22 мая в 10:54
  1. Общество

Век пионерии на Владимирской области: от первых отрядов к массовой организации

19 мая 1922 года Всероссийская комсомольская конференция приняла резолюцию «Детское движение» - тем самым ровно 100 лет назад был дан старт пионерской организации, объединявшей миллионы школьников в СССР. В нашем регионе историческая поступь пионерии имела свои особенности.

Скауты и «юки». Истоки пионерии обнаруживаются намного раньше 1922 года. Еще в 1918-м было принято решение о создании под эгидой комсомола организации юных коммунистов (юков). Юки появились в начале лета 1919 года. Они заимствовали опыт скаутов: 7-8 человек во главе с вожатым составляли патруль. Патрули имели общую палатку, котел для варки пиши, флажки для сигнализации, аптечку. Каждые 4-5 патрулей составляли отряд во главе с инструктором и его помощником. Несколько отрядов образовывали дружину.  Во Владимире тоже возник отряд юков, а для их занятий был открыт дом юных коммунаров. Первоначально он располагался в двухэтажном доме по улице Летне-Перевозинской.

Однако юки (или юковцы) развития не получили — просто не хватило сил и четкой идеи в разгар Гражданской войны. После появилась идея широкого детского движения при комсомоле. Сама супруга вождя Надежда Крупская в 1921 году предложила комсомолу создать детскую организацию «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».

Правда, старые скаутские организации начали распускать еще в 1919 году. Вот как об этом писал один владимирский гимназист, учившийся потом в Нижнем Новгороде: «Сегодня у нас в гимназии дрались: кто за Коммуну и кто против. Победили, кто против». Однако, «скаутов разогнали, теперь существуют скауты-коммунисты, но их очень немного». 

На российском уровне один из скаутских лидеров Иннокентий Жуков участвовал в старте пионерии. Именно он предложил дать организации название «пионерская», перенять игровые формы работы с детьми, разделение на отряды, сохранить вожатых, сборы у костров, носить красный галстук (вместо зеленого). Парадной формой стала белая блуза. Переняла пионерия и скаутский девиз «Будь готов!» и скаутский же ответ - «Всегда готов!».

Первые пионеры. До реального создания пионерских отрядов, судя по документам, дошло дело только в 1923-1924 годах. Во Владимире 13 мая 1923 года состоялся первый пионерский праздник - «День первого костра». 

В Муромской газете «Луч» 3 апреля 1924 года было помещено такое объявление от станции Московско-Казанской железной дороги: «При ст. Муром М.-Каз. ж. д. организуется команда юных пионеров. Команда будет состоять из детей рабочих в возрасте 10-14 лет числом до 45 чел.»

Местная пресса вовсю «пиарила» первых немногочисленных еще пионеров. Например, снова в Муроме: «Пионеры помогли. На днях в нижнем корпусе фабрики «Красный Прядильщик» вспыхнул было пожар, в ликвидации которого приняли участие пионеры 5 отряда, — они вытаскивали лен, качали воду и т. д.». А еше в сентябре 1924 года по губернии праздновали 10-й Международный юношеский день. Вот как это было в Меленках с участием пионеров: «Ясный солнечный сентябрьский день. К штабу роты ЧОН тянутся группы комсомольцев и коммунистов. Сзади идут стройные ряды красных галстуков — юные пионеры: вместе с ними идут дети детдомов... Собравшихся приветствуют от Укома РЛКСМ, Профсоюзов фабрикома и других организаций... На трибуне появляется председатель Уисполкома. Отряду пионеров вручается знамя. Пионеры благодарят; их представитель заявляет: «Мы пойдем под знаменем Ильича, твердо держа его в руках и подготовим из своих рядов смену комсомольцу».

Кстати, до кончины Владимира Ильича в 1924 году пионерская организация называлась «имени Спартака», а с 1926 года получила имя Ленина.

А вот как начиналась пионерия в Коврове. Здесь детская скаутская организация была ликвидирована только в 1921 году.  А в 1923-м создали детские коммунистические группы пионеров. Первой была группа при Ковровском уездном комитете комсомола. Организатором был комсомолец, бывший руководитель скаутов Федор Вершин. В эту группу влилось до 80 человек.

От  домов к дворцам. В 20-е годы стали появляться Дома пионеров. Во Владимире первый такой дом возник под влиянием поездки в Москву работников губкомола, впечатлившихся московским центральным домом юных пионеров.

Во Владимире под такой дом было передано здание детского дома «Коммуна» (бывший дом Троицкого по ул. Большой Московской). И в нем 19 декабря 1924 года был открыт Центральный показательный Дом юных пионеров.

