13 июня в 11:24
  1. Общество

Тренер из пансионата поселка Гусевский готовит из спецолимпийцев "звезд" спорта

В сфере соцзащиты трудятся в основном женщины. Но тем значимее роль мужчин – фельдшеров, соцработников, тренеров. Юрий Акишев из пансионата поселка Гусевский – не только инструктор по адаптивной физкультуре, но и активный участник всех происходящих в учреждении событий.

Более 30 лет Юрий отработал педагогом. Два с половиной года он примерял роль спортивного чиновника – был заместителем председателя спорткомитета г. Гусь-Хрустальный. А пять лет назад пришел работать в пансионат. 

Сегодня особенные спортсмены под его руководством – абсолютные лидеры на областной Спартакиаде Специальной Олимпиады. Многократно выигрывали региональные соревнования по различным видам спорта: мини-футболу, баскетболу, бегу на снегоступах, роликовых коньках, лыжах. Сам Юрий по итогам прошлого года признан лучшим тренером спортсменов с ментальными нарушениями здоровья. Кстати, многие соревнования проходят в рамках проекта «Мир спорта - мир равных возможностей» ВООБО «Специальная Олимпиада» при поддержке Фонда президентских грантов.

- Мы много выезжаем на всероссийские соревнования, - рассказывает Юрий. - В прошлом году 8 спортсменов ездили в Казань. Завоевали 13 медалей: одну золотую, 5 серебряных, 7 бронзовых. Затем на всероссийских соревнованиях по баскетболу в Тамбове получили серебряные медали. На турнире по футболу в Санкт-Петербурге завоевали золото в команде. В Пензе в беге на роликовых коньках – две золотые, пять серебряных и пять бронзовых. Ежегодно летом выезжаем на тренировочные сборы на Черноморское побережье. Недавно с всероссийских соревнований Специальной Олимпиады по легкой атлетике и настольному теннису привезли три золотых, две серебряных и четыре бронзовых награды. 

По мнению Юрия, люди с инвалидностью очень похожи на детей: «Они также эмоционально воспринимают поражения и победы. Но, если ты нашел с ними общий язык и тебя приняли, то в дальнейшем обязательно будут хорошие результаты!»

Юрий Акишев вместе с коллегами разработал социальный проект «Спорт – здоровье, долголетие».

- Мы всех жителей пансионата разбили на группы – по состоянию здоровья, физической подготовленности, - поясняет он. - Есть группы основная, физкультурная, специальная, тяжелая и группа людей с ДЦП. Все занимаются - кто-то больше, кто-то меньше - по особому расписанию. Для занятий у нас создана замечательная база. Кроме обычного инвентаря, есть специальное нестандартное спортивное оборудование. Когда мы были в изоляции, своими силами сделали площадку для городошного спорта, а 2 июня провели первый чемпионат области, где команда пансионата стала победителем. 

Благодаря тренеру в пансионате есть свои «звезды». Александр Густяков  – спортсмен и волонтер, на международном конкурсе  представил свою эмблему Всемирной Олимпиады в Казани. Никита Маслов в 2020 году выступал на Всемирных играх в Швеции в составе сборной команды России, завоевал две золотых и одну серебряную медали в шорт-треке. Виктор Рарыкин тоже выступает на многих соревнованиях очень достойно. 

Благодаря поддержке департамента соцзащиты и директора пансионата Татьяны Скуловой у особенных спортсменов есть поездки, соревнования, победы. Через преодоление они идут вперед!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:05 Водитель самосвала из Собинского района признан виновником ДТП со смертельным исходом
Большегруз не вписался в поворот на мокрой дороге и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с тремя автомобилями. Подробности судебного разбирательства данного уголовного дела сообщает пресс-служба прокуратуры Владим…
вчера в 18:30 В Муромском районе установлена новая площадка для подготовки и сдачи норм ГТО
Она сооружена в селе Панфилово. Идет процедура ее приемки. На площадке установлены силовые и уличные тренажёры, гимнастические скамьи, турники и брусья. Спортивное оборудование подойдёт не только для подготовки и сдачи н…