9 июня в 09:57
  1. Общество

Во Владимире в Палатах ВСМЗ открылась выставка необычного уранового стекла

Фото: пресс-служба ВСМЗ
«Канареечное стекло». Так называется новая выставка из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника, начавшая свою работу 8 июня в вестибюле МЦ «Палаты». На ней представлены предметы из уранового стекла с флюоресцентным эффектом свечения.

Урановое стекло — стекло жёлто-зелёной гаммы, окрашенное соединениями урана. Флюоресцентный эффект его свечения достигается превращением до 20% невидимого ультрафиолетового излучения падающего дневного света в видимый зелёный свет. Очень хорошо это заметно, если в темноте на изделие из уранового стекла направить луч от источника ультрафиолетового света. 

Яркая история уранового стекла началась в начале XIX века в Богемии, когда в результате эксперимента один чешский стеклодел в мастерской сварил красивое золотисто-желтое стекло, используя природный минерал урана. Мастер выдул маленький кувшинчик, а когда отжёг в печи, то заметил, что стекло засветилось в тонких частях сосуда — на носике и на ручке. При добавлении большей концентрации уранового красителя получилось ярко-зелёное стекло.

Урановое стекло быстро обрело популярность в Европе, а затем распространилось по миру. «Канареечным» его стали называть в Англии. Во Франции урановое стекло продавалось под названиями «хамелеон» и «золотой кристалл». В Америке его называли «вазелиновое стекло». 

В 1823 году владелец Гусевской хрустальной фабрики Иван Сергеевич Мальцов по роду своей службы в министерстве иностранных дел сопровождал императора Николая I в Прагу, обследовал богемские стекольные заводы и привез оттуда рецепты цветных стекол, которые внедрил на своём производстве. Так впервые в России гусевские мастера стали изготавливать урановое стекло желтой и зелёной гаммы.

В 1940-е годы во всем мире был наложен строжайший запрет на свободную добычу урана - в связи с разработкой ядерного оружия. Тем не менее стекло, окрашенное оксидом урана, продолжали выпускать в СССР до конца 1960-х годов, пока запасы сырья не закончились. 

Сегодня ни один завод в мире не выпускает изделия из такого стекла. Их можно увидеть только в музеях или в частных коллекциях. Владимирцам повезло, что в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике сохранилась богатая коллекция из такого необычного стекла. Часть этой коллекции и составила экспозицию. 

Работать новая выставка (6+) будет до 24 июля. Вход бесплатный.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:05 Водитель самосвала из Собинского района признан виновником ДТП со смертельным исходом
Большегруз не вписался в поворот на мокрой дороге и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с тремя автомобилями. Подробности судебного разбирательства данного уголовного дела сообщает пресс-служба прокуратуры Владим…
вчера в 18:30 В Муромском районе установлена новая площадка для подготовки и сдачи норм ГТО
Она сооружена в селе Панфилово. Идет процедура ее приемки. На площадке установлены силовые и уличные тренажёры, гимнастические скамьи, турники и брусья. Спортивное оборудование подойдёт не только для подготовки и сдачи н…