Напомним, в 2024 году Суздаль отметит свое тысячелетие. Чтобы город стал более комфортным для жителей и привлекательным для туристов, стоит задача преобразить его по многим направлениям. Это и ЖКХ, и дороги, и социальная инфраструктура, и, конечно, внешний облик.
«Дело деликатное и непростое», – подчеркивают в «белом доме». Город площадью всего 15 квадратных километров вместил 313 объектов культурного наследия. Из них 107 – федерального значения, 180 – регионального и 14 – местного. Ряду центральных объектов необходим серьёзный ремонт и реставрация. По некоторым из них уже разработана научно-проектная документация, по другим – она находится в процессе подготовки.
Александр Авдеев пообщался с разработчиками проектов приоритетного значения. Среди них – «Стены и башни» (XVII в.), «Колокольня» (XIX в.) и «Сретенская церковь» (1882 г.) ансамбля Ризоположенского монастыря, «Здание бывшей мужской гимназии» (XIX век), «Бывший дом купцов Жинкиных» (конец XVIII века), «Дом Фирсова» (XIX в.) и «Дом Табачникова» (XVIII-XIX вв.).
Исторические здания создают неповторимое лицо Суздаля. Почти все объекты используются бюджетными учреждениями культуры, образования, физкультуры и спорта, ЗАГСа, в них располагаются частные музеи, гостиницы. 35 домов улицы Ленина включены в областную программу Фонда капремонта, но сроки проведения работ планировали далёкие: 2028 год и позднее. Александр Авдеев поручил оперативно подготовить документы для их ремонта уже следующем году.
«Времени до 2024 года остаётся всё меньше, а вопросов – ещё немало. Необходимо максимально ускориться. Основные работы должны быть завершены к октябрю-ноябрю 2023 года – до того как Суздаль станет Новогодней столицей России-2024», – поставил задачу врио губернатора.
Для претворения в жизнь масштабного проекта по преображению Суздаля задействованы все доступные ресурсы. Привлечены средства из федерального, областного, местного бюджета и внебюджетных источников. Немало внимания уделяется вопросам создания доступной среды.