13 июня в 08:14
  1. Общество

Жителям Владимирской области напомнили о правилах безопасного поведения на воде

Фото: Наталья Ларина
Во Владимирской области сейчас в разгаре мероприятия по подготовке и приёмке пляжей у местных водоемов. Хотя люди уже начали выезжать к местам массового отдыха на воде. В этом году план открыть 41 пляж, но пока прошли приёмку и открылись 19 из них. В прошлом году купальный сезон унес жизни 36 человек, в том числе — шестерых детей. Взрослые чаще всего гибли по причине нахождения в воде в состоянии алкогольного опьянения и в результате проблем со здоровьем, дети — из-за недосмотра со стороны взрослых.

В этой связи ГУ МЧС напоминает: если вам нужна помощь, звоните 101 и 112.

А вот как выглядят основные правилах безопасного поведения на воде.

Правило №1. Не заходите в воду в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

Правило №2. С осторожностью следует купаться пожилым гражданам и тем, у кого имеются проблемы со здоровьем. Особенно — при сильном солнцепеке. 

Правило №3. Не оставляйте у воды детей без присмотра, тем более тех, кто не умеет плавать. Объясните детям, что без вашего присмотра они вообще не должны приближаться к водоемам, будь то большая река или маленькое озерцо.

Правило №4. Если вы стали очевидцем происшествия на воде, рационально рассчитывайте свои силы. Если можете помочь утопающему — подплывайте к нему сзади, подхватывайте подмышки и, придерживая голову, плывите к берегу.

Правило №5. Избегайте купания в необорудованных местах. 

Кстати! Самым опасным водоёмем для купания в регионе считается Клязьма. В 2021 году на её участках в разных районах области зафиксировано 11 трагедий. Также люди тонули в Оке, Пекше и Колпи.

Список официально открытых пляжей во Владимирской области:

Александровский район: озеро Дичковское – город Александров, плотина Крутец – деревня Крутец, плотина Андреевская – село Андреевское.

Вязниковский район: плотина Старыгинская – деревня Старыгино, река Тара – деревня Охлопково, плотина Зеленино – посёлок Никологоры, плотина – посёлок Степанцево, городской пляж в затоне Клязьмы – город Вязники,  плотина Бахталовская – деревня Бахталово, река Мстёрка – посёлок Мстёра.

Киржачский район: пляж Дубровский – деревня Дубровка.

Город Ковров: озеро Старна.

Ковровский район: озеро – посёлок Мелихово.

Кольчугинкий район: водохранилище на реке Пешка – город Кольчугино.

Собинский район: гидротехническое сооружение – деревня Митрофаниха, гидротехническое сооружение – деревня Теплиново.

Судогодский район: гидротехническое сооружение на реке Черная – деревня Погребищи.

Суздальский район: река Каменка – город Суздаль, Верхний пруд на ручье Безымянный – село Новое.

Тем временем...

Группа энтузиастов (36 дайверов и просто неравнодушных людей) в Международный день очистки водоемов провели ежегодное (уже в 18-й раз!) мероприятие по сбору мусора на карьере Улыбышево. 

Самому  младшему участнику акции всего 4 года, а самой старшей активистке - 72. Одна из компаний предоставила для мероприятия транспорт для вывоза и утилизации мусора. И как рассказали участники, за эти годы они чего только в водоемах региона не находили — от автомобилей до водительских прав и дипломных работ. Хотя основная беда — это, конечно, пластиковые бутылки, автомобильные шины, битое стекло, пакеты.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:05 Водитель самосвала из Собинского района признан виновником ДТП со смертельным исходом
Большегруз не вписался в поворот на мокрой дороге и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с тремя автомобилями. Подробности судебного разбирательства данного уголовного дела сообщает пресс-служба прокуратуры Владим…
вчера в 18:30 В Муромском районе установлена новая площадка для подготовки и сдачи норм ГТО
Она сооружена в селе Панфилово. Идет процедура ее приемки. На площадке установлены силовые и уличные тренажёры, гимнастические скамьи, турники и брусья. Спортивное оборудование подойдёт не только для подготовки и сдачи н…