21 июня в 08:00
  1. Общество

В 2022 году во Владимирской области от борщевика обработают более 478 га земель

Фото: Владимир Чучадеев
В 2022 году из бюджета Владимирской области на борьбу с опасным сорняком - борщевиком Сосновского - муниципалитетам выделено 12,4 млн рублей. Химические обработки пройдут на площади более 478 га, сообщил в соцсетях врио губернатора Александр Авдеев.

Глава региона подчеркнул, что в ходе прямых линий жители области неоднократно просили усилить меры по уничтожению борщевика. Сок этого растения, попавший на кожу человека, под действием ультрафиолета вызывает сильные ожоги, а при попадании в глаза – ожог роговицы, что может привести к слепоте. Между тем, чтобы вытравить этот вредный сорняк, нужны годы. Он прекрасно растёт в условиях разного освещения, не требует плодородной почвы и мягкого климата и даже в зонах рискованного земледелия демонстрирует высокую скорость развития, практически не поражаясь вредителями. Специалисты владимирского филиала Россельхозцентра неоднократно отмечали, что хотя основная масса семян борщевика прорастает в первый год, часть может давать побеги в течение еще семи лет после осеменения. Особенно опасно растение бывает в июле-августе, когда цветет. 

Согласно данным мониторинга Россельхозцентра, борщевик Сосновского растёт практически во всех районах Владимирской области, но наибольшее распространение получает на землях, которые не используются в сельхозобороте. В целом по региону опасный сорняк занимает площадь более 2000 гектаров. Причем, если 3-4 года назад специалисты говорили о распространении борщевика преимущественно на заброшенных участках, в лесополосе, оврагах и поймах рек, то сегодня растение все чаще встречается и в населенных пунктах. Наиболее «неблагополучными» в этом плане у нас считаются Гороховецкий, Вязниковский, Гусь-Хрустальный и Юрьев-Польский районы.

Во Владимирской области с 2019 года разработана специальная программа по борьбе с борщевиком Сосновского. Финансовая поддержка из регионального бюджета позволяет муниципалитетам ежегодно увеличивать площади обрабатываемых от этого ядовитого растения земель. Вот уже несколько лет подряд администрация Владимирской области выделяет на эти цели порядка 12 миллионов рублей. Не было уменьшено финансирование и в 2022 году.

«На оперативном совещании дал дополнительные установки по борьбе с сорняком. Поручил нанести на карту все заросли борщевика в области, чтобы проще было следить за результативностью их обработки. Повышенное внимание уделим участкам от полос отвода дорог до леса. Там его особенно много. Изучим практики других регионов по уничтожению борщевика. Эффективные возьмём на вооружение. О своём обещании специально заняться этим вопросом помню. Поборем борщевик упорством. Будем планомерно очищать наши земли от растения-вредителя», – заявил Александр Авдеев.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:10 В Суздале в 30-й раз стартовал фестиваль Дениса Мацуева "ALMA MATER: Новые имена"
На сцене амфитеатра Главного туристического комплекса Суздаля во Владимирской области прославленные музыканты - Борис Андрианов (виолончель), Павел Милюков (скрипка), Мария Баянкина (сопрано), Дмитрий Илларионов (гитара)…
вчера в 14:48 Владимирское «Торпедо» победило «Муром» в контрольной встрече перед стартом сезона
В субботу, 2 июля владимирские торпедовцы приняли на своем поле ФК «Муром», вместе с которым они через две недели должны начать новое первенство страны в одной и той же группе Второй лиги. Матч был контрольным и проходил…