18 июня 2022 в 18:45

Во Владимирской области открылась «Лесная сказка» в патриотическом стиле

Фото: Наталья Ларина
Лето — время детских оздоровительных лагерей. Какие они сейчас? Комфортные или спартанские? Чем увлекают детей? «ВВ» выяснили, побывав в деревне Коленово в Юрьев-Польском районе Владимирской области — в день торжественного открытия первой смены в лагере с романтичным названием «Лесная сказка».

Всего в сезоне три смены (каждая 21 день), и все они посвящены определенной тематике. Первая – военно-патриотическая «Юнармия», вторая – многопрофильная, третья – спортивная. На экскурсии по окрестностям сразу отмечаем любопытный симбиоз советского наследия и современных трендов. Как, например, две статуи пионеров и контейнеры для раздельного сбора мусора.

На стенде — вся история лагеря, начиная с открытия в 1952 году. Кстати, лагерь расположен в 4 км от старинного русского села Сима, подаренного Петром Первым Князю Голицыну за победу над шведами.

После пандемичного периода с запретом массовых мероприятий дети явно соскучились по отдыху в загородном лагере. На открытие приехало больше 200 школьников, отметила представитель управления образования администрации Юрьев-Польского района Светлана Малышева.

Для хорошего отдыха важны комфортные условия. Руководство учреждения уверено: родителям не стоит тревожиться. Лагерь газифицирован, к нему ведет дорога через мост. В распоряжении – пять летних жилых павильонов с комнатами на 4-6 человек. Старые корпуса рассчитаны на 32 ребенка, новый корпус – на 25 детей. Внутри последнего обустроена душевая и туалеты, санузел для инвалидов. В старых корпусах уборные и умывальники на улице.

– Косметический ремонт в корпусах регулярно делают, они пригодны для жилья. Полный порядок, все покрашено. Там прохладно. В этом году мы допущены без нарушений. Туалета в этом корпусе нет (старый), уличные туалеты недалеко. Душевые – без проблем. При необходимости их можно посещать ежедневно. Раз в семь дней моется весь лагерь – банный день. Каждые три дня моется каждый отряд, – рассказала Светлана Малышева.

Столовая рассчитана на 260 мест, питание в лагере пятиразовое. Заглянули в меню: в списке каши, мясные блюда, рыба, овощи, фрукты.

Для досуга предусмотрены военизированная полоса препятствий, спортивно-игровая, эстрадная и волейбольная площадки, множество игровых комнат, помещения для работы кружков, игры в теннис, библиотека.

– Бывает, кто-то из дома чипсы привезет, и потом живот начинает болеть. Сейчас родительских дней нет из-за пандемии. Все встречи – на контрольном пункте в беседках и за территорией. Есть список разрешенных продуктов, – педиатр Юрьев-Польской поликлиники Светлана Гордобаева рассказывает о самых распространенных проблемах.

Минус – комары. Домики находятся посреди соснового бора на высоком берегу реки Селекша, впадающей в Нерль. Селекша является границей, разделяющей в непосредственной близости от лагеря три области: Владимирскую, Ивановскую и Ярославскую. Но хвойный воздух на территории — невероятный!

Конечно, первая смена – мотивация к вступлению в ряды юнармейцев. Для детей организуют разные мероприятия: психологические и развивающие тренинги, полосу препятствий, школу туризма, игры на сплоченность, межлагерные мероприятия, психологические тренинги. Концерты и дискотеки тоже предусмотрены: «Без этого нельзя. Совмещаем военные и традиционные лагерные мероприятия. Бывают ночные и вечерние марш-броски, а также ночные полосы препятствий – одна плановая, другая – традиционно проводится в ночь с 21 на 22 июня. Дети встают в 4 утра и собираются на торжественную линейку. Часть идет в Коленово, где с комиссарами возлагают цветы, остальные проходят очередную полосу препятствий», – пояснила представитель управления образования.

Вдруг раздается звук петарды – время построения.

