При этом те, кто задает такой вопрос, обычно даже не представляют себе весь объем затрат временных, моральных, физических, материальных, на которые подписываются добровольцы. Подписываются, потому что искать людей привилегия, ради которой стоит потрудиться.
«ВВ» побывали на курсе подготовки старших поисковых групп (СПГ) поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» во Владимирской области и увидели, как и чему учат тех, кто на лесных поисках отвечает за выполнение задач координатора по поиску потерявшихся людей и за благополучное возвращение в штаб всей группы. Или, как говорят в «ЛА», - всей «лисы».
Каждому по звезде.
До 2021 года будущих владимирских СПГ готовили на курсах в Москве. Но в 2021-м у нас появился аттестованный инструктор в регионе - Софья Баффи (Баффи - позывной, он есть у большинства членов отряда. - Прим. автора).
В тот первый набор курсантов на учебу записалось 12 человек, аттестовали по итогам экзамена четверых, но все до одного из Софьиных «студентов» после пройденных теории и практик лесного поиска могли похвалиться главным навыками ориентирования в лесу. Как шутят выпускники курса, «теперь с навигатором и компасом мы выведем из леса кого угодно в конкретную точку, без навигатора и компаса тоже выведем, но просто куда-то в цивилизацию».
В 2022-м на владимирский курс СПГ приняли 10 участников отряда из Владимира, Александрова, Камешковского, Судогодского, Гусь-Хрустального районов. Местом дислокации стал детский оздоровительный лагерь «Искатель» в Ковровском районе, руководство которого на все девять дней обучения предоставило отряду один из корпусов для теоретических занятий и комфортного размещения курсантов и инструкторов. Кстати, о замечательных условиях размещения и благожелательности сотрудников лагеря мне говорили абсолютно все от регионального куратора отряда Ирины Салтыковской и Софьи Баффи до каждого из инструкторов и курсантов.
Впрочем, интенсивность курса СПГ не подразумевает много времени для отдыха. Ранний подъем завтрак лекции, а затем сразу после теории и обеда закрепление знаний на практике в лесу под контролем статистов.
Статистами на курсе называют опытных СПГ, которые наблюдают за тем, как действуют курсанты, а затем выдают свои оценки от увиденного Баффи. При этом помогать и подсказывать они, даже если «ведут» хорошо знакомого соотрядника, не имеют права, их задача только смотреть.
На момент визита «ВВ» в «Искатель» ребята были еще не в лесу - слушали очередную лекцию онлайн в общем зале, отведенном для теоретических занятий и приема пищи. Интерьер организаторы оформили очень эргономично: по одну стену буфет и холодильник, по другую столы со скамейками, а напротив окна большой экран для трансляций и столы с оборудованием. Многое из этого идеального порядка - заслуга коменданта курса Екатерины Кучиной, которая, к слову, невероятно универсальна в жизни отряда: она и главная по новичкам, и старший на месте, и группы в лес может водить, и организовать способна все, что угодно. Но от фотосессии с улыбкой отмахивается: «Зачем?»
В одной из комнат нахожу Юрия Шалаева (позывной Скрудж) - это оперативный картограф владимирского подразделения «ЛизаАлерт». Именно он заливает для лис карты в навигаторы на выездах, сбрасывает треки на форум отряда и т.д. Это человек с удивительным терпением, у которого ни один мускул на лице не дрогнет и тон не изменится, даже если он объясняет одному и тому же человеку одно и то же в 55-й раз. На курсе он преподает навигацию и картографию, то есть то, без освоения чего ни один доброволец не сможет стать настоящим поисковиком. Я его застала за разработкой и накладыванием на карту заданий лисам на очередную практику. В тот день это было «рисование пятиконечных звезд» в лесу и ориентирование на местности с целью дойти до конкретной точки только по карте и компасу, сумев не заступить на красные зоны, разбросанные по всему маршруту. Контроль чистоты выполнения задачи за закрепленными за каждым курсантом статистами (чтобы по пути они никаких гугл-карт в телефоне не использовали) и навигаторами в рюкзаках, упакованными и опечатанными еще в штабе, при Софье.
Про звезды я не пошутила: ребятам действительно предстояло рисовать звезду треком на навигаторе. С одной из групп - в составе Анны Калачевой и Антона Захарова (позывной Морпех) - в лес отправилась и я. Как только дошли до места, Морпех, у которого, на мой взгляд, чутье на правильное направление, фактически стал нашим инженером звезды, сразу объявив, что «способов у нас два»: либо, рассчитав точки схождения лучей, ставить там поэтапно одного участника и чесать с навигатором прямо на него, либо рассчитать углы каждой вершины звезды, расстояние между ними и точные азимуты для каждого луча. Выбрав второй вариант, Антон достал блокнот и, усевшись на пенек, занялся расчетами углов, длины и азимутов, наговаривая себе под нос: «250 умножить на... Здесь 81 метр у нас получается. Основание. Между лучиками - 162. А 250 - высота всей звезды. И здесь у нас азимут 18. А здесь - 72... Плюс 90, сколько получается? 162. Туда 18-м азимутом. Туда - 162-м. Сюда мы идем азимутом… О, стоямба! 18 плюс 36 и плюс досюда три по 90... 270! 324-м азимутом здесь мы идем... А теперь сюда четко на восток. Ой, екарный бабай, нам надо найти всего пять азимутов... И точное расстояние высчитать».
