13 июня в 08:49
  1. Общество

Соцработникам из Вязниковского района посвящает стихи поэт в инвалидной коляске

Ирина Короткова
Есть профессии, которые выбирают только по призванию. 127 сотрудников трудятся в Вязниковском комплексном центре социального обслуживания населения, из них 78 - социальные работники, на плечах которых - каждодневная забота о пожилых людях и инвалидах. Это нелегкий труд, но что может быть благороднее?

Ирина Короткова признается, что пришла в сферу соцзащиты по зову души и сердца. Она работает социальным работником уже 23 года и знает: быть полезной людям невозможно без доброты и сострадания, честности и стремления все вокруг улучшать. 

- Облегчить, скрасить и разнообразить жизнь людям! Подарить им свои тепло и любовь! – так Ирина видит смысл своей работы. - Открываешь для подопечных позитивную сторону, помогаешь поверить в себя. А если в ответ добрая улыбка, уже результат! Значит, все получается. 

У Ирины крепкая дружная семья, двое замечательных детей. В свободное время она с удовольствием занимается садоводством, сочиняет стихи. В 2019 году даже участвовала в конкурсе «Вязниковская сударыня», получив звание "Сударыня - умница".

Она покупает продукты питания и промышленные товары, доставляет их на дом своим подопечным, выписывает рецепты у врача и достает лекарства, контролирует здоровье пожилых людей и сопровождает их на приемы к врача. Одной бабуле помогла сделать операцию на глаза, и та стала видеть, даже читать книги. А еще Ирина помогает оплачивать коммунальные услуги и оформлять документы, вести домашнее хозяйство, привлекает волонтеров к уборке приусадебных участков и поздравляет пожилых людей с праздниками. 

- У меня на обслуживании несколько лет был дедушка – В.Ф. Тихонов, - вспоминает соцработник. - Он каждый раз с нетерпением ждал моего прихода и помощи. А когда я уходила в отпуск, то не мог скрыть грусти в глазах и считал дни до моего возвращения. Однажды он заболел, его положили в больницу и сделали операцию. А потом, когда открыл глаза, то постоянно звал меня по имени. Я навещала его в больнице, подбадривала. Ему было 93 года…

Ольга Наумова - тоже соцработник со стажем. «Она всегда входит в дом с улыбкой, хорошим настроением, очень трудолюбивая и ответственная», – так отзываются о ней люди. Сейчас Ольга Юрьевна помогает семерым пожилым людям, шестеро из которых инвалиды, а двое - инвалиды-колясочники. Во время эпидемии хлопот у соцработника прибавилось: надо было регулярно наблюдать за здоровьем пожилых людей, заботиться о санитарной обработке и средствах защиты. 

Среди ее подопечных – инвалид I группы с детства Владимир Михайлович Герасимов и его жена Татьяна Петровна, инвалид II группы. Он - поэт, писатель, член Союза писателей России, внештатный корреспондент нескольких изданий, лауреат международной премии «Филантроп», дипломант международного конкурса «Золотое перо Руси». 

Помощь соцработника - неоценимое подспорье в жизни этой семейной пары. Благодаря ей в квартире всегда чистота и комфорт, есть необходимые лекарства, вовремя оплачены коммунальные счета. Не без помощи Ольги к писателю приходит творческое вдохновение. Он даже написал посвящение соцработникам в стихах: «Взывает душа к участью, и к помощи сердце взывает! И даже на капельку счастья надежда все тает и тает.  

На помощь вот тут и приходят особые добрые люди. Такие слова находят, что радость в ближнем разбудят!»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:10 В Суздале в 30-й раз стартовал фестиваль Дениса Мацуева "ALMA MATER: Новые имена"
На сцене амфитеатра Главного туристического комплекса Суздаля во Владимирской области прославленные музыканты - Борис Андрианов (виолончель), Павел Милюков (скрипка), Мария Баянкина (сопрано), Дмитрий Илларионов (гитара)…
вчера в 14:48 Владимирское «Торпедо» победило «Муром» в контрольной встрече перед стартом сезона
В субботу, 2 июля владимирские торпедовцы приняли на своем поле ФК «Муром», вместе с которым они через две недели должны начать новое первенство страны в одной и той же группе Второй лиги. Матч был контрольным и проходил…