23 июня в 10:20
  1. Общество

Во Владимирской области перезахоронили останки красноармейца Федора Зимина

22 июня, в День памяти и скорби, в Коврове прошла торжественная церемония перезахоронения останков участника Великой Отечественной войны Федора Ивановича Зимина. Отдать последние почести герою пришли руководители города и района, ветераны, военные, общественники, молодёжь, родственники бойца.

Согласно военным традициям, гроб с останками героя установили на лафете пушки под флагами Российской Федерации и Военно-воздушных сил.

Глава города Коврова Елена Фомина подчеркнула, что мы в неоплатном долгу перед всеми, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины. Более 19 тысяч жителей Коврова ушли на фронт - и почти половина не вернулась. О судьбе ковровчанина Фёдора Зимина стало известно только спустя 81 год. Бойца Красной Армии, летчика-стрелка самолета ИЛ-2 обнаружили поисковики Псковской области.

Федор Иванович Зимин родился 14 августа 1920 года в крестьянской семье в деревне Бельково, потом переехал в Ковров. До призыва в армию в 1940 году работал на Заводе №2 имени Киркижа. Был уволен в связи с призывом в Рабоче-крестьянскую Красную Армию – 22 ноября 1940 года.

На фронте он стал мастером авиавооружения 237-го штурмового авиаполка 305-й штурмовой авиационной Павлоградской Краснознаменной дивизии. 17 июля 1944 года в ходе выполнения боевого задания экипаж ИЛ-2 в составе летчика Левана Чанкотадзе и стрелка Федора Зимина был сбит в неравном бою с двумя «фоке-вульфами» и упал в болото.

Летом 2021 года поисковый отряд «Поиск-97» города Пыталово Псковской области проводил экспедицию по местам сражений Великой Отечественной войны в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти» и поднял останки и документы советских летчиков. Исследования показали, что одним из членов экипажа был сержант Зимин Федор Иванович, который не вернулся с боевого задания.

20 июня останки нашего земляка торжественно передали региональной делегации для последующей доставки в родной город. В День памяти и скорби их захоронили в Коврове на Троицко-Никольском кладбище на Аллее героев – под Гимн РФ и залпы из стрелкового оружия. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 В Кольчугинском районе животноводческая ферма выплатила крупный штраф
Пресс-служба управления ФССП по Владимирской области сообщает о завершении исполнительного производства в отношении местного агропромышленного хозяйства, которое специализируется на откорме КРС.
вчера в 19:11 Флаг Владимирской области планируют поднять на Северном полюсе
2 июля глава региона Александр Авдеев передал флаг Владимирской области ученице гимназии №39 г.Владимира Светлане Шишкиной, которая отправляется в Арктику в рамках проекта «Ледокол Знаний-2022».