20 июня в 18:53
  1. Общество

Поставщикам некачественных аппаратов ИВЛ для владимирских больниц грозят крупные сроки заключения

Фото: Владимир Чучадеев
Прокуратура Владимирской области сообщает о завершении судебных слушаний в отношении директора и коммерческого директора двух компаний из Костромы. В разгар пандемии, в апреле 2020 года они вышли на рынок поставок с аппаратами сомнительного качества.

В условиях дефицита аппаратов искусственной вентиляции легких новость о закупке на спонсорские средства оборудования для наших больниц, которое в прямом смысле этого слова, нужно было больным как воздух, прозвучала исключительно позитивно. Однако очень скоро выяснилось, что поступившая техника не годится к использованию - она слишком долго лежала на складах.

По версии следствия, подсудимые продали семи компаниям Владимирской области 97 недоброкачественных и незарегистрированных наркозно-дыхательных аппаратов «ФАЗА-5НР».  Сумма сделки превысила 10 млн рублей. 

Позже выяснилось, что один из подозреваемых заключил с московской фирмой договор купли-продажи на 800 таких же аппаратов на сумму 56 млн рублей. Более того, в начале апреля 2020 года он успел продать 290 аппаратов на сумму более 20 млн рублей. 

Как следует из материалов уголовного дела, проданные подсудимыми аппараты «Фаза-5НР» были выпущены в 1998 – 2002 годах. Более 20 лет они были на хранении, при этом срок действия регистрационного удостоверения, выданного на них, истек в 2008 году. 

По версии следствия, обвиняемые вводили в заблуждение покупателей, давая информацию о рабочем состоянии аппаратов ИВЛ.

Фигурантам дела предъявили обвинение в сбыте недоброкачественных и незаконном сбыте незарегистрированных медицинских изделий, совершенном в крупном размере, а также мошенничестве в особо крупном размере.

Оба свою вину не признали. В прениях государственный обвинитель предложил суду назначить мужчине наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет со штрафом в размере двух миллионов рублей, женщине - на срок 7 лет со штрафом в один миллион рублей. Кроме того, предложено каждому назначить дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с реализацией медицинских изделий, на срок 3 года.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:10 В Суздале в 30-й раз стартовал фестиваль Дениса Мацуева "ALMA MATER: Новые имена"
На сцене амфитеатра Главного туристического комплекса Суздаля во Владимирской области прославленные музыканты - Борис Андрианов (виолончель), Павел Милюков (скрипка), Мария Баянкина (сопрано), Дмитрий Илларионов (гитара)…
вчера в 14:48 Владимирское «Торпедо» победило «Муром» в контрольной встрече перед стартом сезона
В субботу, 2 июля владимирские торпедовцы приняли на своем поле ФК «Муром», вместе с которым они через две недели должны начать новое первенство страны в одной и той же группе Второй лиги. Матч был контрольным и проходил…