25 мая 2022 в 09:04

Александр Авдеев поддержал развитие художественных промыслов Мстеры

Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев 24 мая начал рабочую поездку в Вязниковский район с посещения поселка Мстера. Глава региона заявил о необходимости поддержать развитие славных традиций мстерских художников в современных условиях.

Александр Авдеев первым делом побывал на экскурсии в Мстерском художественном музее. Он восхитился собранными там шедеврами мастеров иконописи, лаковой миниатюры, вышивки, живописи и других направлений творчества. И с большим интересом слушал и расспрашивал об увиденном, о знаменитых художниках и о фактах истории уникального поселка мастеров лектора-экскурсовода Татьяну Михайлову.

С главой администрации Вязниковского района Игорем Зининым Александр Авдеев обсудил возможности и проекты развития Мстерского музея в современных условиях.

Затем Александр Авдеев отправился в художественную мастерскую «Русское искусство Мстеры». Руководитель мастерской Сергей Сухов рассказал о современном состоянии старинного промысла. Врио губернатора интересовало, какие произведения пользуются наибольшим спросом у туристов и других ценителей, как кропотливо создают художники иконы и лаковую миниатюру.

- Уникальность Мстеры в том, что половина ее жителей, а то и больше, связана по жизни с народными промыслами - лаковой миниатюрой, иконописью и другими. Мастерство, которое там культивируется уже более 400 лет, продолжается сегодня. Оно заслуживает постоянного внимания к его развитию, - сказал Александр Авдеев.

По его убеждению, Мстерский художественный музей нуждается в техническом обновлении и улучшенном оформлении экспозиции.

- Мстерский музей надо уже в этом году перевести на газовое отопление, что в три раза понизит расходы на его содержание. Необходимо модернизировать и саму экспозицию. Сейчас такой проект уже готовится, в этом году будет завершен. Надеюсь, что мы в ближайшем будущем начнем реконструкцию экспозиции с изменением к лучшему ее композиции, - поставил задачи Александр Авдеев.

Глава области заявил и о дальнейшей поддержке самих художников:

- Конечно, мастера нуждаются в поддержке. Часть нашей работы в этом направлении связана с тем, что мы планируем создание в Суздале всероссийского центра народно-художественных промыслов, где и у мстерских художников будет возможность представить свои экспозиции, организовать мастер-классы. А значит, привлечь дополнительное внимание к своим произведениям искусства.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:32 Владимирские самбисты одержали командную победу на чемпионате МВД в Суздале
В течение нескольких дней в Суздале проходил чемпионат МВД по спортивному и боевому самбо. 3 февраля состоялись заключительные поединки, а затем церемония награждения и закрытия соревнований. В командном зачете на домашн…
вчера в 09:39 41 случай заражения коронавирусом выявлен во Владимирской области 4 февраля
Роспотребнадзор Владимирской области утром 4 февраля сообщает о 41 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+7), Муроме (+6), Коврове (+6…