26 мая 2022 в 12:08

Генеральный директор «Росгосстраха» рассказал о работе компании в условиях нестабильности рынка

Реклама
Генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Геннадий Гальперин выступил конференции «Будущее страхового рынка», организованной «Эксперт РА», и рассказал, как старейшая страховая компания страны преодолевает сложности, вызванные попаданием в санкционный список. На мероприятии обсуждались вызовы, с которыми столкнулись страховщики в этом году, и варианты корректировки и оптимизации бизнес-стратегий в беспрецедентных экономических и геополитических условиях.

«Ситуация, в которой мы оказались, требовала срочного решения целого ряда вопросов для стабилизации работы компании, — рассказал Геннадий Гальперин. — В тяжелейшем положении оказались виды, которые в последние годы были драйверами развития страхового рынка: банкострахование, автокаско, добровольное медицинское страхование. Для нас, как компании, попавшей в составе группы в санкционный список, положение усугублялось тем, что полностью встали трансграничные платежи. А это значит, что не только перестало работать перестрахование, но и было поставлено под вопрос получение денег за наши совместные с зарубежными партнерами продукты, которые мы уже начали продавать — в частности, на китайском рынке. Мы оказались в ситуации радикальных изменений в инвестиционной политике — валютные инструменты стали практически недоступны при том, что инвестдоход является одним из ключевых источников прибыли страховщиков».

На проблемах перестрахования глава «Росгосстраха» остановился отдельно, поскольку на нем завязаны не только перспективы дальнейшего развития крупного корпоративного страхования в нашей стране, но и финансовые результаты ряда ведущих российских страховщиков уже в этом году. Отечественные компании потеряли доступ к западноевропейским перестраховочным емкостям и скептически оценивают возможность получения денег от зарубежных перестраховщиков по уже состоявшимся убыткам.

«Конечно, в перестраховочных договорах есть санкционная оговорка и даже с пометкой, что срока давности нет — то есть, можно сделать вывод, что когда-то в будущем деньги нам будут уплачены, — отметил Геннадий Гальперин. — Но они нам нужны здесь и сейчас».

Глава «Росгосстраха» считает, что из-за совокупности проблем, с которыми сейчас столкнулись российские страховщики, отрасль будет испытывать сильнейшее давление на финансовый результат по итогам работы в 2022 году. «Мы понимаем, что в этом году мы как компания и как рынок будем близки к проблемному финансовому результату», — предупредил он.

Поэтому помимо реализации собственных антикризисных программ страховое сообщество должно активнее лоббировать свои интересы во взаимодействии с Банком России и органами власти. «Страховщики свои предложения по антикризисной поддержке уже направляли регулятору, и по части из них решения приняты. Мы благодарны за те послабления, которые уже сделаны по вступлению в силу положения ЦБ 710-П «Об отдельных требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков» в части введения рисков, — отметил Геннадий Гальперин. — Однако обсуждается также другой документ — положение 781-П. В нем содержатся новые требования по расчету регуляторных резервов. Документ вступает в силу 1 января 2023 года, но мы считаем, что вопрос еще требует более детального анализа и дальнейшей проработки с ЦБ».

Несмотря на все сложности и мощное внешнее давление, «Росгосстрах» уверенно смотрит вперед, подчеркнул Геннадий Гальперин. Диверсификация каналов и географии продаж с упором на мощный агентский корпус, широкая продуктовая линейка, в которой важную роль играет страхование жилья и имущества граждан, а также огромный опыт работы, в том числе и в кризисные периоды, позволяют компании укреплять и расширять свою клиентскую базу и поддерживать длительные прочные связи со страхователями по всей стране.

К тому же в последние годы «Росгосстрах» вышел за границы страхования и сегодня предлагает клиентам целый спектр актуальных сервисов для собственников недвижимости, автомобилистов и тех, кто нуждается в решении различных проблем со здоровьем. На цифровых платформах «Мой_Сервис Мед», «Мой_Сервис Авто» и «Мой_Сервис Дом» зарегистрировалось уже около 200 тыс. пользователей. «Это дает нам дополнительные сборы помимо страховых премий и повышает лояльность наших клиентов за счет возможности предложить им по принципу «единого окна» сервисы, в которых возникает потребность», — пояснил Геннадий Гальперин.

Отвечающая за развитие нестрахового бизнеса на базе платформ «Мой_Сервис» директор Департамента развития бизнеса «Росгосстраха» Светлана Бери, также выступавшая в ходе конференции, уточнила, что в складывающейся на рынке ситуации сервисные вертикали страховщика не только добавляют дополнительную клиентскую ценность его продуктам, но и выводят на новый уровень взаимоотношения с партнерами в самых разных сферах.

