16 июня в 17:21

Во Владимирской области работает штаб по контролю и наблюдению за выборами

16 июня в здании филиала РАНХиГС провел свое первое заседание  региональный общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами в 2022 году.  Организатором уже не первый год выступает Общественная палата Владимирской области. А вот председатель у штаба теперь новый - активная участница общественной жизни региона Галина Мизелева.

Председатель Общественной палаты области Анатолий Аннин сообщил, что непосредственным поводом к формированию и началу работы штаба стало недавнее решение Законодательного Собрания о назначении внечередных выборов губернатора Владимирской области на 11 сентября. Их проведение и будут контролировать общественники при поддержке юристов, журналистов и всех заинтересованных в честных выборах жителей области. 

Можно сказать, это уже традиция. Впервые такие штабы по контролю и наблюдению за выборами под эгидой региональных Общественных палатах, в том числе и во Владимирской области, были созданы при голосовании по изменениям Конституции РФ в 2020 году. 

И вот уже третий год, как снова штаб создан с участием известных в общественной жизни людей из разных муниципалитетов области. В первом заседании участвовали уполномоченный по правам человека в регионе Людмила Романова, член ОП России от Владимирской области Сергей Бородин и многие другие. 

 

Фото Александра Известкова.

По словам Анатолия Аннина, сохранится изначальная взаимосвязь штаба с Ассоциацией юристов России. Ведь без экспертов по избирательному праву общественникам непросто разобраться в ситуациях, возникающих во время предвыборной борьбы и голосования.

Местом работы общественного штаба, как и в предыдущие годы, остается главное здание Владимирского филиала РАНХиГС на улице Горького, 59а.

За эту возможность Анатолий Аннин особо поблагодарил заместителя директора филиала Татьяну Старикову, которая пообещала, что вуз предоставит все необходимые ресурсы для эффективного общественного наблюдения за выборами.

Главный вопрос был на первом заседании был - об избрании руководителя штаба. Анатолий Аннин предложил единственную, заранее обсужденную со штабистами кандидатуру Галины Мизелевой - сопредседателя регионального штаба ОНФ, председателя областной организации Всероссийского общества инвалидов, члена Общественной палаты области. И это еще далеко не все направления трудов Галины Станиславовны на общественной ниве региона.

«За» проголосовали единогласно. Ведь ни у кого нет сомнений, что Галине Мизелевой по плечу еще одна серьезная общественная нагрузка в преддверии выборов. С деятельностью штаба по наблюдению за выборами новый председатель уже хорошо знакома, поскольку работала в нем во время прошлогодней избирательной кампании.

 

Фото Александра Известкова.

Поблагодарив за доверие, Галина Мизелева сказала о первых необходимых шагах:

- Нам нужно обсудить те направления работы, которые мы будем осуществлять, и составить конкретный план деятельности на ближайшее время. Состав штаба на сегодня есть. Необходимо будет заключить соглашения о совместной работе с широким кругом общественных организаций.  Безусловно, нужно организовать обучение общественных наблюдателей. Мы будем взаимодействовать и непосредственно с избирателями, снимать возникающие у них вопросы, реагировать и устранять какие-то замеченные неправильности. Нужно также продумать, как организовать общественный контроль и во время предвыборной кампании, и дни голосования. На каждом избирательном участке должен быть общественный наблюдатель.

Некоторые предложения по работе штаба прозвучали уже на первом заседании. Представитель регионального отделения корпуса наблюдателей «За чистые выборы», член Общественной палаты города Владимира Дмитрий Жученко предложил штабу активнее взаимодействовать с общественными палатами и советами в муниципалитетах.   

 

Фото Александра Известкова.

Омбудсмен Людмила Романова по опыту мониторинга предыдущих выборов отметила:

– Наша задача, чтобы у каждого избирателя было доступное право выразить свою гражданскую позицию.

Поэтому, по словам Людмилы Романовой, необходимо обсудить на площадке общественного штаба все возможные проблемы с доступной средой для инвалидов и людей с заболеваниями. Тем более что на прошлых выборах больные ковидом зачастую не могли реализовать свое избирательное право.

Уполномоченный по правам человека пожелала вновь созданному общественному штабу успешной работы и обозначила главную задачу на выборах губернатора:

– Область - на пороге жизненно важного решения. Наша задача в том, чтобы сделать выборы понятными, прозрачными и, конечно, чтобы вопросов об их легитимности не возникало.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
34 минуты назад Александр Авдеев поздравил работников АПК с профессиональным праздником
Во Владимире состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С приветственным словом выступил губернатор Владимирской области.
сегодня в 19:29 Камешковский поджигатель отправлен в колонию на ближайшие пять лет
Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает о вынесенном приговоре в отношении местного жителя, з4 лет от роду. Мужчина спалил две квартиры, оставив без жилья девять человек.