5 июня 2022 в 12:31

Во Владимирской области решают, что надо исправить в лекарственном обеспечении льготников

Фото: Наталья Ларина
Исполняющий обязанности директора областного департамента здравоохранения Владимирской области Артем Осипов за одну неделю дважды докладывал о ситуации с обеспечением лекарствами владимирских льготников — на комиссии по качеству жизни, здравоохранению и социальной политике Общественной палаты Владимирской области и перед Законодательным Собранием.

Смешались два понятия? Ага!

Напомним: Осипов возглавил многострадальный и ослабленный в кадровом смысле департамент прошлой осенью, взявшись решать возникшие задолго до его прихода трудности. И одну из главных причин сбоев с обеспечением льготными лекарствами новый руководитель увидел в путанице с пониманием того, что есть обеспечение лекарствами для региона и как оно определяется в законодательстве: «Это нормально, что каждый человек в соответствии с государственными гарантиями, его внутренним пониманием претендует на то, чтобы получить своевременно медицинскую помощь. Но, когда мы говорим о льготном лекарственном обеспечении, принципиально надо разделять два понятия: это оказание медицинской помощи или мера социальной поддержки».

Отсюда, дескать, и сложности с определением самого объема льготных лекарств и расходов на них: в регионе «произошло смешение этих двух понятий, и мера соцподдержки стала подменяться понятием оказания медицинской помощи». Это смешение проникло, по словам Осипова, и в областные нормативные документы. Оно видно и в решениях судов по поводу выдачи льготных лекарств. А ведет это к тому, что четко не определены границы между полномочиями и обязательствами региона по отношению к льготникам, что требует правового урегулирования.

Артем Осипов, фото Александра Известкова.

Осипов напоминает, что, по федеральному закону, льготное лекарственное обеспечение – это мера соцподдержки: «Это тот ресурс, который затрачивает государство на федеральном уровне, на уровне региона, чтобы поддержать наиболее уязвимое население малообеспеченных категорий. Мы должны разделить, определить и разграничить те полномочия, которые взяла на себя область. Что обязаны как субъект, а что должны взять на себя как дополнительные обязательства в зависимости от тех возможностей которыми субъект располагает».

В этой связи департамент и профильный комитет ЗС прорабатывают изменения в законодательные акты Владимирской области, чтобы урегулировать несоответствие региональной программы ОМС с федеральными стандартами. Концентрация на том, «чтобы зафиксировать в программе госгарантий те обязательства, которые субъект может взять на себя дополнительно в рамках расходных обязательств».

Еще одну сложившуюся традицию отмечает Осипов: это льготная выдача пациентам лекарств, не входящих в перечень ЖНВЛП - жизненно необходимых и важнейших лекарств.

Сейчас много вопросов возникает по обеспечению льготными лекарственными препаратами, которые не относятся к категории ЖНВЛП. Об этом говорят во всех субъектах Федерации. Но у нас в регионе это вопрос особенно актуален, потому что за последние годы сложилась именно такая практика, когда льготные категории граждан обеспечивались лекарственными препаратами, не входящими в ЖНВЛП. По большому счету, это добрая воля области для того, чтобы поддержать население. Но это обязательство не закреплено ни в одном нормативном документе на уровне нашего региона! - отмечает Осипов.

По словам руководителя облздрава, принципиально и профильный комитет ЗС, и департамент здравоохранения считают, что решать проблему лекарственного обеспечения нужно с нормативного регулирования. Чтобы регион определился, в каком количестве лекарственные препараты, не входящие в категории ЖНВЛП, будут включены в нашу территориальную программу ОМС. Тогда житель области будет четко понимать, какое лекарство ему положено бесплатно, а какие он должен приобретать за счет других источников финансирования.

Языком цифр. В адрес облздрава в некоторых СМИ постоянно летят критические стрелы вплоть до обвинений в «провале» с лекарственным обеспечением в регионе. Артем Осипов возражает: «Реальные цифры говорят об увеличении охвата населения льготными лекарственными препаратами». Вот, кстати, эти цифры.

К 25 мая 2021 года льготникам было выписано 164 тысячи рецептов, на этот же период 2022 года – уже 201 тысяча. Из них в прошлом году обслужили 143 тысячи рецептов, в этом году - 192 тысячи. На 25 мая в 2021 регионе отпустили льготникам лекарств на 694 млн рублей, на 25 мая 2022 – на 847 млн.

