4 июня 2022 в 11:31

Жители Владимирской области получают 47 видов социальных выплат

Фото: Ирина Игнатова
Более 5 800 человек работает в сфере соцзащиты Владимирской области. Из них более 40% - молодежь, 70% имеют высшее или среднее специальное образование. Накануне профессионального праздника – Дня социального работника – об успехах и планах рассказала директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина.

Любовь Евгеньевна отметила, что в сложный период пандемии сотрудники социальных служб работали без выходных. Помогали людям с доставкой лекарств и продуктов, вызовом врачей и вакцинацией.

Сегодня жители области получают 47 видов выплат и целый спектр социальных услуг. С 1 июня увеличен прожиточный минимум, а вместе с этим размер многих пособий проиндексирован на 10%. К примеру, выплаты на детей от 3 до 7 лет, которые в регионе получает около 40 тысяч семей. Кроме того, выплаты на рождение ребенка, на детей от 7 до 17 лет (их теперь назначает Пенсионный фонд). Размер пособия на ребенка увеличен до 13087 рублей.

- За июнь все пособия уже выплачены, - отметила Любовь Кукушкина. – 10 июня придут доплаты, причем автоматически. – В связи с увеличением прожиточного минимума еще около 10-15 тысяч семей смогут претендовать на детские пособия.

На День соцработника в Москве председатель Правительства РФ Михаил Мишустин проведет встречу с представителями регионов. В ней примет участие молодой специалист из Владимирского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, победитель всероссийского конкурса профессионального мастерства Марина Фомина.

- Мы каждый год участвуем в конкурсах, и каждый раз есть победители, - напомнила директор департамента соцзащиты. – В прошлом году завоевали четыре призовых места, в этом отправили документы на 10 победителей областного этапа.

Кроме сотрудников, в конкурсах участвуют и учреждения, которые выигрывают гранты на реализацию социальных проектов. К примеру, федеральную поддержку получил проект «Маленькая мама». Он направлен на помощь несовершеннолетним мамам. 17 человек «взяты под крыло» работниками социальных учреждений, 9 уже родили детей. Для нужд малышей и их мам создаются пункты проката детских колясок, кроваток и других необходимых вещей.

Еще один важный проект - по оказанию ранней помощи детишкам от рождения до трех лет, с патологией развития, высоко оценен на уровне России и успешно развивается в области. Центры реабилитации созданы во Владимире, Муроме, Коврове.

На помощь семьям с детьми-инвалидами направлен проект «Социальная няня». Студенты-волонтеры из числа медиков и педагогов занимаются реабилитацией малышей и помогают мамам высвободить свободное время для своих дел. Кроме того, студенты проходят практику в реабилитационных центрах и домах-интернатах.

Директор департамента соцзащиты проанонсировала проект, благодаря которому ветераны войны региона смогут во Владимире бесплатно пользоваться услугами Яндекс-такси. Для каждого предусмотрены поездки на 3 тысячи рублей.

Любовь Кукушкина рассказала о строительстве новых учреждений для жителей области. Так, возводится новый корпус пансионата в поселке Гусевский на 130 мест.

- Часть комнат будет предназначена для организации сопровождаемого проживания инвалидов, по типу тренажерных квартир, - отметила она. – Это очень важно – научить таких людей самостоятельности, появляется возможность социализации в рамках поселка, где они живут. Учебные квартиры мы открыли также в Гусь-Хрустальном и Кольчугине.

Кроме того, комплексный центр реабилитации появится в Юрьев-Польском районе и целый социальный городок для людей с ограниченными возможностями – в Киржаче.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
33 минуты назад Звание «Заслуженный работник физической культуры РФ» присвоено Юрию Сенюкову
Тренер из Юрьев-Польского отмечен Указом Президента России Владимира Путина от 26 января 2023 года № 37. Глава государства высоко оценил его вклад в развитие физкультуры и спорта.
сегодня в 15:26 Во Владимирской области планируется завершить строительство 5 школ
Правительство региона сообщает, где и когда будут открыты новые учебные заведения. Они возводятся в рамках национального проекта «Образование».