Сегодня обмен письмами из единственного способа общения на расстоянии превратился в увлекательное хобби, которое поддерживают миллионы жителей нашей планеты. «ВВ» пообщались с четырьмя любителями бумажных писем, чтобы выяснить, почему в 21 веке люди продолжают писать?
Официального термина для обмена и коллекционирования писем нет. Но уже по тому, сколько тематических сообществ существует в интернете, можно понять, что у этого увлечения огромное количество поклонников. Самое популярное сообщество в одной из соцсетей насчитывает 18,5 тысяч человек! Некоторые путают обмен письмами с посткроссингом – обменом открытками. Хотя это не мешает нашим героям заниматься и тем, и другим.
Ксения Гуляева: «Своё первое письмо я получила от подруги ещё когда училась в школе. Она жила в другом городе и прислала мне поздравление на Новый год. Это было очень необычно. Когда ты не можешь часто видеться с человеком, письма помогают держать некую осязаемую связь. Потом одноклассница познакомила меня с посткроссингом. Первые две открытки пришли одновременно из Америки и Германии. Мне кажется, получать письма - это всегда радость и сюрприз. Идёшь домой, вроде бы ничего не ждёшь, а потом заглядываешь в почтовый ящик и видишь - там письмо от друга! Когда ты пишешь письмо, тебе приходится взвешивать каждое слово, каждую фразу. В этом и заключается очарование писем. Но для их написания нужно особое настроение: сообщение можно отправить в любой момент, а вот с письмом так не поступишь.
Посткроссинг тоже про это - про общение и получение весточек из разных точек мира. Мне очень нравится сам процесс: выбор открыток, марок, написание текста. Здорово угадать с пожеланиями получателя! А некоторые друзья по переписке иногда радуют и подарками. Недавно мой друг по переписке из Великобритании, прислал мне две пачки чая, печенье и килограмм сахара! Были и забавные случаи. Одному из своих друзей по переписке я захотела отправить в подарок на Новый год чёрную соль. Только после отправки я поняла, что не объяснила в письме назначение подарка. Пришлось вдогонку отправлять ещё одно письмо с разъяснениями. Он потом написал, что долго не мог понять, что же это за чёрный порошок. А моя самая необычная открытка - из Африки. Её мне отправил ребёнок. Вроде бы совершенно обычная, но на лицевой стороне он нарисовал человечка».
Софья Колпакова: «Обмениваться письмами и открытками я начала на первом курсе университета. Первое время переписывалась только с родными и друзьями, но через год поняла, что мне этого мало. Начала гуглить информацию, и первой же ссылкой мне выпал международный сайт посткроссинга. С этого начался мой путь в этом хобби.
В обмене открытками и письмами меня, в первую очередь, привлекают новые знакомства по всему свету. Они могут быть разовыми или перетечь в постоянное общение. Я каждый день узнаю новые места, факты, традиции других народов, чьи-то личные мысли, сокровенные мечты и фантазии. Люди делятся абсолютно всем, и это собрано на одном, казалось бы, маленьком клочке бумаги. Кроме того, так я практикую свой английский и не забываю, каково это писать от руки! В своём районе я единственная занимаюсь посткроссингом, поэтому, если кому-то приходит открытка, почтальон почему-то решает, что она точно мне. Временами приходится искать хозяев таких вот «потеряшек»… Зато в нашем почтовом отделении меня все знают, и как только я вхожу, сразу протягивают стопку писем. Бывают негативные случаи, например, когда на почте целенаправленно вырезают художественные марки и забирают их себе. Но в основном хобби приносит мне позитивные эмоции. Был и смешной случай: одно время в ВСМЗ ввели плату за использование изображений культурных ценностей на сувенирной продукции. Наш местный магазин тогда сделал серию смешных открыток, где все владимирские достопримечательности закрывает черный квадрат. Я пожаловалась в группу «Подслушано у посткроссеров», показала эти чуднЫе открытки и … мне написали больше 100 человек с просьбой прислать им такие необычные экземпляры. Я потом месяца два их обменивала».
Ольга Павловская: «Я начала писать письма с раннего детства. К этому меня приучила мама. Я очень любила клеить и вырезать. Всё время делала такие письма-поделки для бабушки, которая жила на соседней улице. А моя мама их относила. В школе я уже сама стала писать письма для подружек, особенно мы любили переписываться летом, когда все уезжали на каникулы. В старших классах писала своему молодому человеку, который уехал учиться в другой город. Письма для меня – это кусочек истории, который удалось сохранить. Это нельзя сравнить с переписками, которые в любой момент можно стереть из телефона. Это классно и очень ценно. В письма ты вкладываешь свою душу. Я очень люблю не только писать их, но и оформлять – покупать красивые конверты, клеить наклейки. Один раз из-за этого даже случился казус. У меня на почте не хотели принимать такой конверт. Предлагали отправлять только в конвертах по установленному образцу. Но в службе поддержки мне сказали, что работники не имеют права отказать отправлять письма в разных конвертах.
В письме ты не просто рассказываешь о своих буднях, ты делишься своими пережитыми эмоциями, делишься сокровенным и важным. Это остаётся у человека. Можно сравнить это с личным дневником на двоих, ведь письма точно помогают лучше понять собеседника и укрепляют отношения. У меня есть подруга по переписке, общение с которой начиналось просто как обмен впечатлениями от поездок, а теперь делимся самыми важными моментами из жизни. Я ей могу многое рассказать и ценю её мнение».
Ксения Пискунова: «Письма я начала писать только благодаря своей подруге. До этого видела, как люди их пишут. Моя мама часто писала бабушке в Рязанскую область очень большие письма. Мы всегда ждали с нетерпением, когда придёт ответ. Но, несмотря на это, лично у меня к этому никакого интереса не возникало. До тех пор, пока подруга не прислала мне письмо. И тут я поняла, что это - настоящая магия. Сегодня мы настолько обесценили возможность общаться друг с другом! Перестали обращать внимание на ценность слов. А формат бумажных писем делает слово долговечным. Чем сакральнее процесс общения, тем больше в нём ценности.
Письма для меня – это именно возможность настоящего общения на расстоянии. Потому что в соцсетях я не люблю долго общаться и делиться чем-то важным, использую их только для рабочих переговоров и быстрой связи, чтобы договориться о встрече. Это вообще не душевная история. Наверное, поэтому, однажды, когда я сильно поссорилась с мамой, я решила написать ей письмо с извинениями. Меня тогда переполняли сильные чувства, выразить которые я могла только на бумаге. Её это растрогало».