История Павловского богата на славные имена. Когда-то село входило в волость Пожар Стародубского княжества. Отсюда берет начало фамилия одной из ветвей князей Стародубских, прославленной Дмитрием Михайловичем Пожарским. И, хотя о средневековой истории в музее не забывают, свое название он получил в честь двух генералов – участника штурма Измаила Андрея Леванидова и его внучатого племянника, героя Бородинской битвы Василия Юкичева, которые владели поместьем в XVIII-XIX веках.
Андрей Леванидов считается основателем усадьбы в Павловском, которое он получил по наследству. Воспитывался в школе при Московском университете вместе с Григорием Потемкиным и Денисом Фонвизиным. Затем была учеба в артиллерийском кадетском корпусе и участие в русско-турецких войнах. В 1790 году под командованием генерал-аншефа Александра Суворова Леонидов, уже дослужившийся до генеральского звания, участвовал в штурме Измаила, за что был возведен в генерал-поручики и награжден орденом св.Владимира II степени.
День взятия Измаила включен в календарь Воинской Славы России. Но вот памятника этому событию до недавних пор в России не было. Первый и пока единственный памятник героям Измаила был открыт в 2015 году на территории создававшегося тогда музейного комплекса «Усадьба двух генералов».
Рядом с обелиском – ландшафтная композиция из валунов – «Битвы двух генералов». Камни рассказывают о самых значимых сражениях владельцев павловской усадьбы.
В гостях у генерала. Усадьба находится всего примерно в пятистах метрах от федеральной трассы. Если ехать по М-7 из Москвы в Нижний Новгород, то поворачивать к усадьбе нужно сразу у первых домов Павловского, еще до знака с указанием населенного пункта. Лучше положиться на навигатор, потому что никаких указателей для туристов на трассе нет. Мы вот поворот проскочили.
- Очень тяжело согласовать указатель на федеральной трассе. Несколько лет над этим работаем, но пока лучше ориентироваться по навигатору, - говорит журналист и краевед Николай Фролов, один из вдохновителей и активных участников возрождения усадьбы.
Тут стоит сказать, что в Коврове и Ковровском районе живут настоящие патриоты и пассионарии. Уже не один музей здесь создан благодаря общественным инициативам. Но музей, работающий в рамках частно-государственного партнерства, во Владимирской области один – в Павловском.
Возрождение усадьбы началось с работы краеведов, собравших обширный фактологический материал и сплотивших вокруг идеи единомышленников. Директор Историко-краеведческого музея Ковровского района, филиалом которого является музей-усадьба, Элла Фролова, как и ее муж Николай, была одним из «моторов» этого движения. А вот «топливо» моторам предоставило сельхозпредприятие «Муравия», обеспечив финансирование значительной части капитальных затрат.
Руководство района взяло новый музей на баланс, выделив ставки для сотрудников и облегчив привлечение грантов по федеральным и областным программам. На момент принятия этого решения из перспектив были очевидны огромный фронт работ и затраты. То есть шаг был смелый. Но ковровчане к своей истории относятся трепетно. Словом, создавали музей всем миром.
От изначальной усадьбы времен Андрея Леванидова сохранился только старинный парк – аллея, которую здесь называют «Аллеей желаний», «зелеными кабинетами». А еще главное – память.
От времен Василия Юкичева уцелел отреставрированный Воскресенский храм и усадебный гостевой флигель. Этот пришедший в ветхость дом тоже был отреставрирован меценатами и в 2016 году состоялось официальное открытие музея, посвященного двум генералам – герою штурма Измаила Андрею Леванидову и герою Бородинской битвы Василию Юкичеву. Заполнить экспозицию экспонатами снова помогли меценаты. Служащий сейчас в столице уроженец соседнего с Павловским села протоирей Роман Чёлышкин подарил музею мебель времен наполеоновских войн.
Именно его нужно благодарить за интерьеры, создающие атмосферу подлинной старины и в Павловском, и в Маринино. Значительную часть экспонатов для музея приобрел директор «Муравии» Владимир Емелин. А художественно-оформительские работы в экспозициях – работа талантливого художника, руководителя филиала Историко-краеведческого музея Ковровского района в Павловском Людмилы Ветровой. Помогали и помогают в воссоздании усадьбы многие частные лица и предприятия района.
В отреставрированном флигеле сегодня действуют три экспозиции. Одна посвящена полководцам – выходцам из Ковровского края. Вторая рассказывает об истории села, третья – об усадебном быте.
Начнем с сувенирной лавки, достойной отдельного упоминания. Здесь представлены аутентичные изделия ковровских умельцев – тряпичные куклы, магнитики в виде пасхальных яиц и многое другое из настоящего.
