17 июня в 16:25
  1. Общество

Предприятия и вузы Владимирской области и Удмуртии вошли в кластер «ИКСЭл»

В рамках Петербургского международного экономического форума заключено трёхстороннее соглашение о развитии Межрегионального промышленного кластера «Инженерных, климатических систем и электроники «ИКСЭл». Документ подписали глава Владимирской области Александр Авдеев, глава Удмуртской Республики Александр Бречалов и председатель Совета директоров ТПХ «Русклимат» Михаил Тимошенко.

В 2014 году Торгово-промышленный холдинг «Русклимат» выступил инициатором создания в Киржаче промышленного технопарка «ИКСЭл», напомнили в администрации Владимирской области. На площадях бывшего завода «Автосвет» реконструировали свыше 145 тыс. кв. метров производственных, складских и офисных помещений. Уже в 2019 году «ИКСЭл» вошёл в список самых эффективных технопарков России, а по уровню производительности труда он второй год подряд занимает первое место. Созданный на его основе Межрегиональный промышленный кластер стал первым объединением предприятий климатической отрасли, которое попало в реестр Минпромторга России.

«Соглашение, которое мы сегодня подписали, официально закрепляет успешно начатую совместную работу Владимирской области с крупными представителями климатической индустрии. Технопарк «ИКСЭл» является одним из крупных налогоплательщиков в регионе, а его резиденты стали не только базой для создания новых кооперационных связей в рамках кластера, но и основой формирования в нашей области новой Особой экономической зоны», – говорит Александр Авдеев.

Участие в промышленном кластере для регионов – это ряд преимуществ, которые положительно повлияют на их экономику. Это инвестиции в развитие промышленности, привлечение новых поставщиков сырья, производителей комплектующих и упаковки.

«Развитие кооперационных цепочек, реализация совместных проектов и меры господдержки позволят предприятиям-участникам кластера не только расширить свои производственные мощности, но и существенно снизить зависимость от импорта высокотехнологичной продукции в отрасли климатического оборудования», – считает Михаил Тимошенко.

В состав межрегионального кластера вошли 13 промышленных предприятий Владимирской области и Удмуртской Республики, а также высшие учебные заведения – Владимирский государственный университет и Ижевский государственный технический университет. Ожидается, что это позволит привлекать перспективных молодых специалистов на производство и развивать компетенции в области инновации и науки.

«Мы формализовали кооперационные связи между производственными предприятиями, находящимися во Владимирской области и Удмуртской Республике, а аккредитация в Минпромторге РФ позволит его участникам получать федеральные субсидии на покупку программного обеспечения, лицензий, оплату лизинговых платежей за оборудование, процентов по кредитам, услуг сертификации», – отметил глава Удмуртии Александр Бречалов

Программа развития кластера предусматривает реализацию совместных проектов его участников до 2026 года. Они направлены на локализацию производства импортозамещающей продукции. Например, предприятиями будет организовано изготовление теплообменников, стальных коллекторов и полиуретановых плит. Объём инвестиций оценивается в 300 млн рублей. 

ТПХ «Русклимат» рассматривает и иные кластерные проекты, общий объём инвестиций по которым оценивается в 1,2 млрд рублей.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:10 В Суздале в 30-й раз стартовал фестиваль Дениса Мацуева "ALMA MATER: Новые имена"
На сцене амфитеатра Главного туристического комплекса Суздаля во Владимирской области прославленные музыканты - Борис Андрианов (виолончель), Павел Милюков (скрипка), Мария Баянкина (сопрано), Дмитрий Илларионов (гитара)…
вчера в 14:48 Владимирское «Торпедо» победило «Муром» в контрольной встрече перед стартом сезона
В субботу, 2 июля владимирские торпедовцы приняли на своем поле ФК «Муром», вместе с которым они через две недели должны начать новое первенство страны в одной и той же группе Второй лиги. Матч был контрольным и проходил…