Так он бормотал минут десять. Но что вы думаете? Когда он все рассчитал, мы перед стартом «рисования звезды своими ногами» включили второй навигатор, и пока Антон с Аней шли по определенным Морпехом азимутам, я делала то же самое примерно в десяти метрах от них шла по тем же азимутам на такое же расстояние. В итоге потом, в штабе, когда Скрудж наложил оба трека друг на друга, получились две практически сливающиеся в одну звезды. Идеально!
Спросите, зачем это нужно? Не для развлечения. Умение точно ходить по азимутам бесценный навык, особенно при прочесе, когда важно не пропустить ни метра в заданном квадрате. Или прийти точно по координатам к человеку, которому, возможно, необходима помощь...
На ориентировании тоже было интересно. Там курсантам раздают по карте, где обозначены точка выхода, цель, запретные зоны тут и там, линейные ориентиры... До выхода дают время на изучение карты и прокладывание маршрута. Выглядит это забавно ребята сидят с транспортирами и компасами над бумажными картами, как контрольную в школе решают. И пока одни высчитывают азимуты и необходимое количество шагов, чтобы пройти между «запретками», другие решают, что проще обойти почти все красные зоны по периметру, вклинившись внутрь только у ближайшего к цели ориентира.
Есть ли конкуренция между курсантами? Я не увидела. Все стараются помочь друг другу, делятся соображениями. Впрочем, разве можно ждать чего-то иного кроме поддержки от тех, кто готов в любое время года, дня и ночи идти в буреломы и болота ради людей, которых никогда не видел?
Но на тренировочном маршруте приходится надеяться только на себя: практика у каждого проходит один на один со статистом, который никак не комментирует решения курсанта, а просто идет за ним, наблюдая. Дополнительный нюанс задания после прихода на заданную точку (или на место, которое курсант счел той точкой) статист забирает у него карту и обратный путь будущему СПГ нужно пройти уже только по линейным ориентирам и по памяти, умудрившись опять-таки не зайти в запретные зоны.
Мне довелось наблюдать за практикой того же Морпеха. Он очень быстрый за ним надо бежать. На определенном этапе это чуть не сыграло с ним злую шутку: четко, как мне показалось, построив маршрут еще в лагере, в лесу он едва не зашел на красную зону, но метров за двадцать до нее все же выкликнул свое легендарное «стоямба!», после чего снова уселся на ближайшее бревно изучать карту. А затем прошел почти как по писаному весь маршрут.
Как курсант курсанту...
Помимо базовых знаний по методикам и особенностям лесного и городского поисков курсантам читают лекции о работе беспилотной авиации (во владимирском отряде есть свое направление «БПЛА»),
конного и кинологического направлений, о взаимодействии с водолазной группой «Добротворец» и ВПСО «Ангел», с экстренными службами, проводят занятия по оказанию первой помощи и эвакуации, по навыкам работы с оборудованием.
А самые интересные практики ночные поиски, куда курсанты уходят уже разбившись на лисы-двойки: с прочесами, работой на отклик с определением азимутов, откуда эти отклики прилетают... Все, кстати, близко к реальности: болота и буреломы настоящие, а роли условных потерявшихся исполняют статисты, для чего уходят в глухомань. Кстати, работа статиста на учебном поиске та еще задача: попробуйте несколько часов посидеть на месте в лесу без света фонаря и костра - при заморозках или, того хуже, бесконечном ливне, пока вас не найдут все до одной группы! А они могут очень долго ходить рядом. Но подать им сигнал категорически нельзя, найти статиста они должны сами.
Дмитрий Петров (позывной ДП, аттестованный СПГ, статист на втором наборе курса) помогал на финальном и самом драматичном (по вводной информации) учебном поиске. По легенде, в лесу потерялись двое влюбленных. Их роли прекрасно исполнили друзья руководителей направлений отряда - Ольга и Александр. Естественно, «гражданских» в одиночку никто в лес не отправлял. С девушкой, жалобно кричавшей в темноту мрачного леса «Саша, я здесь!», все время поиска находился еще один статист (и инструктор) Иоанн Аникин, с молодым человеком как раз ДП. Говорит, в реальности Оля и Саша впервые увидели друг друга только в штабе, когда их нашли. Но как они оба играли! Саша пытался идти искать свою Олю так убедительно, что курсантам еще и утешать его пришлось. Случился и курьез: по вводным, если все правильно, потерявшегося Сашу должна была найти конкретная лиса. Но обнаружила его совсем другая группа, которая неожиданно пошла на задачу тем же маршрутом и решила просмотреть все тропинки. «Мне хотелось аплодировать Андрею Сарычеву и Тане Лукьяновой, которые еще до выхода на задачу ничего не прошляпили», - улыбается Дмитрий.