Руководитель воспитательной работы смены Валерий Минигулов служил в советской армии, в ВДВ. В 2003 году вместе с Отцом Георгием они организовали клуб «Святослав», который в итоге расширился до масштаба района, а потом перерос в патриотическую смену «Витязь» в «Лесной сказке».

– Теперь мы стали юнармейцами. У нас даже есть итоговая аттестация на «зеленый» берет (до 12 лет), – рассказал вожатый. – В этом году очень сплоченный педагогический отряд. Распорядок дня - подъем, зарядка, завтрак. Полоса препятствий, военные тренинги и «на сплочение». Вчера у нас был «захват базы» – нужно было сделать круговую оборону. У каждого «взвода» свой участок, за который он отвечает. Если один проиграл, вся команда в проигрыше. Их связывает ответственность. Потом после обеда обязательно личное время, затем тихий час. Полдник. Потом подготовка к общелагерному мероприятию.

Вторая смена – многопрофильная. Здесь даже проходят «выборы» президента. Июль зачастую объединяет детей сюжетно-ролевой игрой. В программе четыре направления: эколого-туристическое, досуговое, художественно-эстетическое, спортивно-оздоровительное.

Третья смена - для спортсменов. В это время на базе лагеря отдыхают и проводят тренировки юные футболисты, самбисты, дзюдоисты, баскетболисты, шахматисты.

Место притяжения в лагере, особенно в жаркие дни – бассейн. Здесь же соревнования проходят. В основном, дети купаются дважды в день, но в зной – три раза. На момент нашего приезда, бассейн еще не был наполнен. Как пояснили воспитатели, как только погода будет позволять, вода в нем появится буквально за одну ночь (после реставрации существенно сократилось время на наполнение). Еще полдня нужно на фильтрацию и прогрев.

С дня основания в лагере побывали десятки тысяч детей из Владимира, Юрьев-Польского и даже Москвы. Последние пят лет, как утверждает Светлана Малышева, огромный спрос на лагерь среди юрьев-польских детей. Во вторую смену почты целый отряд будет состоять из 15-17 летних подростков, некоторые ребята приезжают сразу на три смены. Красноречивее про качество скажут «живые» отзывы. На просторах рунета их немало: «Сыну 10 лет, уехал в первую смену, он в восторге!», «Лагерь просто супер, питание отличное, персонал – очень хороший, бассейн чистый. Очень понравилось, надеемся ещё раз там побывать», «Комиссары отличные люди, кормят хорошо, постоянная физическая активность, интересные тренинги, вечерние дела...»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад

Во Владимирской области выпускники готовятся к сдаче Единого госэкзамена

Фото: Владимир Чучадеев
23 мая во всех 89 регионах России, а также в 55 зарубежных странах начнется основной этап единого государственного экзамена (ЕГЭ). В этом году испытания пройдут более 712 тысяч человек, из которых 637 тысяч – выпускники этого года.

Во Владимирской области на участие в ЕГЭ зарегистрировано 5461 выпускник 11 классов. Подготовлено 59 экзаменационных пунктов. Во Владимире экзамен будут сдавать чуть более 1,5 тысяч человек в 11 школах города. 

Фото Марии Репиной.

«Владимирская область полностью готова к проведению единого государственного экзамена. Все экзаменационные пункты оснащены необходимым оборудованием и соответствуют требованиям Рособрнадзора. Уверена, что качественная подготовка и четкая работа всех служб обеспечат объективность и прозрачность экзаменационной кампании. Важно понимать, что успешные результаты ЕГЭ зависят не только от знаний выпускников, но и от слаженной организационной работы. Мы сделали всё, чтобы создать комфортные и равные условия для всех участников», – отмечает министр образования Владимирской области Светлана Болтунова.

Правительство России во главе с Дмитрием Чернышенко держит на особом контроле подготовку к экзаменационной кампании. Как сообщил вице-премьер на рабочем совещании, выполняя поручение Президента Владимира Путина, министерства провели серьезную работу по приведению школьных программ в соответствие с экзаменационными требованиями. Результатом этой работы станут новые образовательные стандарты, которые начнут действовать уже с 1 сентября 2025 года.

