23 июня 2022 в 14:05

Во Владимирской области за последние годы увеличилось количество пасек

Фото: пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра
Пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра сообщает о том, что в регионе идут обработки посевов от вредителей, болезней и сорняков. Во избежание на полях случаев потравы пчелосемей пестицидами (инсектицидами) специалисты филиала напоминают о необходимости информационного взаимодействия сельхозтоваропроизводителей и пчеловодов.

В последние годы во Владимирской области удаётся избежать массовой гибели пчёл – и это очень хорошая тенденция. Это показатель эффективности профилактической работы в данном направлении. Она ведётся регулярно.

В региональном обществе пчеловодов отмечают, что количество пасек во Владимирской области увеличилось примерно до 500. Данные о покупках пчелопакетов и инвентаря свидетельствуют о том, что количественный прирост наблюдается как по пчелосемьям, так и по пчеловодам. Ежегодно за специализированным товаром обращаются порядка 20-30 новых покупателей.

Наибольшую угрозу пасекам представляют обработки рапсовых полей, указывают пчеловоды. Эта востребованная и экономически выгодная культура – первоклассный медонос, который вдобавок даёт богатую протеином пыльцу. Но проблема в том, что растение требует регулярной обработки препаратами. Опрыскивать его порой приходится до семи раз за сезон, поэтому, чтобы не нанести пчелосемьям никакого вреда, необходимо вовремя принять меры по закрытию ульев. Пристальное внимание следует уделять также полям, засеянным фацелией.

По закону ответственность за выполнение требований технологии и регламентов применения пестицидов возлагается на специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, а также частных лиц, применяющих пестициды и агрохимикаты.

Всех владельцев пасек необходимо через средства массовой информации извещать об обработке не менее чем за три дня. В объявлении следует указывать время, территорию и культуры, подвергаемые химической обработке, наименование препарата, класс опасности, формы и методы его применения, срок, на который следует убрать пасеку (не менее чем на 5-7 км от места обработки) или изолировать пчёл в улье.

Лёт пчёл ограничивается в зависимости от класса опасности пестицидов. Первый класс опасности – это высокоопасные для полезных насекомых препараты. При их применении ограничение лёта составляет 96-120 часов. Второй класс – это среднеопасные препараты, с ними ограничение лёта пчёл составляет от 48-ми до 72-х часов. К третьему классу опасности относят малоопасные препараты, с ограничением лёта пчёл от 24-х до 48 часов. И наконец четвертый класс опасности – это практически неопасные препараты. Ограничение лёта пчёл при их применении – всего 6-12 часов, – поясняет Анна Санина, начальник отдела защиты растений владимирского филиала Россельхозцентра.

При выборе препаратов сельхозтоваропроизводителям необходимо руководствоваться «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2022 году».

На границах обрабатываемых площадей выставляются щиты с обязательным указанием «Обработано пестицидами» и информацией о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на данные территории. Убирают их только по прошествии указанных сроков.

Оптимальное время для опрыскивания растений – вечерние часы, после захода солнца, когда пчелы уже вернулись в улья.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад Во Владимире идет ремонт троллейбусного депо на Гагарина
Глава администрации города Дмитрий Наумов сегодня опубликовал в телеграм-канале небольшое видео о ходе ремонта в старом депо. Его в последние годы использовал арендатор.
час назад Более 27,6 млн рублей получат муниципалитеты региона по программе «30 на 70»
В муниципальные образования Владимирской области направлено более 27,6 млн рублей на решение местных вопросов по программе «30 на 70». Теперь по инициативе губернатора Александра Авдеева участники собирают только 30% от…