В основном мы получили прирост по обеспеченности льготными лекарственными препаратами за счет региональной льготы. По федеральной льготе у нас есть снижение обеспеченности, но это вопрос относится к технической составляющей. Проблема должна быть урегулирована после перехода Владимирской области на новую автоматизированную платформу. Однако льготополучателей не оставят без лекарств: все компенсировано за счет региональной льготы. Регион взял на себя дополнительные расходные обязательства. Вот почему по региональной льготе мы в этом году отпустили на 57 процентов лекарств больше, чем в 2021-м, а по федеральной - на 20 процентов меньше, - объяснил Осипов.

Всего на закупку лекарств для региональных льготников в 2022 году Владимирская область предусмотрела почти 1,5 млрд рублей, на 42 млн рублей больше, чем годом ранее.

Еще интересные цифры, требующие особого осмысления: по данным департамента, право на льготное лекарственное обеспечение в регионе есть у 180-185 тысяч человек. А судя по числу бесплатных рецептов, даже из тех, кто не монетизировал федеральную льготу, свое право использует только каждый третий. По региональным льготникам соотношение еще меньше. То ли люди не знают о своих правах, то ли не верят в их реализацию, то ли им хватает средств, чтобы покупать лекарства за свои деньги? Явная тема для анализа.

Ручная работа. Одна из ключевых проблем в том, что регион находится в ситуации, когда старая информационная система учета пациентов уже не годится, а новая еще полностью не заработала. В ней пока лишь 800 тысяч жителей области, а должны быть все. Однако до 15 июня компания «Ростелеком», которая по заказу создает систему, должна ввести в нее оставшуюся часть населения региона и подключить к программе Госуслуг. И с августа информационная система должна заработать в полной мере.

Пока сохраняются две большие проблемы: не учтены все льготники и есть трудности с записью к врачам через Гослуги. Но для записи есть и регистратуры, и «горячие линии» в поликлиниках, и даже специальные чаты в в мессенджере «Телеграм» по федеральному проекту «ЗдравКонтроль».

А вот вал протоколов врачебных комиссий департаменту приходится «перелопачивать», по выражению Осипова, в ручном режиме. Эти врачебные комиссии (ВК) собираются в больницах и поликлиниках, чтобы решать, надо ли выдать именно то или иное лекарство, как раз в тех случаях, когда речь идет о неучтенных льготниках.

Сотрудники департамента здравоохранения еженедельно обрабатывают 100-150 протоколов врачебных комиссий, используя выходные и праздники. Каждый протокол ВК надо проверить на право получения льготы. Тем более часто речь идет о дорогостоящих лекарствах по 250-500 тысяч рублей за пачку.

Кстати Осипов объяснил, почему возникла массовая задержка с выдачей льготных лекарств в 2021 году: «Был шквал протоколов ВК, а департамент здравоохранения физически не мог его перелопатить». Зато в автоматизированном штатном режиме обработка огромного массива данных будет гораздо проще и оперативнее: «Реестры пациентов станут прозрачными, и еще до начала закупок медикаментов мы точно будем знать, в каких именно лекарствах нуждаются те или иные льготополучатели». Все надеются, что это будет уже при закупках на будущий год. К 1 сентября департамент планирует иметь заявку на закупки льготных лекарств в 2023 году.

Конечно, в департаменте признают, что, несмотря на все усилия, есть случаи, когда по бесплатному рецепту выдать препарат не удается. Некоторые в дефиците, их просто нет в России. Тогда уже департамент призывает врачей принимать решения о замене самого препарата (чаще всего это удается, за исключением таргетных препаратов в онкологии) или о госпитализации, чтобы пациент получил своевременное лечение в больнице, где лекарство есть.

Но все-таки тенденция к лучшему при Осипове наметилась. Вот что сказал об этом вице-спикер ЗС Роман Кавинов:

- Еще несколько месяцев назад в депутатский корпус поступало огромное количество обращений граждан по вопросам лекарственного обеспечения. Неимоверными усилиями социального блока областной администрации этот «вал» был остановлен, распределён по «ручейкам». Мы это видим и по обращениям, число которых уменьшилось в десятки раз. И есть понимание, как и куда двигаться.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:29 В 2024 году владимирские спасатели вызволили из огня 161 человека
Об этом сообщил 26 декабря на своей пресс-конференции начальник ГУ МЧС России по Владимирской области Алексей Купин. На ней были подведены итоги работы ведомства, а также состоялось награждение журналистов за освещение д…
вчера в 18:15 Водитель из Владимира отправлен в колонию на 7 лет за насмерть сбитого пешехода
ДТП произошло в мае 2024 года. на "пекинке" в районе улицы Растопчина. Престарелая женщина переходила федеральную трассу вместе с дочерью по нерегулируемому пешеходному переходу. Притормозили все, кроме 40-летнего автолю…