У него, кстати, есть возможность сравнивать, и он говорит, что быть курсантом намного сложнее, чем статистом. А еще уверяет, что после курса «выходишь совершенно другим человеком». Экс-курсанту при этом легко понять курсанта действующего: «Со стороны видишь, что сам был таким и делал те же ошибки. Но благодаря этому и объяснить что-то гораздо легче».
На вопрос, зачем он сам год назад пошел на курс СПГ, если к тому времени уже больше года прекрасно водил лис в качестве старшего, ДП ответил так: «Ничего прекрасного, если я многого не знал. А нужно быть готовым к любой ситуации и все делать правильно. На реальных поисках на кону жизни людей. Ошибки недопустимы. А еще после курса у тебя снимаются многие вопросы, почему методики и правила именно такие. В этот раз мне очень понравились улучшения в практической части например, уделили больше внимания прочесам, опробовав методику прочеса с маячками. Крутая идея».
Александр Черномырдин (позывной Премьер, аттестованный СПГ, статист второго набора курса СПГ) говорит, что не только с радостью помогал соотрядникам, но и сам каждый день узнавал что-то новое: начиная от нюансов в навигаторах и заканчивая огромным пластом новой информации по радиосвязи...
Кстати, о направлении «Радиосвязь». Несколько лет во владимирском подразделении отряда им руководил Артем Дроздов (позывной Нео). Его скоропостижная кончина зимой этого года стала мощнейшим ударом для всех «лизаалертовцев», кто его знал. На курсе СПГ-2021 он был одним из организаторов учебного процесса и практик, человеком, которой тащил на себе огромный пласт работы и всегда умел рассмешить и подбодрить любого, даже самого волнующегося новичка. На курсе СПГ-2022 его не хватало всем и каждому... Так что незаменимые есть. Нео именно такой.
Татьяна Лукьянова (позывной Полкан, аттестованный по итогам курса СПГ) уверена, что если человек хочет серьезно заниматься поисками, то без обучения ничего хорошего не получится: «Если ты идешь главной в группе и совершаешь ошибки, это может стоить кому-то жизни или здоровья. А у нас цель помочь. И здорово, что есть этот крутой курс. Хотя иногда просто голова разрывалась от огромного объема информации, и мы падали от усталости. Счастлива, что набрала знаний и аттестовалась. Счастлива за новичков, которые раньше даже оборудования в руках не держали, а теперь совсем другие люди, которые знают, как ходить в лес и как выводить из него потерявшихся».
Я спросила у главной на курсе СПГ во Владимирской области - Софьи Баффи, видно ли на старте обучения, кто аттестуется, а кто нет. Она улыбнулась: «Мы в прошлом году были уверены, что сразу это определим. Но нет. Не угадали. И в этот раз даже не пытались делать это».
А если кто-то из курсантов, обучившись, потеряет интерес к поискам? Ресурсы ведь затрачиваются огромные! «Огромные, - подтверждает Баффи. - Но предугадать, кто будет активно выезжать на поиски в сезон, невозможно».
По словам Софьи, она не жалеет, что взяла на себя руководство курсом, хотя ради этого ежегодно сама проходит переаттестацию инструктора и тратит свои силы и время (не девять дней, что идет курс, а все 39 с учетом оргработы): «С такой командой, как у нас, можно горы свернуть».
В этой команде, про которую говорит Баффи, кроме упомянутых Кати Кучиной, Скруджа, Иоанна Аникина, ДП и Премьера, - региональный куратор Ирина Салтыковская и региональный представитель Марина Дедиц (именно они договаривались с «Искателем» о размещении курса и с производителями колбасных и молочных изделий о безвозмездной поставке продуктов на все дни обучения для участников), все статисты (а часть и лекторов) Михаил Туманов, Дмитрий Панов, Илья Худяков (позывной Самолет), Ольга Мельникова (позывной Сова), Варвара Левинская (позывной Ондина), Тимур Хисамиев (позывной Татарин), а также ковровские девушки, которые трижды в сутки каждый из этих девяти дней готовили и привозили горячие завтраки-обеды-ужины на всех от курсантов и инструкторов до статистов и даже гостей вроде меня. Эти героические девчонки, встававшие ради курса в пять утра: Дина и Катя Бубновы, Юлия Хисамиева, Елена Макарова, Лариса Чумутина. Все они действующие поисковики «ЛизаАлерт». А Юлия еще и руководитель «ШколаЛизаАлерт» во Владимирской области.
А еще курсу очень помогли ивановский специалист по радиосвязи Константин Дишкант (позывной Ёж), налаживавший все средства связи для бесперебойной работы, и «Центр Поиска Пропавших Людей» во Владимирской области (АНО «ЦППЛ»), предоставивший оборудование для учебного процесса и специальные емкости для транспортировки упомянутых завтраков-обедов-ужинов.
Все было не зря: во владимирском подразделении «ЛизаАлерт» плюс четверо аттестованных СПГ.