22 июня в 09:02
  1. Общество

Александр Авдеев обновил и усилил координационный совет по патриотическому воспитанию

21 июня во Владимире, в Доме Дружбы, врио губернатора Александр Авдеев провел заседание координационного совета по патриотическому воспитанию населения Владимирской области. Фактически этот областной совет начал новую жизнь в обновленном и усиленном составе.

Открывая заседание совета, Александр Авдеев напомнил о том, что инициатива создать при главе региона сильный совет по патриотическому воспитанию была высказана на встрече с ветеранами города Владимира в начале марта. И вот Авдеев обещание перед ветеранами выполнил.

- Мы провели перезагрузку Совета по патриотическому воспитанию. Ранее он был при администрации, теперь я беру его под свое крыло. Мы сделали этот орган более представительным – 35 членов вместо 20-ти, усилили его практиками. Впервые в Совет вошло руководство наших вузов и колледжей, депутаты Законодательного Собрания и члены Общественной палаты, представители общества «Знание» и Герой России. Это будет живая, открытая дискуссионная площадка, реально влияющая на повестку в регионе, – сказал врио губернатора.

По мнению Александра Авдеева, патриотическое воспитание начинается с детства, когда формируются убеждения человека. Тогда можно избежать в будущем исторической «забывчивости», не предать своих предков, сохранить верность традициям защиты Отечества.

Тем временем, среди жителей области проявляется стремление увековечить память героев наших дней, павших в боях по защите населения Донбасса. 

Александр Авдеев рассказал, что к нему поступили обращения о том, чтобы присвоить  школе №9 во Владимире имя ее выпускника, генерала Романа Кутузова,  а школе в Андреевском сельском поселении Судогодского района – имя гвардии капитана Алексея Курганова. Эти инициативы граждан также должны быть обсуждены на совете.

Директор департамента образования Светлана Болтунова выступила с докладом о задачах по гражданско-патриотическому воспитанию в образовательных учреждениях области в будущем учебном году. Главная из этих задач: «увеличение охвата детей и молодежи мероприятиями патриотической направленности». 

При этом учтено  решение Александра Авдеева о том, что в ведение департамента образования переходит и молодежная политика, а значит, и патриотическое воспитание работающей молодежи. Задачи намечены серьезные. 

Председатель Ассоциации выпускников  Владимирского филиала РАНХИГС Ирина Калмыкова эмоционально рассказала о результатах десятилетней работы областной дискуссионной площадки «Я гражданин Российской Федерации. Я – житель Владимирской области!»

Руководитель регионального отделения Поискового движения России Вячеслав Казаков говорил о вкладе в патриотическое воспитание поисковиков, которые действуют в регионе уже более трех десятилетий, подняли с поле сражений останки более 2500 воинов, установив для увековечения имена 423-х из них. В регионе действуют 17 поисковых отрядов.

- Поисковая работа – это мощнейший инструмент не только патриотического воспитания, но воспитания человека в целом, - сказал Вячеслав Казаков.

Он поблагодарил Александра Авдеева за помощь  в организации транспортировки останков красноармейца из Калужской области в декабре. И считает правильным решение, по которому организацию церемоний захоронения передали на региональный уровень.  

Одну только просьбу от поисковиков высказал Вячеслав Казаков – как бы сделать Вечный огонь на мемориале Князь-Владимирского кладбища, где покоятся более 2,5 тысячи умерших от ран воинов, действительно вечным. Трудно объяснять ребятам, которые прибираются на мемориале, почему огонь приходится выключать. Сегодня огонь там горит только по торжественным датам. Авдеев поручил вопрос проработать.

Из выступления председателя регионального отделения ДОСААФ Валерия Ларина члены совета узнали о показателях работы отделения  - одного из лучших в стране. Не случайно Владимирская область стала одним из четырех регионов страны, которые вошли в пилотный проект Минобороны России по созданию Единого центра подготовки граждан к военной службе и военно-патриотическому воспитанию молодежи на базе реготделения ДОСААФ.

Врио вице-губернатора Владимир Куимов сообщил о развитии учебно-методического центра военно-патриотического воспитания «Авангард». В его задачи входит проведение сборов для школьников и студентов и военно-тактических игр, переподготовка и повышение квалификации организаторов патриотической работы на местах.  

Возрождается военно-спортивная игра «Зарница». В августе-сентябре пройдут ее районные и областной этапы. 

А вот студенты филиала РАНХИГС такую игру уже провели, как рассказал директор этого  вуза, вице-спикер Законодательного Собрания Вячеслав Картухин. Однако столкнулись с тем, что нет у нас пока современной полосы препятствий, доступной для допризывников – студентов и школьников. Вячеслав Картухин считает, что надо ее создать. Также вице-спикер вносить тему патриотической работы в повестку дня родительских собраний. 

Герой России Владимир Ковтун высказался за то, что бы как можно чаще встречались со школьниками студентами ветераны боевых действий: 

- У нас в области более 230 ветеранских организаций. И, конечно, все они могут рассказывать о наших героях разных поколений. Молодежь у нас замечательная, думающая, любопытная. Нужно на примерах научить ее тому, что на добро нужно отвечать добром, а на зло – по справедливости.

Вспоминали на совете и о былом размахе патриотической работы в СССР. Однако Авдеев призвал к планомерной работе в новых условиях:

- Жизнь, среда, страна сильно изменились. Книги потеснил интернет, отечественные фильмы о героях, - кинопродукция Голливуда. Двор, где мы узнавали новости, заменили соцсети. Многие инструменты, которые использовались 30 лет назад, сейчас уже не так эффективны, их необходимо адаптировать и модернизировать. Формируя программу патриотического воспитания, мы должны быть готовы предложить людям то, что работает сейчас.

Александр Авдеев назвал первое заседание обновленного совета установочным. Началось формирование конкретного плана действий.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад Педагоги из Донецкой Народной Республики приехали на стажировку во Владимирскую область
Пресс-служба администрации региона сообщает о визите 16 учителей из Донецкой Народной Республики. Они приехали из из Докучаевска. Среди них учителя начальных классов, биологии, технологии, физики, географии, психологи и…
вчера в 19:44 В Кольчугинском районе животноводческая ферма выплатила крупный штраф
Пресс-служба управления ФССП по Владимирской области сообщает о завершении исполнительного производства в отношении местного агропромышленного хозяйства, которое специализируется на откорме КРС.