15 июня в 19:00
  1. Общество

Публичные слушания в Законодательном Собрании помогут усовершенствовать бюджет Владимирского региона на 2023 год

Фото: Александр Известков
15 июня в зале пленарных заседаний Законодательного Собрания Владимирского региона прошли публичные слушания по отчету об исполнении областного бюджета за 2021 год с участием депутатов, представителей исполнительной власти всех уровней, Счетной палаты, общественности.

Участники  слушаний обсудили успехи и недостатки при исполнении регионального бюджета и вынесли свои предложения о его совершенствовании бюджетного процесса. 

Основным докладчиком на слушаниях стал первый заместитель губернатора области, директор департамента финансов Вячеслав Кузин. Он подчеркнул, в течение всей предыдущей бюджетной трехлетки в бюджетном процессе региона отмечена положительная динамика. Вот и в 2021 году бюджет области был исполнен с профицитом. Доходы составили более 92,8 млрд рублей, расходы — свыше 84 млрд рублей. Следовательно, профицит сложился в сумме 8,7 млрд рублей. 

С одной стороны, сэкономленные средства могут быть использованы в этом году, который тоже очень непростой, а с другой, - часть поступивших денег можно было быстрее освоить и в 2021. Об этом и дискутировали участники слушаний.

Вячеслав Кузин выделил приоритеты бюджетной политики области. В их числе строгое выполнение бюджетных обязательств и социальная направленность расходов областной казны. В структуре расходов областного бюджета за 2021 год расходы социальной направленности составили свыше 71% (около 60 млрд. рублей). 

Лидировали в расходах бюджета областные программы, направленные на развитие здравоохранения - около 24%, образования – около 22%, социальной поддержки отдельных категорий граждан – более 19% .

- За каждым рублем бюджетных расходов — человек, получивший эти деньги, или не получивший их, в здравоохранении, образовании, социальной защите, спорте, культуре и так далее, - подчеркнул Вячеслав Кузин.

Счетная палата области, по словам ее председателя Ирины Туляковой,  среди положительных явлений отметила, что уровень государственного долга области в соотношении с налоговыми и неналоговыми доходами составил 6%, причем коммерческих долгов у области нет. Такие показатели исполнения областного бюджета соответствуют высокому уровню долговой устойчивости региона.

Однако Счетная палата в своем заключении указала и на ряд недостатков. В том числе это не полное использование средств, выделенных в 2021 году для поддержки МСП, и, особенно, на молодежную политику. 

Положительный факт состоит в том, что на поддержку муниципалитетов  области направила на 27% больше средств  в 2021 году, чем в 2020-м. Однако некоторые муниципалитеты освоили областные деньги далеко не полностью.

Вице-спикер Заксобрания Роман Кавинов говорил о совершенствовании программы софинансирования инициатив местных жителей по принципу 50 на 50 и о поддержке пожарных команд в муниципалитетах. 

Свои предложения и замечания высказали депутаты Ирина Кирюхина (о ремонте роддомов), Лариса Емельянова (о лекарственном обеспечении), Сергей Бирюков (об анализе исполнения областных программ во избежание их корректировок). Говорили и общественники. Например, председатель Молодежной думы при ЗС Максим Быстров считает разумным объединить средства на молодежную политику из трех областных программ в одну. 

Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Михаил Максюков, который также высказал несколько своих идей и замечаний на будущее, отметил по итогам слушаний:

- Очень радует, что участники публичных слушаний активно вносят свои предложения, куда именно направить бюджетные средства. И администрация области, и Законодательное Собрание прислушиваются. По результатам 2021 года практически все рекомендации участников публичных слушаний были выполнены: это и увеличение финансирования на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан и, вообще, на сферу здравоохранения, это и контроль за безнадзорными животными, и финансирование летних лагерей, и помощь муниципальным бюджетам и так далее.

Так появилось и решение большинства депутатов в прошлом году направить 1,6 млрд рублей областных средств на муниципальные дороги.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев указал на то, что при депутаты ориентировались на запросы избирателей, совершенствуя бюджет 2021 года. В социальных сетях регионального отделения партии ЕР было проведено областное голосование, где жители региона выбирали приоритеты «народного бюджета».

- Жители нам подсказали путь, мы по нему пошли. Огромные средства направлены на здравоохранение и дорожное строительство. Интересно, что право наших граждан на хорошие дороги нам приходилось отстаивать перед областной администрацией и тогдашним губернатором и даже перед другими фракциями Законодательного Собрания - КПРФ и ЛДПР. Но сейчас глава региона Александр Александрович Авдеев нас полностью поддерживает. Более того, с инициативой выделять еще больше средств на дороги выступил именно он, – подчеркнул спикер ЗС. 

- Публичные слушания - это хороший инструмент, который позволяет найти наиболее эффективные способы решения проблем, -  добавил Михаил Максюков.

Следующими шагами в областном парламенте станут окончательное формирование и утверждение рекомендаций по итогам публичных слушаний для разработки бюджета 2023 года.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:05 Водитель самосвала из Собинского района признан виновником ДТП со смертельным исходом
Большегруз не вписался в поворот на мокрой дороге и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с тремя автомобилями. Подробности судебного разбирательства данного уголовного дела сообщает пресс-служба прокуратуры Владим…
вчера в 18:30 В Муромском районе установлена новая площадка для подготовки и сдачи норм ГТО
Она сооружена в селе Панфилово. Идет процедура ее приемки. На площадке установлены силовые и уличные тренажёры, гимнастические скамьи, турники и брусья. Спортивное оборудование подойдёт не только для подготовки и сдачи н…