19 июня в 11:31
  1. Общество

Владимирский областной перинатальный центр принимает на себя 80% сложных родов

Фото: Владимира Чучадеева и Натальи Лариной
В областном перинатальном центре появляется на свет почти 40% всех новорожденных Владимирской области. В это важнейшее время малышей и их мам круглосуточно сопровождают около 270 сотрудников.

По словам Надежды Тумановой, главного врача перинатального центра, главного внештатного специалиста департамента здравоохранения по акушерству, гинекологии и репродуктивному здоровью, в нашем регионе на фоне общероссийского спада рождаемости снижение меньше, чем в соседних областях.

За 5 месяцев с начала года в перинатальном центре родилось 1260 детишек, что в целом на уровне прошлого года. 80% всех рожениц – из группы высокого риска. А всего по области за этот период родилось 3457 малышей, в том числе 21 пара двойняшек. Как обычно, мальчиков рождается больше, их доля - 55%.  А средний возраст мам, родивших первенца, за последние пять лет увеличился с 25-26 до 29,5 лет. 

Перинатальный центр относится к учреждению третьей группы оказания акушерской помощи. Здесь есть отделение реанимации новорожденных, куда попадают все недоношенные детки и с патологиями развития. 

Кадры стараются привлекать хорошими условиями работы, а коллектив здесь дружный. Представители центра регулярно бывают на «днях открытых дверей» в Нижегородской академии и Рязанском медицинском университете, а также во Владимирском медицинском колледже. Всегда нужны анестезиологи-реаниматологи, неонатологи,  акушерки, медицинские сестры. 

Высокая нагрузка и ответственность за рождение детей у женщин из группы риска влияют на то, что здесь работают только профессионалы, которые преданы своему делу. Каждый день здесь раздаются крики родившихся на свет новых жителей области, и это заряжает оптимизмом всех сотрудников! 

- У нас хороший штатный медицинский психолог – Елена Муравьева, которая консультирует женщин, - рассказывает Надежда Туманова. – Популярность приобретают партнерские роды. До пандемии их было около 100 в год. В этом году - пока 25 родов с присутствием кого-то из близких членов семьи: мужа, мамы или сестры. Мне нравится, когда, к примеру, будущий папа  наблюдает процесс рождения малыша и  отсекает пуповину.

Как правило, палаты  рассчитаны на пребывание двух мам с детьми. Есть сервисные палаты с одноместным размещением. Везде - отдельный душ и туалет.   

В прошлом году коллектив перинатального центра пополнился пятью акушерками. Молодых специалистов поддерживают и учат, используя систему наставничества. Тех, кто обладает организаторскими способностями, продвигают по карьерной лестнице. Так, Екатерина Малинина, несмотря на небольшой стаж, трудится уже старшей акушеркой. Главная  акушерка   Евгения Бодягина умело контролирует работу всего среднего медперсонала, особенно - внимательное отношение к будущим мамам.

- Очень важно сказать доброе слово, подержать пациентку за руку, - убеждена Надежда Туманова. – Чтобы женщина забыла о семейных проблемах, успокоилась, и роды превратились в позитив.

Чаще всего слова благодарности за спасение матери и ребенка поступают в адрес заместителя главного врача Дмитрия Шабалина, заведующей отделением патологии беременных Марины Зябловой, заведующей отделением реанимации для женщин анестезиолога-реаниматолога Марины Фоминой, заведующей отделением реанимации для новорожденных Маргариты Пантелеевой.

На базе перинатального центра работает акушерский  дистанционный консультативный центр под руководством Дмитрия Гаврилова. Во всех сложных случаях за пациентками выезжает реанимобиль. В месяц бывает до 100 консультаций и до 15 выездов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:05 Водитель самосвала из Собинского района признан виновником ДТП со смертельным исходом
Большегруз не вписался в поворот на мокрой дороге и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с тремя автомобилями. Подробности судебного разбирательства данного уголовного дела сообщает пресс-служба прокуратуры Владим…
вчера в 18:30 В Муромском районе установлена новая площадка для подготовки и сдачи норм ГТО
Она сооружена в селе Панфилово. Идет процедура ее приемки. На площадке установлены силовые и уличные тренажёры, гимнастические скамьи, турники и брусья. Спортивное оборудование подойдёт не только для подготовки и сдачи н…