13 июня 2022 в 12:29

Владимирская область занимает 14 место в России по бизнес-климату

Фото: Наталья Ларина
Аналитику бизнес-климата в формате доклада об «Индексе административного давления в регионах» уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов презентует Президенту РФ уже четыре года. Владимирская область смотрится в общем рейтинге очень даже неплохо: среди более 80-ти регионов - 14 место.

«ВВ» изучили свежий документ от бизнес-омбудсмена. Среди 80-ти с лишним регионов мы находимся на 14-м месте с индексом 3,3. А перед нами в ТОП лучших — Смоленская область, Удмуртия, Адыгея, Татарстан, Ульяновская область, Республика Алтай, Курганская область, Москва, Севастополь, Челябинская, Вологодская, Кировская области, Алтайский край.

Потенциал и профилактика.

Сразу поясним: выводы в «Индексе» основаны на данных контрольно-надзорных органов (абсолютно всех Рос....надзоров), Минэкономразвития, Росстата и на судебной статистике. А ключевые показатели — доля предупреждений от общего числа наказаний (то есть, как мы понимаем, когда за «косяк» не штрафуют, а «ставят на вид», объясняя, что надо быстро исправиться), доля компаний и ИП от общего числа активного бизнеса, куда приходили контролеры с надзорными мероприятиями, и доля профилактических мероприятий надзорников.

Титов с самого начала отметил «потенциал снижения административного давления в регионах». То есть, видимо, губернаторы и их команды постепенно учатся ценить предпринимателей, понимая, что доходы бюджета и отсутствие социальной напряженности при наличии нормальных рабочих мест — это во многом заслуга именно бизнеса. Некоторые субъекты в рейтинге бизнес-омбудсмена рванули так, что дух захватывает. Например, Татарстан перебрался с 60-го места в предыдущем рейтинге сразу на 4-е, а Смоленская область — с 45-го на 1 место.

Но самое интересное в таких документах, как «Индекс», это «детали». Возьмем средний уровень доли предупреждений от общего числа наказаний по данным Роспотребнадзора. В целом по России у ведомства он составляет 11,6%. Но по регионам ситуация разнится очень существенно. Скажем, в ХМАО это 58,7%, а в Московской и Ростовской областях — по 3%...

Средний уровень доли подвергнутых надзору организаций и ИП в стране — 12,5%. А в регионах показатели от двух с небольшим процентов до 26%...

У МЧС в регионах управления где-то обходятся 98,5% предупреждений (при средней цифре по стране в 56,2%), а где-то вообще такой механизм, как предупреждение, не используют. Что касается проверок, то больше 15,4% компаний от общего числа поднадзорных субъектов у чрезвычайного ведомства, видимо, нет ни в одном регионе. Чаще это либо единицы либо меньше одного процента. Не зря в целом по стране сотрудники МЧС проверяют в среднем 6,6% предприятий и ИП. То есть сказать, что МЧС хоть где-то «кошмарит» бизнес, совершенно точно нельзя.

Конечно, картина по ведомствам разнится. Например, у Роструда средний уровень организаций и ИП, подвергнутых контролю, в целом по стране не доходит до процента. Но есть, например, Красноярский край — с 32,7%.

Впрочем, общее количество проверок бизнеса по стране в прошлом году выросло — итого за двенадцать месяцев 973,4 тысячи контрольно-надзорных мероприятий во всех регионах. Причем, 74% такого рода надзора проводят федеральные органы. Региональные контролеры на проверки шли в три раза реже. А доля муниципалитетов вообще не превышает 3%. При этом каждый второй предприниматель в опросе бизнес-омбудсмена сказал, что за минувший год его не проверяли ни разу.

Предупреждать - не штрафовать?

Очень хороший маркер — во всяком случае, для потребителей: количество случаев причинения бизнесом вреда снова (пусть на чуть-чуть) снизилось. Для сравнения. Если в 2018 году в России таких историй было зафиксировано почти 60 тысяч, то через год — 37,7 тысяч. В 2020-м году — около 25 тысяч, а в 2021-м — 24656. О чем это говорит? Что нерадивый бизнес все еще есть. Но, судя по цифрам, у нас в стране его становится год от года все меньше. Это, кстати, очевидно сказалось на снижении общего суммарного объема штрафов нерадивым предпринимателям: если по итогам 2020 года им пришлось заплатить больше 40 млрд рублей (в целом по стране), то по итогам 2021-го — 30,3 млрд.

