготных условий для резидентов. Сейчас готовится еще одна особая экономическая зона. Работу по привлечению инвесторов администрация региона ведет целенаправленно и методично.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад Владимир Путин взял на контроль значимые проекты Владимирской области
Встреча главы Владимирской области Александра Авдеева с Президентом РФ Владимиром Путиным, прошедшая 17 августа, активно обсуждается экспертами, общественниками, политиками, рядовыми жителями области. Можно с уверенность…
вчера в 20:00 Варианты снижения аварийности на маршруте Владимир-Радужный найдет рабочая группа
Уполномоченные Людмила Романова (по правам человека) и Алла Матюшкина (по защите прав предпринимателей) оценили дорожную ситуацию на данной автодороге. Только в этом году здесь было четыре аварии с участием рейсового ав…