Расскажу об экспонатах, которые мне запомнились больше всего. Конечно, это кабинет хозяина усадьбы – Василия Юкичева, награжденного за героизм на Бородинском поле золотой шпагой. Василий Семенович служил в лейб-гвардии Литовском полке. Есть в музее и мундир офицера этого полка. А еще - фотография 1982 года. На ней - господский дом. Правда, он производит впечатление крестьянского. Только крыша необычная – черепичная. Построен в литовском стиле. Юкичев несколько лет в конце военной карьеры служил комендантом Вильно, а в отставке в Павловском выстроил себе дом, напоминавший ему о тех годах.
Новая жизнь усадьбы с барской пасекой. Сейчас на месте господского дома – современный коттедж. Его владельцы даже не знали, покупая участок, что за дом стоял здесь прежде. Жаль, что его не удалось сохранить.
Почти утрачена была и могила генерала. Надгробие уничтожили в 1939 году. Но краеведам удалось найти старожилов, которые помнили, где она располагалась, и архивные документы. В 2012 году, к 200-летию Бородинской битвы, на месте погребения Василия Юкичева установили деревянный крест, а в 2016-м восстановили надгробие в его первоначальном виде – с двухметровым гранитным крестом. Символично, что рядом находится обелиск в память воинов, павших в Великой Отечественной войне.
В 1939 году было уничтожено не только церковное кладбище. Закрыли и разорили сам храм. Павловский священник Александр Успенский не смог пережить преследований, но успел спрятать в тайник священническое пасхальное облачение. Пролежало оно в тайнике 77 лет и было обнаружено во время реставрации церкви в 2015 году. Сейчас это облачение тоже можно увидеть в экспозиции музея. В том самом помещении гостевого флигеля, в котором Успенским в 1894 году была открыта церковно-приходская школа.
За последние годы на территории музейного комплекса появились новые постройки. Например, павильон в усадебном стиле, где можно принимать группы и проводить массовые мероприятия в любое время года. Большое помещение позволяет организовывать и мастер-классы, и конференции, и даже балы, нарядившись в исторические костюмы. Павильон часто арендуют для проведения выпускных, юбилеев, свадеб. Для молодоженов даже мостик декоративный построили, чтобы жених по всем правилам мог невесту через мост перенести.
Есть здесь и своя кухня. Но работает она только на разогрев – все необходимое для чаепития и фуршетов доставляют из Коврова. Естественно, по предварительной договоренности. Так что индивидуальным туристам лучше прихватить перекус с собой и расположиться в одной из уютных беседок парка.
Еще один новодел – реконструкция средневекового острога Пожарских. Над крепостью – огромный стяг с гербом Дмитрия Пожарского, восстановленного по изображению с его личной печати. Внутри - экспозиция, посвященная средневековой истории Павловского и волости Пожар.
Тут не только можно увидеть доспехи и оружие воинов средневековья – кистень, булаву, двуручный меч, алебарду, но и сфотографироваться с мечом или боевым топором, и даже пострелять из настоящего лука. Мы, кстати, тоже не устояли перед таким соблазном. На многое не рассчитывали, но одна из коллег с первого же выстрела поразила мишень. Круто?
Зимой, после воинских тренировок, можно и на горке покататься. Горка настоящая – двухъярусная. Такие строились в 19 веке и в усадьбах, и на городских площадях.
А мы тем временем отправились на барскую пасеку. Бортничество, а затем пчеловодство – занятия традиционные для этих мест. Была (и есть!) своя пасека и в усадьбе. В прошлом году на пасеке трудились 75 пчелиных семей. Туристы могут посмотреть с помощью «интерактивного» улья, как внутри него работают пчелы, могут полечиться пчелиным гулом. Оказывается, даже жужжание пчел благотворно для организма – гармонизирует и исцеляет.
Оздоравливаются в специальных домиках, с внешней стороны которых у одной из стен есть ниша. Она находится как раз под лежанкой. В нишу ставят ульи, гудение роя резонирует с пациентом и исправляет то, что в организме идет неправильно. Верить или нет – решайте сами, но попробовать можно. Интересно же! Нам, правда, с погодой не повезло. Конец мая холодный выдался, пчелы не летали. Так что тем, кто захочет полечиться пчелиной музыкой, советуем заранее узнать, будет ли работать пасека. Тем временем...
- Готов проект второй очереди усадьбы. Территория увеличится более чем вдвое. Появится пруд с лодками, беседки, небольшой морской музей, ведь с Павловским связаны имена заслуженных моряков. Например, известного кораблестроителя Даниила Афанасьевича Мосальского. Есть задумка проводить здесь масштабные выпускные, наподобие «Алых парусов» в Санкт-Петербурге, - поделился планами Николай Фролов. - Это все, конечно, дело не одного года.
Впрочем, и сейчас в Павловском есть что посмотреть и есть где отдохнуть. В прошлом году усадьбу посетило примерно 25 тысяч туристов.