Штрафы, кстати, там очень разные. Например, нарушение санитарно-эпидимиологических требований к организации питания обходилось в среднем в 8 тысяч рублей, нарушение пожарной безопасности — в 22 с лишним тысячи, а вот нарушение валютного законодательства — в 83,6 тысячи...

Что бизнес-омбудсмену и его коллегам в регионах явно не нравится, так это непропорциональность полномочий должностных лиц контрольно-надзорных органов степени ответственности за их нарушения. Как отмечает Титов, больше 80% нарушений должностных лиц при проведении проверок заканчиваются предупреждением. Сюда, например, входит проверка без оснований. Или проверка без согласования с прокуратурой... Эксперты считают, что штрафы здесь могли бы сработать гораздо лучше в качестве инструмента сдерживания и противовеса. Хотя даже штрафы контролерам серьезными назвать сложно — до 5 тысяч рублей.

А еще Борис Титов продолжает настаивать на том, что контрольно-надзорная деятельность в стране избыточна, что количество проверок не влияет на поведение и ответственность «поднадзорных субъектов» (то есть представителей бизнеса) и что пока, к сожалению, нет решительной динамики к переходу на использование предупреждений. «К сожалению» - потому что редко у какого бизнеса сейчас есть «лишние» деньги на штрафы.

Страхи, риски, позитив.

Помимо информации из официальных ведомств, в докладе Бориса Титова есть не менее интересные данные — результаты опроса 3710 руководителей и владельцев компаний. В основном, конечно, маленьких предприятий. Но отрасли — самые разные: от торговли, общепита и строительства до связи, финансов, консалтинга и промышленности.

Так вот, 44% предпринимателей из опрошенных заявили, что в 2021 году им стало труднее вести бизнес. Но значительная часть из них связывает это вовсе не с административным давлением, а с пандемийными ограничениями, снижением спроса и покупательской способности населения, а также ростом цен на сырье и материалы.

Для трети всех опрошенных сказали, что у них «ничего не изменилось». 18% затруднились ответить на вопрос, легче им стало работать или сложнее. Позитивом поделились 5,8% респондентов — вот им стало легче.

Интересно, что подавляющее большинство предпринимателей заявили, что не сталкивались в работе ни с рейдерством, ни с действиями ОПГ, ни с давлением правоохранительных органов. Видимо, от хаоса «лихих девяностых» мы действительно уже ушли очень далеко и, надеемся, бесповоротно.

Самыми усложнившими жизнь бизнеса факторами стали рост цен на энергоресурсы, на перевозку грузов, изменения уровня налоговой нагрузки и спроса на продукцию.

Но, несмотря на все вышесказанное, три четверти опрошенных сказали, что уровень административной нагрузки конкретно на их бизнесы - средний или выше среднего. А в деньгах половина респондентов эту нагрузку в марте-2022 оценила как «больше 5% от выручки», посчитав себя «не защищенными от необоснованного уголовного преследования» и оценив свои шансы выиграть судебный процесс у государства как низкие или нереальные. Впрочем, доля тех, кто верит в судебную систему, по опросу все же растет.

Про теневую занятость картина тоже выглядит интересно. Уровень теневой занятости в разных отраслях колеблется, по оценкам самого бизнеса, от 10% до 90%. Причиной этого явления эксперты считают «нежелание предпринимателей платить государству налоги, страховые взносы и алименты». Кстати, за снижение страховых взносов до 15% со всего фонда оплаты труда высказались 40% респондентов. 16,1% опрошенных сказали, что в их отраслях теневой занятости нет в принципе.

Еще из любопытного: меньше стало тех, кто считает, что за последний год экономическая ситуация в его 9ее) регионе стала хуже. А половина высоко оценила влияние на экономику национальных проектов.

Главные риски Титов озвучил в финале доклада — на ухудшение ситуации в экономике, если таковое случится, бизнес будет реагировать увеличением цен на свою продукцию, отказом от развития и уходом в тень с выплатой зарплат в конвертах.

Материал подготовлен при содействии бизнес-омбудсмена Владимирской области Аллы Матюшкиной.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Законодательное Собрание Владимирской области празднует 30-летний юбилей
Первый созыв Законодательного Собрания Владимирской области был сформирован в 1994 году. В честь 30-летия на торжество в здание правительства Владимирской области приехали депутаты разных созывов, гости из Федерального С…
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…