25 мая 2022 в 10:41

Владимирская область приступила к эксперименту по выращиванию технической конопли

Глава Владимирской области Александр Авдеев в аграрном секторе ставит стратегическую задачу - максимально задействовать пустующие сельскохозяйственные земли. Во время поездки в Вязниковский район он уделил особое внимание новым проектам в садоводстве и посадках технической конопли.

Вместе с главой Вязниковского района Игорем Зининым и директором департамента сельского хозяйства и продовольствия Константином Демидовым Александр Авдеев приехал в хозяйство фермера Анатолия Колесникова в селе Троицкое-Татарово. Фермер развивает обширный плодово-ягодный сад.

Как пояснил Константин Демидов, в Вязниковском районе сформировался «мини-кластер» из начинающих КФХ, специализирующихся на садоводстве. Всего три хозяйства ведут закладку плодово-ягодного сада по интенсивной технологии, на шпалере с капельным орошением. Проект стал возможен благодаря грантовой поддержке «Агростартап». Уже высажено около 3-х гектаров, программа развития рассчитана на 22 га.

Особенно Анатолий Колесников верит в продуктивность и вкусовые качества сорта яблок «Ханни Крисп». Саженцы фермер покупал в Белоруссии. И вот продемонстрировал набирающие силы яблоньки главе региона.

Первый урожай будет получен уже в этом году. Кроме этого, там же планируется первая в области посадка картофеля на капельном орошении. А еще фермер выращивает ягоды — голубику, заложил площади под лук и другие овощи «борщевого набора» .

У жителей области, у наших социальных учреждений есть запрос на приобретение отечественной садоводческой продукции. Это и решение задачи импортозамещения. Я рад, что у нас стало расти число фермеров, которые специализируются на садоводстве, выращивании овощей «борщевого набора». Поддерживаем эту позитивную тенденцию, - отметил Авдеев.

«Большое» садоводство во Владимирской области еще только набирает силу. Пока основными производителям фруктов и ягод, по статистике, являются подсобные хозяйства жителей. И вот —еще один новый большой сад заложен. Кстати, фермер Калашников в Вязниковском районе смог получить под новый сад невостребованную муниципальную землю без конкурса (это еще одна форма областной поддержки).

Из юного сада Александр Авдеев приехал на ферму к вязниковским животноводам в племзавод «Пролетарии», один из лучших в области в советское время.

Держит он позиции и сегодня под руководством опытного агрария Александра Горшкова.

Здесь разводят крупный рогатый скот голштинской и очень редкой у нас швицкой пород. Также здесь занимаются производством кормов и зерна. Под это и нужны новые площади.

Племзавод взялся за освоение запущенных невостребованных земель. Да вот только, по словам Горшкова, областная поддержка за очистку бывших пашен от дикой растительности и прочая подготовка слишком мала по сравнению с затратами хозяйства. Хотя поддержку хозяйство получает немалую.

Александр Авдеев увидел, как содержатся животные. Побывал и в поле, где идет сев.

Развитию сельского-хозяйства администрация области уделяет особое внимание, потому что это гарантия продовольственной безопасности региона и обеспечения жителей вкусными, качественными и свежими продуктами, - отметил Авдеев.

Еще одна инновация наших дней — начало посевов технической конопли. Новое как забытое старое. Коноплеводство за несколько десятилетий пришло в полный упадок, и начало возрождаться в России лишь несколько лет назад. В Вязниковском районе в селе Сергиевы Горки и еще одном хозяйстве нашлись предприниматели, решившиеся инвестировать эксперимент с технической коноплей.

Александр Авдеев уверен, что техническая конопля представляет большую ценность для решения задачи импортозамещения. Это отличная альтернатива хлопку и льну. Кроме того, из технической конопли изготавливают веревки, канаты, паруса, судовые снасти и даже одежду и обувь, масло, востребованное в косметических целях, продукты для в автомобиле-, авиа- и судостроения, продукцию для многих отраслей.

По словам Авдеева, в России эта ниша заполнена мало, поэтому в случае удачного эксперимента область имеет шанс стать одним из пилотов развития этого направления. Тем более что в Вязниковском районе есть еще свободные площади, которые можно занять под производство этой культуры. Глава региона рассчитывает на успех эксперимента с технической коноплей.

Так что в этом году этом году Владимирская область и Вязниковский район приступают к аграрному эксперименту по выращиванию технической конопли. Инвестор выкупил уже более 1,6 тысячи гектаров запущенных сельхозугодий, из которых удалось подготовить к посевной 2022 года 600 гектаров. Посеяно 100 га технической конопли.

Но предстоит наладить переработку и создать рынок сбыта подзабытой продукции, что очень непросто.

Поездка Авдеева в Вязниковский район завершилась совещанием с предпринимательским сообществом именно по теме выращивания технической конопли. Эта культура уже находит все большее применение. По словам Константина Демидова, предприятие нетканых материалов закупило и установило оборудование по переработке конопляной тресты (соломы), разработало и выпустило пробную линейку продукции из волокна конопли и готово предложить ее рынку. Известный производитель матрасов проводит испытания матов из волокна конопли для производства матрасов.

Александр Авдеев на совещании в Вязниках дал поручения о проработке возможных мер государственной поддержки отрасли, кооперации аграрных и промышленных предприятий для более эффективного развития нужного для страны производства.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
36 минут назад Житель Юрьев-Польского нашел кошелек и потратил из него 90 тысяч рублей
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области напоминает о том, что берущие чужое становятся фигурантами уголовного дела. Так и произошло с 52-летним местным жителем. Он нашел кошелек в одном из магазинов и не стал ис…
сегодня в 14:00 Игорь Черноглазов показал предварительный вариант памятника Пушкину во Владимире
Скульптор завершил первый этап работы, сообщает портал "Гид из ящика / Суздаль и Владимир / Экскурсии" ВК. Он представил вариант из глины, уточнив, что памятник еще будет дорабатываться.