29 мая 2022 в 13:08

Владимирским инвесторам прописали алгоритм подключения к инфраструктуре региона

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимирской области внедряется Региональный инвестиционный стандарт - система поддержки новых инвестиционных проектов. Задача – дать зеленую улицу для всех инвестиционных инициатив.

Рай для инвестора?

В идеале инвестстандарт выглядит так: потенциальный инвестор находит в открытой электронной базе подходящую под свой бизнес-проект площадку. А далее все его взаимоотношения с властями строятся в режиме «одного окна» - подал заявку на реализацию инвестпроекта – получил всю необходимую правоустанавливающую и разрешительную документацию по четко прописанному алгоритму в максимально сжатые сроки. Чтобы как на конвейере. Не бегать, оббивая пороги различных структур и ведомств, «договариваться», потому что договорились (и тут без кавычек) с инвестором, что называется, на берегу. А еще специально обученные люди помогут инвесторам воспользоваться всеми доступными для них льготами от государства, региона и муниципалитета.

- Должно быть четкое управление процессами. С расчетом всех сроков и алгоритмов: зашла заявка о намерении реализации инвестпроекта в агентство экономического развития - и весь дальнейший путь и сроки четко алгоритмизированы. Чтобы каждый департамент понимал, за что отвечает, - подчеркнул врио первого вице-губернатора Александр Ремига.

Вопросы все же возникают. Даже не о том, как все это благолепие организовать. Опыт уже есть и в мире, и в некоторых успешных регионах страны. Интересно, как и кто проконтролирует эффективность работы чиновников, ответственных за внедрение Регионального инвестстандарта в жизнь? Не завершится ли все это тем, что «провели форсайт-митинг, оказали консалтинговые услуги и обещали обещать»? Потому что у нас, вроде бы, вся инфраструктура поддержки инвестора, предусмотренная Региональным инвестиционным стандартом, есть, а бизнес, по признанию Александра Ремиги, все равно постоянно жалуется на затягивание сроков при реализации инвестпроектов.

Надежду внушает тот факт, что федеральные власти будут отслеживать эффективность работы на местах не только по формальным критериям, но и по конкретным результатам. Например, к 2030 году рост инвестиций в основной капитал должен вырасти не менее чем на 70%.

- Определены показатели работы: количество инвесторов, привлеченных к реализации новых проектов, количество заявок от потенциальных инвесторов, количество введенных в эксплуатацию объектов и объем инвестиций в основной капитал от реализуемых инвестпроектов, - перечислил директор АНО «Агентство экономического развития Владимирской области» Максим Никеров.

Все включено?

«Закрыть» отчетность по таким показателям без реальных достижений не получится. Но как их обеспечить?

- В некоторых регионах система такой поддержки инвесторов сложилась уже лет десять назад. То, что в регстандарте понятен порядок прохождения заявки, предусмотрена активная поддержка Агентством – все это уже существует, ничего принципиально нового мы не обсуждаем. Копируя других, мы не гарантируем повторение их успеха. У каждого региона свой профиль и собственный путь. Мы ставим перед собой задачу занять достойное место на инвестиционной карте ЦФО, - обозначил цель врио губернатора Александр Авдеев. - Предпосылки к этому есть – наши логистические преимущества. Нам важно не формальное наличие институтов развития и разработанной документации по регстандарту, а реальные показатели по приросту инвестиций. Сколько бы мы инструкций сейчас не прописали, все равно будем отставать от желаний инвестора. Инвестору нужно не «завтра», ему нужно «вчера». Инвестор ищет, куда прийти на все готовое. Приехать по чистой асфальтовой дороге, подключить станок к розетке и начать работать. Если мы такое не предложим, всегда будем отставать. Вокруг нас регионы, где готовые, обеспеченные инфраструктурой площади можно получить в аренду на очень льготных условиях. При такой альтернативе инвестор не будет ждать, что мы ему будем согласовывать документы, пусть и быстро. Необходимо не ждать, пока появится инвестор, а работать на опережение.

По мнению Александра Авдеева, необходимо создавать в регионе инвестиционные площадки «под ключ». Однако перед органами власти, ресурсоснабжающими организациями, дорожными строителями встает проблема: как обосновать необходимость трат средств и ресурсов на инфраструктурное обеспечение «ничейного» пока объекта, где еще нет инвестора и проекта?

Выход из этой ситуации тоже уже найден первопроходцами фронта «борьбы за инвестора». Такие площадки строятся по заявкам региональных Корпораций развития, выступающих в роли заказчика, и передаются на баланс им же.

- Корпорация развития региона, которая заранее аккумулирует на себе временно невостребованные инфраструктурные объекты, - пояснил суть подхода глава региона. - Потому что никто из сетевиков не будет держать на балансе газовую трубу, которая идет в никуда и на которой нет сбыта, или ставить трансформатор на будущее. И муниципалитет с регионом часто с трудом могут обосновать строительство подъездной дороги в чистое поле.

При опережающем строительстве инфраструктуры заранее улаживаются вопросы присоединения к федеральным инфраструктурным объектам – сетям, дорогам.

- Тогда инвестору не надо 140 дней ждать, он только в здание вошел – вышел уже с пакетом документов. И даже если там пока нет трансформатора, инвестор точно знает, что, раз он появился, то и трансформатор со склада уже везут, а сети заранее подведены. Только тогда мы сможем соответствовать лучшим практикам наших конкурентов, - уверен Авдеев.

Такое строительство требует бюджетных вливаний. Но зато бюджет может сэкономить на льготах для инвестора, который приходит на все готовое.

Про своих не забудут?

Местным предприятиям, желающим расширяться, гарантируют приоритетное внимание.

- Мы не только внешних инвесторов предполагаем привлечь в область, но и создать благоприятные условия для развития существующих производств, - обозначил цели президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов. - У нас огромные возможности для импортозамещения. Это и направление лазерной техники, и станкостроение. Раньше было выгоднее и удобнее покупать, чем делать самим. А сейчас – время возможностей для развития где-то забытых, но актуальных, а где-то и вовсе новых технологий. Возобновление забытых, но перспективных технологий и производств, которые ранее развивались в регионе, позволит создать много новых предприятий и много новых поступлений в нашу экономику. Это возможно. Для этого требуется решить множество вопросов – привлечения кадров, выстраивания логистики, подключения к сетям. Усилия руководства Владимирской области в этом направлении - налицо. Даже плотное взаимодействие с Росавтодором ради увеличения съездов с М-12 - это уже серьезный задел для повышения инвестиционной привлекательности региона, как и создание технопарков, особой экономической зоны в Доброграде, льготных условий для резидентов. Сейчас готовится еще одна особая экономическая зона. Работу по привлечению инвесторов администрация региона ведет целенаправленно и методично.

Еще один проблемный момент глава региона не оставил без внимания - взаимодействие с муниципалитетами:

- Объективности ради: наша система распределения налогового пирога такова, что муниципалитеты не очень заинтересованы, чтобы у них под боком что-то происходило. Вкладываться в инфраструктуру, суетиться, выдавать разрешение на строительство, улаживать конфликты с населением, недовольным соседством со стройками, не очень хочется, если всю основную отдачу получают не они.

Авдеев считает необходимым найти способы мотивировать муниципалитеты и выстроить модель решения спорных вопросов между регионом, муниципалитетом, институтами инвестиционного развития. Для каждого из МО должна быть своя инвестиционная программа, привязанная к его потребностям – с туристическим уклоном, связанная с переработкой сельскохозяйственной продукции и т. п. При этом муниципалитет и жители каждой конкретной территории должны видеть выгоду от реализации на их земле инвестиционного проекта.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…