29 мая в 10:54
  1. Общество

Владимирские предприятия переходят на формат "производить своё из своего"

Фото: Владимир Чучадеев
У глобализации экономики есть свои плюсы для промышленности. Например, отсутствие необходимости для каждой страны производить все необходимое у себя, чтобы не вкладывать ресурсы в производство того, что уже успешно и относительно недорого выпускается в других государствах. Зачем строить завод, если у соседа такой уже работает и прекрасно обеспечивает своей продукцией полмира?

Но, как доказала практика, такая модель разделения товаропроизводства — очень опасная штука. Потому что в любой момент эти товарные потоки можно перекрыть, если кому-то этого захочется. И если в случае приятных, но не являющихся жизненно необходимыми товаров вроде особо мягкой туалетной бумаги и брендовых сумочек обойтись можно легко, то без средств производства, еды, медикаментов и тому подобного — никак нельзя. Именно поэтому все необходимое мы должны уметь производить сами. Не считая зарплат людям и наполняемости бюджета. Поэтому, собственно, в последние годы было так много разговоров об импортозамещении. 

Зависимость равно риск. Региональные власти считают, что импортозамещение в промышленности - «неотъемлемая часть процесса обеспечения конкурентоспособности национальной экономики, в первую очередь - ее обрабатывающих отраслей». В идеале вообще уметь производить не только нужное себе, но и то, что необходимо всем вокруг. Это и будет победой в конкурентной борьбе. 

Есть ли у нас в регионе перспективы развития? Безусловно. Производственные мощности многих региональных организаций недозагружены, уверяют эксперты. У нас разнообразная промышленность, где по отраслям нет только нефти, газа и золота с алмазами. При этом вполне оправдана особая ставка на пищепром и фармпроизводство: еда и лекарства — это то, что пользуется спросом всегда, в любых политических и социальных условиях. 

Но есть еще высокоточная механика и станкостроение, электроника и электротехническое машиностроение, стекольное и химическое производство, производство современных изоляционных и строительных материалов, легпром и многое другое. 

Доля промышленности в нашем ВРП уже десять лет составляет порядка 40% (только обрабатывающих заводов и заводиков у нас — больше 3 тысяч, из них тысяча — это машиностроение), там работает почти треть занятых в экономике. Но «определенная зависимость производственных программ от импорта сырья и оборудования» - увы, пока наша реальность. Чаще не по конечным товарам, а по сырью, компонентам и, самое главное, оборудованию — здесь импорт был практически во всех отраслях. А любые линии и станки рано или поздно приходится ремонтировать. 

По данным администрации Владимирской области, очень высокая импортозависимость по оборудованию - 70% и выше - у половины владимирских компаний. Еще у четверти картина получше, но тоже критична — от 20 до 55%. При этом на каждом четвертом предприятии с импортными линиями изношенность превышает 70%. Проблема? Еще какая.

Субстанции наши!

Справедливости ради заметим, что власти не только говорят об импортозамещении. Меры разрабатываются и внедряются — нормативными актами, конкретными деньгами... Например, наши предприятия уже используют субсидии Минпромторга, программы поддержки — в том числе в виде субсидий на сезонную закупку сырья и материалов (по легпрому), на осуществление технического перевооружения, взаимодействуют с ключевыми банками в сфере проектного финансирования. 

В семь из 20-ти федеральных отраслевых планов по импортозамещению включены владимирские предприятия. У АВО также подписаны соглашения и дорожные карты по работе с ведущими госкорпорациями, чтобы те — из того, что им подходит, покупали владимирское. И, кстати, компании мирового уровня во всех смыслах у нас уже есть. В фарминдустрии - например, тот же «Генериум» в Вольгинском - единственный в России научно-исследовательский биотехнологический центр мирового уровня с производством полного цикла. У «PM Нанотех», у «Гусара» тоже есть продукция из разряда «такое — только у нас». 

И это мы еще не говорим о компаниях оборонно-промышленного комплекса, где «сосредоточены высокотехнологичные производства с высоким уровнем добавленной стоимости». Но ОПК — это не только оружие и техника. На этих заводах выпускается продукция, в том числе, гражданского назначения. Просто она очень технологичная. 

По инвестиционному климату — вернее, его улучшению АВО тесно работает вместе с Закононодательным Собранием. И уже создана комплексная система финансовой и правовой поддержки, снижаются многие административные барьеры... 

Несколько лет назад был утвержден план по импортозамещению в сфере промышленности из 18 мероприятий на 2016-2020 годы. Несмотря на скучное название, этот план помог освоить выпуск очень интересной продукции. Например, еще в 2018 году упомянутый «Генериум» стал лауреатом национальной премии в области импортозамещения с проектом новейшего высокочувствительного, не имеющего аналогов в мире теста для диагностики туберкулёза. Через год этот же производитель начал выпускать отечественный аналог самого дорогого в мире препарата, избавляющего пациентов от пожизненного диализа и поражения сосудов. При этом речь идет о выпуске биоаналога экулизумаба полного цикла, включая производство субстанции! А цена — на четверть дешевле американского оригинала. 

Или вот еще пример: другой владимирский производитель, «Полимерсинтез», разработал в рамках импортозамещения разновидность кевлара, высокопрочного волокна для бронежилетов, брони танков и авиации. 

При этом в администрации признают, что некоторые подходы к реализации политики импортозамещения сейчас нужно пересматривать. Для долгосрочного планирования производства нужно понимать, что будет в мире, какими станут курсы валют, как изменятся импортные и экспортные потоки. Уже понятно, что европейские сырье, комплектующие и оборудование лучше заменять на аналогичные изделия российского и азиатского производства (Китай, Корея).

Это осознают и сами компании, начавшие поиск альтернатив. Некоторые уже нашли, договорившись с новыми партнерами о доработке интересующих их аналогов до нужных характеристик. А где не надо дорабатывать, то уже покупаются компоненты вместо, например, Германии — в Тайване, Дании — в Китае, США и Великобритании — у российских производителей... Кстати, в одном случае наша компания американские элементы заменила на продукцию... владимирского же производителя! То есть все эти годы два завода работали рядом, но партнерами стали только сейчас, не подозревая о возможностях друг друга! Поэтому создание на базе ГИСП сервиса «Биржа импортозамещения» (поиск контрагентов) излишней идеей совсем не выглядит.

Как и поддержка Федерального Фонда развития промышленности, чья задача — стимулировать разработку, внедрение и вывод на рынок новых (конкурентных и экологичных) продуктов. Кстати, в регионе Фонд уже давал займы на поддержку 20 проектов — КЭМЗу, НПО «Наука», «Генериуму», «ДХС» и т.д.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 В Кольчугинском районе животноводческая ферма выплатила крупный штраф
Пресс-служба управления ФССП по Владимирской области сообщает о завершении исполнительного производства в отношении местного агропромышленного хозяйства, которое специализируется на откорме КРС.
вчера в 19:11 Флаг Владимирской области планируют поднять на Северном полюсе
2 июля глава региона Александр Авдеев передал флаг Владимирской области ученице гимназии №39 г.Владимира Светлане Шишкиной, которая отправляется в Арктику в рамках проекта «Ледокол Знаний-2022».