16 июня в 12:15
  1. Общество

Директор Кадетского корпуса им. Д. Пожарского: «Мне очень нравится воспитывать мальчишек!»

Фото: Владимир Чучадеев
Одно из самых волнительных событий жизни Кадетского корпуса им. Д. Пожарского – выпуск ребят, которые за несколько лет постигли законы настоящей дружбы и готовы сменить мундиры кадетов на курсантские. О своей работе и жизни «ВВ» рассказал директор учреждения, гвардии полковник Михаил Михайлов, который 16 июня отмечает 60-летие.

Обычно мужчины-офицеры редко говорят о том, что им нравится работать с детьми. А Михаил Данилович не боится признаться в этом!  Он родился 16 июня 1962 года в г. Нальчик Кабардино-Балкарии. Родители оба были математиками, работали в школе, причем папа директором. В воспитании мальчика также участвовал дедушка, участник Великой Отечественной войны, получивший ранение в боях.

Школу Михаил окончил с золотой медалью и поступил в Ставропольское высшее военно-инженерное училище связи. Потом служил в действующей армии в Псковской области, Прибалтике, Белоруссии. В 1993 году перевелся на службу в ракетную армию во Владимире. Всегда рядом с ним была его супруга Светлана, сейчас она работает врачом в военном госпитале.

- Как вы, кадровый офицер, попали в Кадетский корпус?

- В армии я 11 лет был командиром полка связи, - рассказывает он. -  Получилось так, что сразу три разных человека, сослуживца, предложили мне пойти работать с детьми, и дали хорошие рекомендации. Один из этих людей – бывший директор корпуса, генерал-майор Владимир Бабешко. Когда я узнал, что в заведении учатся одни мальчики, то, честно говоря, обрадовался. У меня самого два сына - старший Данил занимается техническими переводами, младший Матвей учится в МГУ. Так что мне очень нравится работать с мальчишками! Получаю от этого огромное удовлетворение! Их не обманешь, они чувствуют любую фальш. С ними надо быть, а не казаться. В прошлом году, когда я сильно болел ковидом, ребята писали мне трогательные и искренние письма с пожеланиями – это очень помогло выздороветь.

У кадетов есть свои традиции и ритуалы. К примеру, новеньких, только поступивших ребят, старшие приветствуют на плацу торжественным маршем. Во время ритуала прощания со знаменем Кадетского корпуса выпускники целуют полотнище и передают его ребятам помладше, отличившимся в учебе и творчестве. А есть еще присяга и награждение лучших. По итогам учебного года 12-ти лучшим ученикам 6-10 классов Попечительский совет дарит сертификаты на приобретение книг. А лучшим выпускникам – ценные подарки.

- У нас прекрасный педагогический коллектив, - говорит Михаил Данилович. -  Работают те, кто любит детей. Мы обычно вместе с педагогами даем классам выпускников грамоты с титулами. Кому-то достается титул «Самых творческих» или «Самых смелых», а кому-то «Самых неуловимых». Разве это не счастье, наблюдать, как мальчишки проказничают, взрослеют,  преодолевают трудности, а потом успешно сдают экзамены и реализуют свою мечту, поступая в военный вуз? Меняют кадетские погоны на курсантские, а потом приезжают в гости. И ты видишь, как они возмужали, как изменились их лица! Иногда и невест привозят с собой, чтобы с ними познакомить.

- Куда поступают ваши выпускники?

- 70% ребят идут в вузы Министерства обороны РФ и силовых структур. Чаще всего поступают в Военную Академию РВСН Петра Великого, ее филиал  в Серпухове, общевойсковые военные училища, учреждения МЧС.

- Легко ли поступить в Кадетский корпус им. Пожарского?

