18 июня в 18:45
  1. Общество

Во Владимирской области открылась «Лесная сказка» в патриотическом стиле

Лето — время детских оздоровительных лагерей. Какие они сейчас? Комфортные или спартанские? Чем увлекают детей? «ВВ» выяснили, побывав в деревне Коленово в Юрьев-Польском районе Владимирской области — в день торжественного открытия первой смены в лагере с романтичным названием «Лесная сказка».

Всего в сезоне три смены (каждая 21 день), и все они посвящены определенной тематике. Первая – военно-патриотическая «Юнармия», вторая – многопрофильная, третья – спортивная. На экскурсии по окрестностям сразу отмечаем любопытный симбиоз советского наследия и современных трендов. Как, например, две статуи пионеров и контейнеры для раздельного сбора мусора.

На стенде — вся история лагеря, начиная с открытия в 1952 году. Кстати, лагерь расположен в 4 км от старинного русского села Сима, подаренного Петром Первым Князю Голицыну за победу над шведами.

После пандемичного периода с запретом массовых мероприятий дети явно соскучились по отдыху в загородном лагере. На открытие приехало больше 200 школьников, отметила представитель управления образования администрации Юрьев-Польского района Светлана Малышева.

Для хорошего отдыха важны комфортные условия. Руководство учреждения уверено: родителям не стоит тревожиться. Лагерь газифицирован, к нему ведет дорога через мост. В распоряжении – пять летних жилых павильонов с комнатами на 4-6 человек. Старые корпуса рассчитаны на 32 ребенка, новый корпус – на 25 детей. Внутри последнего обустроена душевая и туалеты, санузел для инвалидов. В старых корпусах уборные и умывальники на улице.

– Косметический ремонт в корпусах регулярно делают, они пригодны для жилья. Полный порядок, все покрашено. Там прохладно. В этом году мы допущены без нарушений. Туалета в этом корпусе нет (старый), уличные туалеты недалеко. Душевые – без проблем. При необходимости их можно посещать ежедневно. Раз в семь дней моется весь лагерь – банный день. Каждые три дня моется каждый отряд, – рассказала Светлана Малышева.

Столовая рассчитана на 260 мест, питание в лагере пятиразовое. Заглянули в меню: в списке каши, мясные блюда, рыба, овощи, фрукты.

Для досуга предусмотрены военизированная полоса препятствий, спортивно-игровая, эстрадная и волейбольная площадки, множество игровых комнат, помещения для работы кружков, игры в теннис, библиотека.

– Бывает, кто-то из дома чипсы привезет, и потом живот начинает болеть. Сейчас родительских дней нет из-за пандемии. Все встречи – на контрольном пункте в беседках и за территорией. Есть список разрешенных продуктов, – педиатр Юрьев-Польской поликлиники Светлана Гордобаева рассказывает о самых распространенных проблемах.

Минус – комары. Домики находятся посреди соснового бора на высоком берегу реки Селекша, впадающей в Нерль. Селекша является границей, разделяющей в непосредственной близости от лагеря три области: Владимирскую, Ивановскую и Ярославскую. Но хвойный воздух на территории — невероятный!

Конечно, первая смена – мотивация к вступлению в ряды юнармейцев. Для детей организуют разные мероприятия: психологические и развивающие тренинги, полосу препятствий, школу туризма, игры на сплоченность, межлагерные мероприятия, психологические тренинги. Концерты и дискотеки тоже предусмотрены: «Без этого нельзя. Совмещаем военные и традиционные лагерные мероприятия. Бывают ночные и вечерние марш-броски, а также ночные полосы препятствий – одна плановая, другая – традиционно проводится в ночь с 21 на 22 июня. Дети встают в 4 утра и собираются на торжественную линейку. Часть идет в Коленово, где с комиссарами возлагают цветы, остальные проходят очередную полосу препятствий», – пояснила представитель управления образования.

Вдруг раздается звук петарды – время построения.

Руководитель воспитательной работы смены Валерий Минигулов служил в советской армии, в ВДВ. В 2003 году вместе с Отцом Георгием они организовали клуб «Святослав», который в итоге расширился до масштаба района, а потом перерос в патриотическую смену «Витязь» в «Лесной сказке».

– Теперь мы стали юнармейцами. У нас даже есть итоговая аттестация на «зеленый» берет (до 12 лет), – рассказал вожатый. – В этом году очень сплоченный педагогический отряд. Распорядок дня - подъем, зарядка, завтрак. Полоса препятствий, военные тренинги и «на сплочение». Вчера у нас был «захват базы» – нужно было сделать круговую оборону. У каждого «взвода» свой участок, за который он отвечает. Если один проиграл, вся команда в проигрыше. Их связывает ответственность. Потом после обеда обязательно личное время, затем тихий час. Полдник. Потом подготовка к общелагерному мероприятию.

Вторая смена – многопрофильная. Здесь даже проходят «выборы» президента. Июль зачастую объединяет детей сюжетно-ролевой игрой. В программе четыре направления: эколого-туристическое, досуговое, художественно-эстетическое, спортивно-оздоровительное.

Третья смена - для спортсменов. В это время на базе лагеря отдыхают и проводят тренировки юные футболисты, самбисты, дзюдоисты, баскетболисты,  шахматисты.

Место притяжения в лагере, особенно в жаркие дни – бассейн. Здесь же соревнования проходят. В основном, дети купаются дважды в день, но в зной – три раза. На момент нашего приезда, бассейн еще не был наполнен. Как пояснили воспитатели, как только погода будет позволять, вода в нем появится буквально за одну ночь (после реставрации существенно сократилось время на наполнение). Еще полдня нужно на фильтрацию и прогрев.

С дня основания в лагере побывали десятки тысяч детей из Владимира, Юрьев-Польского и даже Москвы. Последние пят лет, как утверждает Светлана Малышева, огромный спрос на лагерь среди юрьев-польских детей. Во вторую смену почты целый отряд будет состоять из 15-17 летних подростков, некоторые ребята приезжают сразу на три смены. Красноречивее про качество скажут «живые» отзывы. На просторах рунета их немало: «Сыну 10 лет, уехал в первую смену, он в восторге!», «Лагерь просто супер, питание отличное, персонал – очень хороший, бассейн чистый. Очень понравилось, надеемся ещё раз там побывать», «Комиссары отличные люди, кормят хорошо, постоянная физическая активность, интересные тренинги, вечерние дела...»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:05 Водитель самосвала из Собинского района признан виновником ДТП со смертельным исходом
Большегруз не вписался в поворот на мокрой дороге и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с тремя автомобилями. Подробности судебного разбирательства данного уголовного дела сообщает пресс-служба прокуратуры Владим…
вчера в 18:30 В Муромском районе установлена новая площадка для подготовки и сдачи норм ГТО
Она сооружена в селе Панфилово. Идет процедура ее приемки. На площадке установлены силовые и уличные тренажёры, гимнастические скамьи, турники и брусья. Спортивное оборудование подойдёт не только для подготовки и сдачи н…