 «Всего пионеров при доме — 123 человека, из них детдомовцев — 30 чел. Распределены они по трем отрядам, посещаемость дома — 100 проц. Занятия производятся четыре раза в неделю. Работают кружки: юнатов (юных натуралистов) — 11 чел., радио-любителей — 15 чел., драматический — 13 чел., шахматно-шашечный—11 ч. и кружок пикоров (пионерских корреспондентов)— 11 чел. … Трудовое воспитание занимает одно из важных мест в работе дома. Работают следующие мастерские: переплетная — 12 чел., художественная — 11 чел., картонажная — 12 чел., вышивальная — 14 чел. и организуется столярная мастерская. Физвоспитание проводится одним из инструкторов физкультуры. Программы занятий до сих пор не было, но сейчас выработана. Прикреплен врач для медконтроля. Проводится пропаганда личной гигиены... Вся работа строятся не в ущерб школьным занятиям. В последнее время обращено серьезное внимание на успеваемость в школе...», - описывал «Призыв», 25 февраля 1925.

В 1928 году Центральный Дом пионеров был реорганизован в губернскую техническую и сельскохозяйственную станцию. В городе 7 ноября 1933 года открылся городской пионерский клуб в доме бывшего купца Люлина (ныне ул. Девическая, 7). В нем — кружки и агитбригада. 

В сентябре 1936 года горсовет передал под городской Дом пионеров здание бывшей вспомогательной школы на ул. III Интернационала (деревянное одноэтажное здание бывшего Александринского детского приюта, находившееся на том месте, где сейчас стоит здание областного УМВД). 

В конце 30-х годов в Доме пионеров постоянно организовывались выставки детского творчества.  Девочки из кружка художественного рукоделия на одну из выставок (1938) выполнили портрет Ленина и панно, изображавшее героев папанинцев, покорителей Северного полюса. В 1939 году при Доме пионеров был создан ансамбль песни и пляски из 70 человек. В 1940-м пионеры-кружковцы совершили шестидневный поход по маршруту «Владимир-Суздаль». В мае 1940 года Дом пионеров организовал массовое гулянье для пионеров за Клязьмой. Был общегородской костер, посвященный Максиму Горькому.

Накануне войны Дом пионеров оборудовал в «Липках» детский парк - со скамейками, скульптурами. Появились пять цветочных клумб. Для физкультурных игр устроены площадки. 

Война заставила перестроить работу Дома пионеров на военный лад. В конце июня 1941-го в нем появились звенья самозащиты: юные химики, связисты, санитары, пожарники. Они отвечали за охрану здания, соблюдение порядка, светомаскировку, было введено круглосуточное дежурство. Были открыты оборонные кружки. Пионеры учились стрелять, пользоваться противогазом, оказывать первую медицинскую помощь. Часто кружковцы в годы войны вместе с руководителями работали на полях совхоза «Коммунар». Актив Дома пионеров летом выезжал в пионерские лагеря, где давал концерты... 

После войны большим событием стало участие юннатов во II Всесоюзном слете юных садоводов, который проходил во Владимире в 1948 году. Тогда был возрожден пришедший в упадок за голы войны бывший (и нынешний) Патриарший сад.

В том же году Дом пионеров переехал в здание в центре города на площади Свободы (ныне Соборная), где до 1917 года располагалась городская дума. 

Но и этот уже Дворец пионеров со временем стал тесен. И в 1985-м городской Дворец пионеров переехал в новое здание на улице Мира, дом 8. Сейчас - Дворец детского (юношеского) творчества.

Детская «социальная лестница». В советское время пионерия была этапом воспитания большинства детей. Младшие школьники становились октябрятами (тоже с 20-х) годов. В пионеры октябрят принимали в третьем классе, как правило - в день рождения Ленина, 22 апреля.

Пионерами были практически все ученики средних классов школы (с 3-4-го по 8-й классы) — подростки в возрасте от 9 до 15 лет.  Только самым отъявленными хулиганам грозило исключение из пионеров. А хорошие пионеры, по воспоминаниям ученицы школы №35, с годами мечтали стать комсомольцами. И уже не повязывать каждое утро пионерский галстук, который был символом детства, а носить, как взрослые, только комсомольский значок. За комсомолом, где были до 28 лет, уже для взрослых следовало вступление в КПСС. Но именно эта тесная связь с партией стала причиной фактического роспуска Всесоюзной пионерской организации в 1990 году.

Сегодня пионеры в числе других детских организаций мирно уживаются, в том числе, с воскресшими скаутами. В 2019-м в Ленинградской области прошел слет «Юбилейная высота. Под знаменем Петра», посвященный 110-летию ОРЮР - Организации Российских Юных Разведчиков (скаутов). В нем участвовали и скауты из Владимира.

Всех, кому дорого пионерское детство, поздравляем со столетием пионерской организации!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 В Кольчугинском районе животноводческая ферма выплатила крупный штраф
Пресс-служба управления ФССП по Владимирской области сообщает о завершении исполнительного производства в отношении местного агропромышленного хозяйства, которое специализируется на откорме КРС.
вчера в 19:11 Флаг Владимирской области планируют поднять на Северном полюсе
2 июля глава региона Александр Авдеев передал флаг Владимирской области ученице гимназии №39 г.Владимира Светлане Шишкиной, которая отправляется в Арктику в рамках проекта «Ледокол Знаний-2022».