29 мая в 15:55
  1. Общество

Ирина Кротова составляет родословные для жителей Владимирской и Ивановской областей

Фото: из личного архива героини.
Ирина Кротова любила историю с детства: «Легенды и мифы Древней Греции» Николая Куна были зачитаны до дыр, а уже в пятом классе началось покорение «Илиады» и «Одиссеи» Гомера. С годами эта любовь только крепла, но, как всегда, все решил случай.

Заинтересовавшись историей своей семьи, Ирина решила разузнать побольше, начав работать с архивными документами. И в этом нашла своё призвание. Теперь девушка работает генеалогом – специалистом по составлению родословных.

- Как-то на уроке истории наша учительница рассказала нам о раскопках курганных могильников. Именно тогда я поняла, что мне это интересно. Поступила на исторический факультет в Ивановский университет. В 2006 году, после первого курса приехала в село Весь во Владимирской области принимать участие в Суздальской археологической экспедиции. Даже нашла там колечко и кусочки керамики. Это так трепетно: кем были владельцы этих вещей, чем жили, кого любили, что чувствовали? 

Фото из личного архива героини.

А с родословными я начала работать еще во время учёбы. На практике в архиве нас учили работать с метрическими книгами (это документы, в которых раньше священники фиксировали рождения, смерти, браки). Тогда у меня и возникла идея узнать историю своего рода. Мой папа как-то записал видео со своими родителями – моими бабушкой и дедушкой, а также с бабушкой по маминой линии. В нём они рассказали всё, что знали о своих предках. Бабушка по маминой линии рассказала историю своего деда – Ефима Фотеевича, у которого был свой сапоговаляльный завод. В итоге я узнала, что у Ефима Фотеевича действительно был заводик, но после революции его раскулачили и заставили вместе с семьёй уйти из деревни. Он перебрался в Нижний Новгород, где впоследствии и умер. Мне посчастливилось побывать на родине своего прапрадеда. От земли, где когда-то жили твои предки, идет такая сила! Вот я и решила, что хочу так же помогать другим людям.

- Для генеалога нужно специальное образование?

- Генеалогия – вспомогательная историческая дисциплина, которая занимается установлением родственных связей и историей родов. Историческое образование здесь помогает, как и специальность «архивное дело». Но сказать, что образование – панацея, я не могу. В этой профессии ты постоянно должен учиться, читать специализированную литературу. Во многом составление родословных - не про теорию, а про практику. Столько нюансов! Узнать о них можно лишь кропотливо изучая исторические источники. 

Фото из личного архива героини.

А начинается работа по составлению родословной с опроса. Нужно узнать, что человек знает о своих предках. Уже на этом этапе могут возникнуть сложности, потому что не всегда удаётся получить нужную информацию с первого раза. Какие-то детали люди считают не важными и не рассказывают о них, но, как говорится, «дьявол в деталях». В генеалогии не бывает несущественного. После опроса — подготовительный этап: я смотрю, какие источники по данной местности сохранились, есть ли с чем работать. Если да, приступаю непосредственно к исследованию. Оно занимает минимум 4 месяца. Иногда в интернете можно встретить предложения составить родословную за неделю. Это невозможно. Часто документы по одной родословной хранятся в разных архивах. Например, я работала с Переславским уездом Владимирской губернии. Часть документов хранилась в Ярославском архиве, часть - в архиве Ростова Великого, часть - во Владимире. Приходилось постоянно курсировать между этими городами. А когда информация собрана, ты заносишь её в родословное древо, формируешь родственные цепочки и пишешь итоговый отчёт.

- Приходилось отказываться от заказов из-за недостатка информации?

- Иногда заказчику родословной самому нужно провести предварительную работу перед началом исследования, опросить родных, поискать какие-то документы. Но бывает так, что люди по объективным причинам не могут этого сделать (например, все документы хранятся у дальних родственников, которые живут в другом городе, или родственники сознательно ничего не рассказывают). Если исходной информации очень мало, я могу отказаться от составления родословной. Но есть моменты, которые от нас не зависят. Например, в архиве Костромской области в 80-х годах был очень большой пожар, во время которого пострадало много документов. Если попасть в эту «дыру», восстановить родословную затруднительно или даже невозможно.

