19 июня в 10:59
  1. Общество

Областная клиническая больница наращивает объемы оказания плановой помощи

Фото: Наталья Ларина
Владимирская областная клиническая больница по-прежнему остается учреждением, где сосредоточены высококлассные специалисты и созданы самые комфортные условия для лечения пациентов.

Два года пандемии все силы врачей больницы были сосредоточены на оказании медицинской помощи людям, страдающим от коронавирусной инфекции. Для этого было развернуто 300 коек, еще 30 – в отделении реанимации. Ковид нанес серьезный урон и привел к потерям ресурсов: материальных и человеческих. Практически все медики в условиях, приближенных к боевым, переболели по несколько раз. Но сейчас ОКБ постепенно возвращается к прежней жизни.

Четыре тысячи операций. В апреле, после того, как количество коронавирусных больных резко уменьшилось, был закрыт инфекционный ковидный госпиталь, который занимал многоэтажное здание хирургического корпуса ОКБ. В напряженном режиме работало отделение экстренной консультативной помощи. Хирурги выезжали в районы на операции. 

Сегодня все отделения возобновили оказание плановой медицинской помощи. По словам специалистов, теперь задача - увеличить объемы оказания высокотехнологичных видов помощи, чтобы пациенты не ездили в другие регионы.

В ОКБ несколько отделений - единственных в области - оказывают медицинскую помощь определенного профиля. Это отделения челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии, торакальной хирургии и колопроктологии. 

С апреля в хирургическом корпусе ОКБ врачи успели провести почти четыре тысячи операций. Причем от 20 до 40% из них, в зависимости от отделений, – это высокотехнологичные виды оказания медицинской помощи.

Хирурги за пару месяцев успели развернуть и обновить три операционных, организовать единый оперблок. 

- Время пандемии тяжело отразилось на психологическом состоянии коллег, которым пришлось лечить больных от ковида, - отмечает заместитель главного врача по медицинской части Сергей Артамонов. – Сегодня все вернулись к своему любимому профилю, лечат, оперируют и получают удовлетворение от того, что удается помочь. Люди выздоравливают!

О преемственности поколений, литотриптере и новом корпусе. За время пандемии коллектив ОКБ пополнился новыми молодыми кадрами. Перспективные врачи, показавшие себя в деле, пришли в отделения челюстно-лицевой хирургии, гинекологии, травматологии, колопроктологии. 

Так что в больнице сохраняется преемственность поколений. Врачи с клиническим опытом работы по 30-40 лет помогают молодежи. А живое общение во время операций, особенно в хирургии, ничем не заменить! 

Два года в ОКБ не могли проводить ремонтные работы, все деньги шли на дорогостоящее оборудование и лекарства для ковидных больных. Кстати, именно здесь медикам удавалось вытягивать крайне сложных пациентов. Смертность в ОКБ, несмотря на то, что сюда привозили людей в тяжелом состоянии, в итоге оказалась ниже, чем в других лечебных учреждениях области. 

В прошлом году случилась беда  в урологическом отделении - вышло из строя оборудование для операций дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛ). Ультразвуковой литотриптер просто выработал свой ресурс и срок службы. Пациенты вынуждены были уезжать за помощью за пределы области. Сейчас новый аппарат известной немецкой фирмы – в процессе закупки. Поставка ожидается в июле. Так что летом должны возобновиться операции по дроблению камней в почках. Причем, литотриптер будет универсальным, некоторые операции можно будет проводить без анастезии. 

На территории ОКБ с января 2022 года стремительно строится новый инфекционный корпус. И это – большое событие! Проект был готовый, его уже использовали в Казани, а потом в Курске, так что средства на его разработку удалось сэкономить.

Строительство, которое взял под личный контроль врио губернатора области Александр Авдеев, по планам должно быть закончено уже к сентябрю. Потом надо будет заниматься внутренней отделкой и «начинкой». На четырех этажах разместятся 220 отдельных боксов, где можно размещать и лечить больных с инфекционными заболеваниями. Уже сейчас ОКБ занимается привлечением кадров для будущего инфекционного корпуса. Заявки сделаны в медицинские вузы Астрахани, Твери, Нижнего Новгорода, Москвы, Рязани.

Технологию «пациент - врач» - на смартфон. В ОКБ седьмой год работает Центр телемедицинских консультаций. 

- Мы взаимодействуем с федеральными центрами Москвы и Санкт-Петербурга, - отмечает заведующая Центром, доктор медицинских наук, врач-терапевт Майра Буланова. - Врачи ОКБ могут консультировать сложных пациентов с более опытными коллегами. С 2018 года мы активно стали заниматься консультациями по типу «врач-врач» со специалистами медицинских организаций области. Наиболее востребованы нефрологи, нейрохирурги, гематологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, кардиологи. Врачи этих специальностей есть только в штате ОКБ. В каждом корпусе больницы есть специально оборудованное помещение, где можно провеcти видео-консультацию или консилиум - как с врачами региона, так и со специалистами ведущих федеральных центров. 

Оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий осуществляется по запросу специалистов города и области. Пока специалисты ОКБ чаще консультируют не пациентов, а их лечащих врачей. 

Направление «пациент – врач» только начинает развиваться. Развернута телемедицинская система, которая устанавливается на смартфон. По каналам защищенной связи можно зайти к врачу и получить консультацию. Есть важное, обязательное условие. Врач может удаленно консультировать пациента, если он его уже видел на очном приеме! То есть поставить диагноз и назначить лечение удаленно, нельзя. Это запрещает закон. А вот наблюдать за развитием болезни, давать советы по образу жизни или корректировать ранее назначенное лечение можно. Во время общения пациент также получает консультацию, какие документы необходимы для приема. Удаленно возможно мониторирование здоровья пациентов с астмой, заболеваниями щитовидной железы, после инсульта.

- Экономиться время пациента, - считает Майра Буланова. – Но для получения консультаций он обязательно должен быть зарегистрирован на портале госуслуг. В системе создано расписание, где пациент может записаться на консультацию или договориться о приеме. 

Отделение экстренных медицинских консультаций также развивается. Часть этой системы - санавиация. Врачи дежурят, консультируют, смотрят исследования. Если, к примеру, больной нетранспортабелен, а необходима срочная хирургическая помощь, то специалисты выезжают в район. 

В год телемедицинский центр проводит по 500-600 консультаций на уровне региона и по 100-200 консультаций с федеральными клиниками. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:05 Водитель самосвала из Собинского района признан виновником ДТП со смертельным исходом
Большегруз не вписался в поворот на мокрой дороге и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с тремя автомобилями. Подробности судебного разбирательства данного уголовного дела сообщает пресс-служба прокуратуры Владим…
вчера в 18:30 В Муромском районе установлена новая площадка для подготовки и сдачи норм ГТО
Она сооружена в селе Панфилово. Идет процедура ее приемки. На площадке установлены силовые и уличные тренажёры, гимнастические скамьи, турники и брусья. Спортивное оборудование подойдёт не только для подготовки и сдачи н…