21 июня в 19:10
  1. Общество

Хитроумные мошенники теперь завлекают владимирцев кэшбеками

Фото: Валентина Черкасова
Набирает популярность новая схема обмана, связанная с банковскими программами бонусов за покупки по картам.

Как поясняют в пресс-службе Отделения Владимир Банка России, обычно аферисты звонят как «сотрудники банка», говорят «у вас на счету накопиоись бонусы», предлагают конвертировать их в рубли и вывести на карту. При этом уверяют, что автоматом деньги не карточку не зачислятся, поэтому транзакцию нужно провести отдельно. А дальше — традиционное: «назовите реквизиты карты и код подтверждения из уведомления от банка», якобы для перевода кешбэка. На самом деле информация нужна, чтобы списать деньги с карты. 

Но это не единственная новация у мошенников. Под видом выплаты компенсаций пострадавшим от мошенников они создают спецсайты для возврата денег, ссылки на которые направляют по электронной почте, через смс или мессенджеры. Иногда звонят с предложением оформить компенсацию за похищенные средства. А для этого - заполнить форму с личными и финансовыми данными. Дальше, если вы это сделаете, они спишут с вашей карты все, до чего доберутся. 

«Банки не компенсируют списанные средства, если клиент сам сообщил мошенникам конфиденциальные данные, которые помогли обнулить счета. Поэтому никогда не сообщайте полные реквизиты карты, пароли от мобильного и онлайн-банка, коды из уведомлений об операциях. Не доверяйте звонкам и сообщениям от незнакомцев, даже если они представляются сотрудниками банка или госорганов. По любым банковским вопросам, в том числе по компенсациям и кешбэку, самостоятельно звоните в банк по номеру, указанному на оборотной стороне карты или на сайте кредитной организации, – говорит эксперт по информационной безопасности Владимирского отделения Банка России Евгений Гаврилюк. – Если деньги списали без вашего согласия и участия, сразу обратитесь в банк, заблокируйте карту и в течение суток после происшествия напишите в отделении банка заявление о несогласии с операцией, а также заявление о хищении в полицию».

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:10 В Суздале в 30-й раз стартовал фестиваль Дениса Мацуева "ALMA MATER: Новые имена"
На сцене амфитеатра Главного туристического комплекса Суздаля во Владимирской области прославленные музыканты - Борис Андрианов (виолончель), Павел Милюков (скрипка), Мария Баянкина (сопрано), Дмитрий Илларионов (гитара)…
вчера в 14:48 Владимирское «Торпедо» победило «Муром» в контрольной встрече перед стартом сезона
В субботу, 2 июля владимирские торпедовцы приняли на своем поле ФК «Муром», вместе с которым они через две недели должны начать новое первенство страны в одной и той же группе Второй лиги. Матч был контрольным и проходил…