Фото из личного архива героини.

Здесь важна вся информация. Она может дать дальнейшую зацепку. Особенно — точное место рождения предка. Бывает, что у людей сохранилась информация о месте призыва в армию или о месте работы. Но это вовсе не значит, что предок и родился там же: люди часто меняли место жительства. Исследование строится именно от рождения человека в определённом месте. Также важными могут оказаться дата и место смерти предка и иная дополнительная информация. Например, состоял ли человек в партии, участвовал ли в войнах, подвергался ли репрессиям, какого был сословия.

- У кого-то из заказчиков в родне находились известные исторические личности? 

- Пока такого не случалось. В основном я работаю с крестьянскими родословными. В таком случае родство с какими-то известными людьми маловероятно. Но это и не так важно. По опыту скажу, что людей поражает даже то, что у их прадедов, например, были мельницы или маслобойки. Им это очень приятно. Достаточно просто знать, что твой предок был нормальным человеком. А искать какие-то связи с дворянством… Иногда бывают такие дворяне, с которыми и не захочется быть в родстве. Пусть лучше человек будет бедным, но достойным.

- Как проверяется достоверность родословной и зачем она нужна?

- Любой факт, который записывается в вашу родословную, генеалог берёт из документа, который имеет свой уникальный шифр. В отчёте я всегда даю ссылку на источник с указанием архивного шифра. В случае каких-то сомнений заказчик всегда может лично заказать в архиве документы с указанными шифрами и убедиться в их достоверности. 

Фото из личного архива героини.

А насчет «зачем нужна родословная»... Люди часто хотят понять, кто они сами. Почему им присущи именно такие черты характера или почему у них в семье есть определённые сценарии поведения. Например, одна моя заказчица рассказывала, что её бабушка всё время подтрунивала над её мамой, что та поздно вышла замуж. В процессе изучения родословной выяснилось, что бабушка тоже поздно вышла замуж. Видимо ей самой доставалось за это от родственников, она переняла эту модель поведения и применяла её к невестке. Или почему в одной семье один ребёнок – пример для подражания, а второй заставляет родителей рвать на голове волосы? Может, ответ в семейной истории? По сути, мы – совокупность генов, полученных от наших предков, и не всегда эти гены со знаком «плюс». Поэтому так важно углубиться в историю своего рода и понять «откуда растут ноги» тех или иных моментов. Также важно сохранить память о предках для потомков. Ваш ребёнок может никогда не увидеть в живую свою бабушку. Он не попробует её вкусных пирогов. Не почувствует теплоту её ласковых рук. Но откроет родословную и прочитает, каким замечательным человеком была его бабушка. Он будет гордиться ею и, когда подрастёт, расскажет о ней уже своим детям. Люди не должны исчезать безвозвратно. А еще родословная учит нас заботиться и о живых людях. Часто человек обращается за составлением родословной, сожалея при этом, что в свое время не успел многое спросить у родственников, потому что уделял им мало внимания, редко приезжал и звонил. В таком случае это способ загладить эту вину. 

Я люблю свою работу, потому что она заставляет меня думать и анализировать - кто мы, для чего пришли в мир, какая у нас цель в жизни. За то, что благодаря этой работе я помогаю людям чувствовать себя не одиноким оторванным листком, а частью большого сильного рода, в котором можно найти опору. Когда мы видим, какие трудности переживали наши прапрадедушки и прапрабабушки, мы верим, что тоже сможем всё преодолеть.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 В Кольчугинском районе животноводческая ферма выплатила крупный штраф
Пресс-служба управления ФССП по Владимирской области сообщает о завершении исполнительного производства в отношении местного агропромышленного хозяйства, которое специализируется на откорме КРС.
вчера в 19:11 Флаг Владимирской области планируют поднять на Северном полюсе
2 июля глава региона Александр Авдеев передал флаг Владимирской области ученице гимназии №39 г.Владимира Светлане Шишкиной, которая отправляется в Арктику в рамках проекта «Ледокол Знаний-2022».