«По многолетнему накопленному опыту мы видим, что грамотная организация экзамена в местах – это важное условие для хороших результатов. За последние 2 года по результатам мониторинга демонстрируют устойчивый образцовый уровень проведения экзаменационной кампании Новосибирская, Белгородская, Тамбовская и Ленинградская области, Республика Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, города федерального значения Севастополь и Москва. Необходимо главам регионов лично взять на личный контроль ключевые вопросы, связанные с проведением государственной итоговой аттестации», – сообщил Дмитрий Чернышенко

Особое внимание уделено организации экзаменов в приграничных территориях и новых субъектах Федерации. В связи с текущей ситуацией, в расписание добавили два дополнительных дня для экзаменов по математике (26 мая) и русскому языку (29 мая). Выпускники из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, отдельных школ приграничных регионов, а также дети, переехавшие из этих регионов, могут сдавать экзамен в форме промежуточной аттестации, то есть на базе своих школ.

В этом году:

  • В новых рекомендациях Рособрнадзора детально описаны процедуры пропуска участников в пункты проведения экзаменов и использования металлодетекторов.
  • Появилась возможность оперативно сообщать напрямую в Рособрнадзор информацию о любых нарушениях на ЕГЭ через Платформу обратной связи на портале Госуслуг. В каждом экзаменационном пункте размещены QR-коды.
  • Как и в прошлом году, у выпускников есть право пересдать ЕГЭ по одному предмету. Пересдачи пройдут 3 и 4 июля. 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
44 минуты назад

В селе Давыдово Камешковского района после капремонта открылся ФАП

Фото: минздрав Владимирской области
Располагается он в одноэтажном, некогда жилом доме 1968 года постройки. Здание давно нуждалось в капитальном ремонте. Контракт на его выполнение заключили в ноябре 2024 года на сумму 4,92 млн рублей. В конце марта 2025 года объект был сдан.

Теперь у ФАПа новая кровля, отремонтирована входная группа, внутри капитальный ремонт потолка, облицованы стены, перестелен пол, старые деревянные окна заменены на стеклопакеты, переделана электропроводка.

Фото: минздрав Владимирской области.

- У нас теперь красивое крыльцо, новые радиаторы, пол и стены выложены кафельной плиткой, хорошее освещение. Благодаря новым окнам и дверям стало теплее, - перечисляет старший фельдшер организационно-методического кабинета Камешковской ЦРБ Галина Прохорова.

Фото: минздрав Владимирской области.

Кроме села Давыдово ФАП обслуживает еще 10 населенных пунктов: это деревни Аксенцево, Филяндино, Новское, Жуиха, Новая Быковка, Мокеево, Хохлово, Грезино, Ворынино, село Горки. Приписное население составляет 991 человек, из них 190 - дети.

Пока шел ремонт, всех пациентов фельдшер Людмила Герасимова принимала в местном ДК.

-Как радовались люди, когда мы вернулись не просто в родные, а в отремонтированные стены. ФАП здесь очень нужен! - говорит она.

В Давыдовском ФАПе помимо фельдшера работают еще педиатр и медицинская сестра - они смотрят детей, делают им прививки. 

Возведение и капитальный ремонт фельдшерско-акушерских пунктов во Владимирской области продолжаются по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад Во Владимирской области выпускники готовятся к сдаче Единого госэкзамена
23 мая во всех 89 регионах России, а также в 55 зарубежных странах начнется основной этап единого государственного экзамена (ЕГЭ). В этом году испытания пройдут более 712 тысяч человек, из которых 637 тысяч – выпускники…
44 минуты назад В селе Давыдово Камешковского района после капремонта открылся ФАП
Располагается он в одноэтажном, некогда жилом доме 1968 года постройки. Здание давно нуждалось в капитальном ремонте. Контракт на его выполнение заключили в ноябре 2024 года на сумму 4,92 млн рублей. В конце марта 2025 г…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.