27 мая 2022 в 11:18

Студенческие отряды во Владимирской области получат господдержку

Фото: Наталья Ларина
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области 26 мая утвердили проект закона о государственной поддержке студенческих отрядов во Владимирской области. Документ направлен на развитие таких объединений молодежи, которая желает трудиться в свободное от учебы время.

Авторами законодательной инициативы стали два депутата - председатель ЗС Владимир Киселев и его заместитель, директор Владимирского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Вячеслав Картухин. Именно вице-спикер Вячеслав Картухин рассказал на пленарном заседании коллегам о этом законопроекте. И подчеркнул, что о такой поддержке во время одной из встреч с областными парламентариями просила сама активная молодежь.

Студенты во Владимирской области сегодня продолжают старую добрую традицию «летнего трудового семестра», как называли массовую работу студотрядов в советское время. Однако экономические и правовые реалии в стране с тех пор изменились, поэтому сегодня нужны законодательные решения для сохранения и развития этого полезного молодежного движения. Участие в студотрядах помогает ребятам и повзрослеть, и подзаработать.

В наши дни во Владимирском регионе около пятисот юношей и девушек входят в состав студенческих отрядов, из которых 6 отрядов педагогические (студенты работают в летних детских лагерях), 4 отряда в буквальном смысле слова остаются строительными по своему направлению, и еще 2 отряда занимаются сервисной деятельностью.

По словам инициаторов нового закона, сегодня развитие и поддержка студенческих отрядов стали одним из приоритетных направлений молодежной политики в регионе.

- По инициативе нашей Молодежной думы, по инициативе студентов РАНХиГС, вместе с Вячеславом Юрьевичем Картухиным мы встречались с ребятами, и они предложили внести закон о поддержке студенческих строительных отрядов, – приводит комментарий спикера Владимира Киселева пресс-служба областного парламента. - Идею ребят мы сразу поддержали – она уходит корнями в традиции еще советского студенчества, когда в каникулы группы студентов отправлялись работать на масштабные стройки, в бригады поездов дальнего следования, в пионерские лагеря. Это была не только возможность реализовать себя, но и неплохо подзаработать. Конечно, это нужно возрождать. Этого требует и наше народное хозяйство, наша экономика, да и сами студенты с удовольствием работают в каникулы.

Очень важно то, что новый закон утвердил понятие студенческих отрядов в правовом поле. Студенческий отряд в проекте закона определяется так: «общественное объединение обучающихся в образовательных организациях, осуществляющих во Владимирской области деятельность по программам среднего общего, среднего профессионального и высшего образования, целью деятельности которого является организация временной занятости таких обучающихся, изъявивших желание в свободное от учебы время работать в различных отраслях экономики». Получается, что речь идет не только о студентах, но даже и о школьниках.

Государственная поддержка студенческих отрядов будет информационной, организационной, поощрительной (премии, дипломы, ценные подарки, призы для самых активных ребят) и иной.

Средства на такое стимулирование студотрядов будут изысканы в расходах областного бюджета, направленных на молодежную политику. Предусмотрены и внебюджетные источники финансирования.

Закон принят сразу в двух чтениях и вступит в силу уже через 10 дней после его опубликования.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:32 Владимирские самбисты одержали командную победу на чемпионате МВД в Суздале
В течение нескольких дней в Суздале проходил чемпионат МВД по спортивному и боевому самбо. 3 февраля состоялись заключительные поединки, а затем церемония награждения и закрытия соревнований. В командном зачете на домашн…
вчера в 09:39 41 случай заражения коронавирусом выявлен во Владимирской области 4 февраля
Роспотребнадзор Владимирской области утром 4 февраля сообщает о 41 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+7), Муроме (+6), Коврове (+6…