24 мая 2022 в 18:45

Владимирцам рассказали о новых сценариях телефонных мошенников

Фото: Оксана Котова.
Банк России начал публиковать наиболее распространенные схемы, которые используют кибермошенники, - в новом разделе «Информационная безопасность - Противодействие мошенническим практикам» на своем официальном сайте.

Сейчас набирает популярность, например, предложение проверить данные счета на предмет утечки. Для этого человеку присылают по электронной почте или мессенджеру ссылку на сайт, якобы проверяющий утечку банковских сведений. Но как только жертва введет на этом сайте свои банковские данные, они оказываются у настоящих аферистов. В ЦБ предупреждают: сайтов, на которых «можно проверить факт утечки банковских сведений» не существует в природе! И лучше вообще никогда не переходить по ссылкам из подозрительных электронных писем или СМС-сообщений и тем более - не вводить данные своего счета или карты на сомнительных сайтах.

Другой способ отъема денег выглядит так: злоумышленники от имени банка звонят и сообщают о дефиците наличных денег и предлагают перевести деньги с карты или своего банковского счета на некий счет, с которого впоследствии «человек сможет беспрепятственно снять средства». Как только переведете — все, денег нет.

Еще завиральнее выглядит (но время от времени работает) предложение перевести деньги на «специальный счет Центрального банка». Жулики звонят человеку с сообщением, дескать, кто-то пытается украсть деньги с его счета, поэтому их тут же надо перевести на «специальный» («безопасный») счет в Центробанке. Так вот в реальности Банк России не работает с гражданами как с клиентами, не ведет их счета и не оформляет «специальные» счета для вывода средств. Сразу бросайте трубку!

Звонок из якобы бюро кредитных историй тоже может быть мошенническим: если вам говорят, что на вас или близких пытаются оформить кредит, а потом — с новым звонком - снова звонят, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, правоохранительных органов или Банка России, подтверждая, что на имя гражданина неизвестные лица действительно оформляют кредит. А, мол, чтобы этого не допустить, надо «втайне открыть «встречный» кредит на ту же сумму, так как проводится секретная операция по вычислению жулика из числа сотрудников банка». Если столкнетесь с таким явлением — не верьте ни одному слову.

Если все же стали жертвой мошенников, то немедленно блокируйте банковскую карту, пишите заявление о несогласии с операцией в течение суток после получения сообщения о списании средств и — в полицию с заявлением.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Борьба за выплаты бывшим сотрудникам компании ООО «ОКТО» продолжается
Глава администрации города Владимир Дмитрий Наумов сообщает о том, как решается проблема с выплатами, которые ушедший с рынка перевозчик ООО «ОКТО» задолжал работникам.
36 минут назад Житель Юрьев-Польского нашел кошелек и потратил из него 90 тысяч рублей
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области напоминает о том, что берущие чужое становятся фигурантами уголовного дела. Так и произошло с 52-летним местным жителем. Он нашел кошелек в одном из магазинов и не стал ис…