15 июня в 16:15
  1. Общество

«ПряхаФест-2022» во Владимирской области возродит старинную традицию супрядок

Фото: Оксана Котова
17 июня в Суздале откроется международный фестиваль прядения и ткачества «ПряхаФест-2022». Это праздник ремесленников, художников, музыкантов, историков-реконструкторов и фермеров, говорят организаторы. Под фестиваль в этом году выделена площадка в Щуровом городище, в эко-отеле «Горячие Ключи».

В фестивале (0+) заявлено участие мастеров из нескольких десятков городов России, а также из Франции, Новой Зеландии и Беларуси. Как считают устроители, в этом году фестиваль «станет гораздо ближе к природе, и это позволит воплотить многие идеи, не реализованные годом ранее». Посетителям будут доступны исторический лагерь, мероприятия с животными, некоторые дополнительные мастер-классы, добавится зона пикника.

По-прежнему на стендах мастеров можно будет купить шерсть для прядения, красители для пряжи и тканей, пряжу ручного работы, инструменты для прядения и ткачества и, конечно, работы ремесленников разных направлений. Впервые состоится практическое мероприятие по работе со льном и растительными волокнами. 

Особенностью этого фестиваля называют также «первые всероссийские супрядки» – костюмированное мероприятие для прях в традиционном стиле, с прядением, беседами и народными песнями. 

В отдаленном прошлом на супрядки собирались вечером только девушки с прялками. За работой они делились новостями, шутили, общались, играли, пели и нескучно проводили время до глубокой ночи. Со временем на огонек начали заглядывать и парни, да притом с гармошками, и супрядки превратились в деревенские молодежные вечерки.

После опыта в Суздале этот экспериментальный «старый-новый» формат организаторы фестиваля планируют повторить в других городах.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:10 В Суздале в 30-й раз стартовал фестиваль Дениса Мацуева "ALMA MATER: Новые имена"
На сцене амфитеатра Главного туристического комплекса Суздаля во Владимирской области прославленные музыканты - Борис Андрианов (виолончель), Павел Милюков (скрипка), Мария Баянкина (сопрано), Дмитрий Илларионов (гитара)…
вчера в 14:48 Владимирское «Торпедо» победило «Муром» в контрольной встрече перед стартом сезона
В субботу, 2 июля владимирские торпедовцы приняли на своем поле ФК «Муром», вместе с которым они через две недели должны начать новое первенство страны в одной и той же группе Второй лиги. Матч был контрольным и проходил…