«Мы изначально создавали инструмент «домонетизации» клиента, но теперь наша платформа становится одним из каналов, по которым клиент может обратиться для урегулирования убытка, и еще более важно, что мы начинаем становиться каналом продаж для наших партнеров: банков, медучреждений, автодилеров, сервисных компаний, — подчеркнула она. — А это уже переход от конкуренции за клиента к новым видам партнерства, совместное использование удобных для клиентов каналов продаж».

Светлана Бери отметила, что в сегодняшних условиях пора отходить от парадигмы, что выживает сильнейший: «Выживет не жадный, а тот, кто готов делиться с партнерами!»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
48 минут назад

31-летний гусевчанин обвиняется в даче взятки сотруднику полиции

Фото: СУ СКР по Владимирской области
В Следкоме по Владимирской области сообщают о возбуждении уголовного дела о мелком взяточничестве. Молодого человека задержали с признаками наркотического опьянения ночью 28 апреля на одной из улиц города Гусь-Хрустальный. Чтобы избежать наказания, тот предложил 6000 рублей патрульным.

Как сообщили в пресс-службе УМВД, безработному 31-летнему жителю города Курлово предложили проехать в медучреждение, чтобы пройти процедуру освидетельствования на состояние опьянения, но он отказался.  А в салоне патрульного автомобиля предлагал полицейским «договориться», демонстрируя купюры различного номинала. Мужчина положил купюры между задними сиденьями.

Следователями возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на мелкое взяточничество). Гусевчанину грозит штраф до 200 тысяч рублей, исправительные работы на срок до одного года, либо до года лишения свободы.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательств.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:55

Во Владимире последний звонок прозвенит для 1515 выпускников школ

16 мая школьники выпускных 9-х и 11-х классов отметят окончание учебы торжественными линейками в школах, где для них в последний раз прозвенит звонок на урок. Впереди - праздничные мероприятия в Центральном парке. А затем - серьезные экзаменационные испытания и поступление в колледжи и вузы.

Сегодня тысячи школьников в последний раз оденут парадную школьную форму, белые фартуки и банты, пиджаки, чтобы отметить окончание учебы. Торжественный момент, пусть и без традиционного шествия в центре города, запомнится надолго. Сегодня будет шумно и весело в Центральном парке, где в полдень начнется праздник для выпускников, с музыкальными поздравлениями и торжественными речами. 

А после выпускников ждут экзамены. Как ранее сообщали "ВВ", 23 мая начнется основной этап единого государственного экзамена (ЕГЭ). 

Во Владимирской области на участие в ЕГЭ зарегистрировано 5461 выпускник 11 классов. Подготовлено 59 экзаменационных пунктов. Во Владимире экзамен будут сдавать чуть более 1,5 тысяч человек в 11 школах города. 

Что же касается выбора вуза и будущей профессии, по данным соцопросов, на момент окончания школы 39% владимирцев уже выбрали будущую профессию, а вот 49% школьников еще не определились. Представительницы прекрасного пола в данном вопросе более решительны: когда звучал последний звонок, 42% из них знали, кем будут работать, в то время как среди мужчин таких было лишь 36%.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:06

Жители поселка Никологоры пожаловались прокурору на отсутствие камер в сквере

На личном приеме главы прокуратуры по Владимирской области Ивана Грибова взяниковцы подняли вопрос установки камер видеонаблюдения в обновленном сквере поселка. Здесь проходят массовые мероприятия, сделан хороший ремонт, установлены новые арт-объекты и освещение. Но не хватает камер для контроля.

Благоустройство сквера в поселке Никологоры Вязниковского района было выплнено в рамках реализации муниципальной программы "Формирование современной комфортной городской среды".

В сентябре прошлого года обновленный сквер, с арт-объектами, качелями, новой плиткой и освещением был открыт на радость местным жителям. В декабре здесь прошли массовые новогодние гуляния, а в феврале - митинг памяти воинов-интернационалистов и День Защитника Отечества.

Селяне переживают, что в рамках благоустройства сквер не оборудовали системой видеонаблюдения, что очень важно для соблюдения порядка и контроля за вандалами.

Главе администрации городского поселения внесено представление, в рамках рассмотрения которого на указанном объекте проведены работы по монтажу системы видеонаблюдения, которая в настоящее время функционирует в полном объеме, - сообщили в прокуратуре.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
48 минут назад 31-летний гусевчанин обвиняется в даче взятки сотруднику полиции
В Следкоме по Владимирской области сообщают о возбуждении уголовного дела о мелком взяточничестве. Молодого человека задержали с признаками наркотического опьянения ночью 28 апреля на одной из улиц города Гусь-Хрустальны…
сегодня в 09:55 Во Владимире последний звонок прозвенит для 1515 выпускников школ
16 мая школьники выпускных 9-х и 11-х классов отметят окончание учебы торжественными линейками в школах, где для них в последний раз прозвенит звонок на урок. Впереди - праздничные мероприятия в Центральном парке. А зате…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.