- Каждый год мы набираем два 6 класса по 20 человек. Обычно конкурс 2,5 человека на место. Прежде всего учитываются успеваемость и физическая подготовка. Преимуществом поступления пользуются дети-сироты, многодетные, опекаемые. При воспитании используем методы Макаренко, стараемся развивать ребят через труд, игры. Они традиционно принимают участие в кадетских Кремлевских балах, в конкурсах и соревнованиях патриотической направленности.

Михаил Данилович ведет с мальчишками шахматный кружок, а также устраивает хоккейные и футбольные состязания. Признается, что сам на любительском уровне играл когда-то в сборной по футболу. Юные футболисты из Кадетского корпуса им. Пожарского зарекомендовали себя на чемпионатах ЦФО: они традиционно выходят в финал по мини-футболу. Кроме того, воспитанники из Радужного не раз становились победителями  сразу в нескольких номинациях в международном лагере «Зубренок», расположенном в Белоруссии. Рядом с теми, местами, где когда-то служил их директор.   

Михаил Данилович признался, что учреждение досталось ему со многими нерешенными проблемами. Поэтому каждый год он ставил задачи по укреплению материально-технической базы. В редакцию директор принес подробные отчеты того, что было сделано за каждый год его работы, чем немало удивил.

- Для меня самое важное – достичь результатов, развить кадетский корпус, - по-офицерски четко сформулировал он свои цели. – У нас появились новая котельная, актовый зал, новая АПС, тренажерные залы, комната психолога. Сейчас занимаемся утеплением спального корпуса, к 1 сентября улучшатся условия отдыха, а корпус мы еще и раскрасим в яркие, веселые цвета – все-таки у нас не казарма, а дети! Предпринимаем всё для того, чтобы подрядчик устранил неполадки с полом в спортивном зале. Сам врио губернатора области Александр Авдеев взял это на контроль.

Михаил Данилович решил еще один очень важный для его воспитанников вопрос. Услышал, что ребята не наедаются. Зная, какой аппетит у растущего организма в подростковом возрасте, добился того, чтобы для кадетов были введены нормы питания.

- Не просто пятиразовое питание, а с учетом калорийности, причем в соответствии с возрастом, - поясняет он. – Ну и над подбором сотрудников пищеблока поработали, чтоб готовили вкусно и были сознательными. В итоге получили, к примеру, у 6-классников за учебный год прирост мышечной массы 2,5 кг. Приучили их есть каши, отказаться от фастфуда. В столовой установлено новое технологическое оборудование, сделан ремонт. Есть родительский мониторинг по качеству питания, а еще ребята сами могут опустить свои отзывы и пожелания в специальный ящик.

- Ваши воспитанники знают, что такое кодекс чести?

- У нас в программу обучения введен специальный предмет – «Кадетская этика». Ребята узнают об этикете, постигают навыки правильного поведения, соблюдения моральных норм. В основе всего, конечно, лежит патриотизм. Кадет – это тот, кто носит мундир, а значит, лучший представитель мужской половины. И ребята это знают.

Ко всем знаменательным и памятным датам кадеты и сами участвуют в концертах, и встречаются с офицерами, успешными интересными людьми, ветеранами. По мнению гвардии полковника Михайлова, это очень важная часть воспитания настоящих мужчин.

В день своего 60-летия Михаил Данилович встретится со своими друзьями-офицерами, представителями ветеранской организации. Редакция «Владимирских ведомостей» присоединяется к поздравлениям с юбилеем! Пусть все задуманное сбудется!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:05 Водитель самосвала из Собинского района признан виновником ДТП со смертельным исходом
Большегруз не вписался в поворот на мокрой дороге и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с тремя автомобилями. Подробности судебного разбирательства данного уголовного дела сообщает пресс-служба прокуратуры Владим…
вчера в 18:30 В Муромском районе установлена новая площадка для подготовки и сдачи норм ГТО
Она сооружена в селе Панфилово. Идет процедура ее приемки. На площадке установлены силовые и уличные тренажёры, гимнастические скамьи, турники и брусья. Спортивное оборудование подойдёт не только для подготовки и сдачи н…