21 мая в 12:03
  1. Общество

В Госархиве Владимирской области отметили 200-летие со дня рождения Константина Тихонравова

Фото: Александр Известков
Героем очередной встречи в выставочном зале Государственного архива Владимирской области в рамках открытого научно-просветительского проекта «Хвала Клио» стал выдающийся владимирский историк и краевед, редактор неофициальной части «Владимирских губернских ведомостей» Константин Тихонравов. Повод – 200-летие со дня его рождения.

Вновь на «Хвалу Клио» собрались историки, краеведы, архивисты, студенты, журналисты и все интересующиеся родной историей. И вновь открыли для себя интересные документы и факты, которые исследуют сотрудники Государственного архива области и краеведы. Разговор и выставка архивных источников были посвящены одаренному уроженцу города Коврова, с ранних лет и до кончины прожившего во Владимире, - Константину Никитичу Тихонравову (1822-1879).

Говорили о том, что современники и ученики недаром прозвали Константина Тихонравова «владимирским Нестором». Ведь Константин Тихонравов в середине XIX  века стал одним из ключевых основателей владимирского краеведения. Он вел неустанный поиск древностей по губернии, публиковал исторические источники, сплотил вокруг себя кружок замечательных краеведов. 

Тихонравов печатался во «Владимирских губернских ведомостях», а в 1853 году губернатор назначил его редактором неофициальной части газеты.  При Тихонравове материалы по истории края на страницах газеты достигли впечатляющих объемов и качества. Он был историком, архивистом, археологом, публицистом.  Историей занимался параллельно и в связи со службой в канцелярии губернатора и губернском статистическом комитете. Тихонравов составил первый список населенных мест губернии и стал первым профессиональным гидом по владимирским древностям. Труды Константина Тихонравова о Владимирской земле высоко оценили на российском уровне. 

О судьбе Тихонравова с опорой на архивные материалы рассказал заведующий сектором информационно-выставочной работы отдела информации и научного использования документов Госархива области Алексей Арескин. 

Он продемонстрировал увесистую метрическую книгу с записью о крещении Константина Тихонравова в 1822 году, сведения о его учебе в духовном училище и семинарии, формулярный список о службе Тихомирова регистратором канцелярии владимирского губернатора в 1847 году, отчеты о командировках, письма и многие другие документы. 

Запись в исповедальной книге Богословской церкви Владимира с упоминанием семьи Тихомировых.

Детство и юность Тихонравова еще недостаточно изучены.  По словам Алексей Арескина, архивные данные позволили исправить неточность в одной из биографических работ и доказать: прежде чем поступить во Владимирскую духовную семинарию,  Константин Тихонравов учился не в Суздальском духовном училище, а во Владимирском.

Запись о крещении Константина Тихонравова в церкви Коврова. 1822 год.

Проект «Хвала Клио» ведут совместно Государственный архив области и Историко-краеведческий музей Ковровского района. О своих находках рассказал известный краевед Николай Фролов. Он исследовал жизненный путь восприемника (крестного отца) Константина Тихонравова. Им был Николай Александрович Шипилов – Ковровский уездный судья, под началом которого служил отец будущего краеведа Никита Осипович. В молодости Николай Шипилов штурмовал турецкую крепость Бендеры, потом участвовал в Швейцарском и Итальянском походах Русской армии под командованием Суворова. А во время Отечественной войны 1812 года вступил во Владимирское губернское ополчение.

Тем временем, историко-архивный проект «Хвала Клио!» продолжается уже не первый год. Государственный архив области недавно выпустил сборник докладов и выступлений, прозвучавших в рамах проекта в 2020-2021 годах. Новое издание представила директор архива Наталия Максимова. 

Большую выставку документов, посвященную Константину Тихонравову, Государственный архив Владимирской области разместил на своем сайте www.vlarhiv.ru.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 В Кольчугинском районе животноводческая ферма выплатила крупный штраф
Пресс-служба управления ФССП по Владимирской области сообщает о завершении исполнительного производства в отношении местного агропромышленного хозяйства, которое специализируется на откорме КРС.
вчера в 19:11 Флаг Владимирской области планируют поднять на Северном полюсе
2 июля глава региона Александр Авдеев передал флаг Владимирской области ученице гимназии №39 г.Владимира Светлане Шишкиной, которая отправляется в Арктику в рамках проекта «Ледокол Знаний-2022».