21 июня в 16:10
  1. Общество

Владимирцам разъяснили новые правила направления на медико-социальную экспертизу

Фото: Владимир Чучадеев
Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека во Владимирской области сообщает об изменениях, которые вступят в силу с 1 июля нынешнего года - с момента вступления в силу новое постановления Правительства Российской Федерации от 05.04.2022 №588 «О признании лица инвалидом».

Сейчас действует временный порядок, который предусматривает заочное освидетельствование и автоматическое продление инвалидности на 6 месяцев.  И те, у кого срок инвалидности заканчивается до 1 августа включительно, попадают под автоматическое продление. 

Что ждет остальных? Необходимо оформить направление на медико-социальную экспертизу. С 1 июля его дать может только медицинская организация. Пенсионный фонд и органы соцзащиты теряют такие полномочия.

Еще одно дополнение: теперь медицинская организация должна получить от обратившегося согласие на направление и на проведение медико-социальной экспертизы (раньше необходимо было согласие только на направление на МСЭ). 

Вступающий в силу документ определяет четкие сроки подготовки направления на медико-социальную экспертизу - это не более 30 рабочих дней.

Процесс можно ускорить в двух случаях: для тех, кто перенес операцию по ампутации конечности (дается 3 рабочих дня для оформления направления) и кто нуждается в паллиативной помощи (направление готовится в течение 1 рабочего дня).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:05 Водитель самосвала из Собинского района признан виновником ДТП со смертельным исходом
Большегруз не вписался в поворот на мокрой дороге и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с тремя автомобилями. Подробности судебного разбирательства данного уголовного дела сообщает пресс-служба прокуратуры Владим…
вчера в 18:30 В Муромском районе установлена новая площадка для подготовки и сдачи норм ГТО
Она сооружена в селе Панфилово. Идет процедура ее приемки. На площадке установлены силовые и уличные тренажёры, гимнастические скамьи, турники и брусья. Спортивное оборудование подойдёт не только для подготовки и сдачи н…