24 мая в 20:13
  1. Общество

Скандальный владимирский застройщик Игорь Другов выдвинул новые требования властям

Фото: Владимир Чучадеев.
Сегодня состоялась очередная встреча дольщиков проблемного ЖК "Дуброва парк 2" с представителями администрации Владимирской области, мэрии и недобросовестным застройщиком - Игорем Друговым. Он выдвигает новые требования - предоставить ему участок земли для строительства пристройки.

“Мной предлагались два варианта развития событий. Первый - рассмотрение выделения участка земли, обмен или обмен с доплатой, для того, чтобы можно было восстановить земельный баланс на этом участке. Рядом с этим участком есть небольшой кусок земли, который принадлежит городу. Я думаю, что можно будет у города получить разрешение на строительство секции, которую мы пристроим к корпусу №5. 

Второй - вложение прибыли моих сторонних компаний в достройку этих объектов. Эти деньги позволят достроить два корпуса. На корпус №5 я дней через десять смогу озвучить ещё один контракт, который мы подписываем”, - внёс предложения Игорь Другов. 

Предложения, ожидаемо, не устраивают власти. Самая главная причина - нарушение ФЗ, согласно которому земельный участок в муниципальной собственности не может быть просто кем-то куплен. По закону для продажи земли либо проводятся открытые торги, либо она предоставляется в аренду под масштабный инвестпроект. 

Фото: Алина Фадеева.

Но есть и другой немаловажный фактор. Врио заместителя губернатора Герман Елянюшкин подчеркнул, что застройщик исчерпал кредит доверия областной и городской администрации. При предложенных вариантах сроки строительства проблемных корпусов опять сдвигаются до 2024 года, и никто не может гарантировать, что к этому времени все новые обещания будут выполнены. Кроме того, ситуация на рынке недвижимости на данный момент тоже развивается не лучшим образом. Поэтому не факт, что Игорю Другову удастся привлечь новых дольщиков в строительство столь проблемного объекта. 

“В жизни сложные схемы очень плохо работают. В вашем письме на 4-х страницах подробно излагается, откуда у вас возникнет прибыль, и каким образом вы её перераспределите на завершение строительства. Но это в теории. А на практике если где-то возникают негативные события, это снижает вероятность завершения строительства”, - обратился к застройщику Герман Елянюшкин. 

Казалось бы, ситуация вокруг ЖК “Дуброва парк 2” сложилась сложная, но не нерешаемая. Если компанию застройщика признают банкротом, то разбираться с проблемами дольщиков будет Федеральный фонд развития территорий. В подобных ситуациях "недострои" либо достраиваются на средства фонда, либо дольщикам выплачивается денежная компенсация. 

Но этот вариант пострадавшую сторону категорически не устраивает. Люди уверены, что в реалиях сегодняшнего дня на полученные средства они уже не смогут купить себе жильё, если выплаты вообще удастся получить. Ведь 70% квартир проданы по переуступке - без движения средств. В таком случае Фонд в праве отказать в компенсации совсем. Дольщики согласны только на достройку, чтобы как можно скорее получить свои квартиры. Поэтому предложение всё же обсудить вариант компенсаций было встречено крайне негативно: “Вы наши проблемы не решаете. Так мы не получим ни наши квартиры, ни выплаты”.

Фото: Алина Фадеева.

Ещё одним камнем преткновения стал вопрос о статусе банкрота компании-застройщика, с которым Игорь Другов категорически не согласен. По его словам, якобы нет ни одного критерия, на основании которого можно было бы принять такое решение. Недобросовестный застройщик обещает уладить все проблемы людей, которых он сам же и подвёл, но только в том случае, если ему не припишут статус банкрота. Решение будет принимать суд 28 июня. 

Пока что власти предлагают Игорю Другову помочь бедным людям не словом, а делом - найти все необходимые юридические документы дольщиков, подтверждающие их статус. Как оказалось, у многих есть только справки от застройщика о факте оплаты.

Удивительно, но в сложившейся ситуации некоторые винят не недобросовестного застройщика, а власти, которые, якобы, не хотят помочь горе-строителю завершить ЖК. То есть возмущение вызывают не невыполненные обещания и очередные «тёмные» схемы, которые не факт, что помогут людям наконец-то въехать в квартиры, а именно желание попытаться максимально быстро решить возникшую проблему в рамках законодательства. Здесь даже у Германа Елянюшкина не нашлось слов: 

“Игорь Юрьевич, посмотрите, что вы натворили! Это ваша работа! Все свои предпринимательские риски вы возложил на людей и на администрацию“. 

А ведь в подобных историях больше всего сочувствуешь именно людям, которые всего лишь хотят, чтобы им дали наконец-то спокойно жить в новом доме. Ведь в такой ситуации может оказаться каждый, вне зависимости от его юридической грамотности. 

«Владимирские ведомости« будут следить за развитием событий.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 В Кольчугинском районе животноводческая ферма выплатила крупный штраф
Пресс-служба управления ФССП по Владимирской области сообщает о завершении исполнительного производства в отношении местного агропромышленного хозяйства, которое специализируется на откорме КРС.
вчера в 19:11 Флаг Владимирской области планируют поднять на Северном полюсе
2 июля глава региона Александр Авдеев передал флаг Владимирской области ученице гимназии №39 г.Владимира Светлане Шишкиной, которая отправляется в Арктику в рамках проекта «Ледокол Знаний-2022».