23 июня в 19:00
  1. Общество

На Дне поля во Владимирской области презентовали сверхмощную сельхозтехнику

Фото: Владимир Чучадеев
В Собинском районе 23 июня собрались аграрии со всей Владимирской области. Для них прошло главное событие года – День поля-2022. На выставке сельхозпроизводители представили свою продукцию и оборудование, посадочные материалы и удобрения, а механизаторы соревновались в конкурсе за звание лучшего.

Врио губернатора Александр Авдеев в этот день совершил рабочую поездку в Собинский район. В четверг глава региона ознакомился с производственным потенциалом СПК «Бабаево», а также посетил аграрное мероприятие, где выступил с приветственным словом:

«Весна была затяжная, немного сырая, но наши аграрии с успехом справились со всеми задачами. Посев взошел на всех запланированных площадях, ожидаем хороший урожай. Мы поставили себе амбициозную задачу наращивать объемы сельхозпроизводства, увеличивать количество пашни, возвращать земли в сельхозоборот, и намерены эту планку держать на очень высоком уровне. В этом году мерой поддержки стало более 1 миллиарда 850 миллионов рублей, которые довели до селян. Более миллиарда уже потрачено, что называется «попало на поля». Это неплохой показатель по ЦФО».

По мнению Александра Авдеева, необходимо поднимать требования к отечественным производителям сельхозтехники, что улучшит качество:

«Техника выросла в цене. За нашей спиной стоят «Кировцы», компании пришлось заменять силовые узлы с импортных на отечественные. Безусловно, повлияла стоимость металла и так далее. Но и администрация помогает больше. Если раньше оплачивали до 30 процентов стоимости, то сейчас – до 50. Техника стала более энерговооруженной, есть широкозахватные плуги, бороны, дискаторы. Вместо двух-трех небольших МТЗ достаточно одного трактора мощностью 300 л/с, который убирает в три-четыре раза больше».

Как отметил врио, в этом году аграрии закупили техники более чем на полтора миллиарда, а через «Владагролизинг» прошло уже более 100 единиц. Кроме того, села очень поднимает в рейтинге газификация. На ПМЭФ-2022 наш регион подписал новое соглашение с Газпромом, благодаря чему добились увеличения количества газопроводов на 40%.

– Планировали газифицировать 187 деревень, к ним добавили больше 100. Жизнь на селе должна преображаться и становиться более комфортной. Собинский район – хороший пример, когда участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий» дает о себе знать: строится дом культуры, развивается инфраструктура на строительство домов, объекты благоустройства. Это надо тиражировать в других районах, – убежден Авдеев.

Главными событиями Дня поля стал конкурс механизаторов (проводится в России с 1968 года) и турнир по силовому экстриму «Самый сильный на селе». Главной целью соревнований среди механизаторов является совершенствование трудовых навыков трактористов, повышение производительности труда и пропаганда передового опыта. В состязаниях поучаствовали 16 трактористов от каждого района и 10 студентов колледжей региона.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад Педагоги из Донецкой Народной Республики приехали на стажировку во Владимирскую область
Пресс-служба администрации региона сообщает о визите 16 учителей из Донецкой Народной Республики. Они приехали из из Докучаевска. Среди них учителя начальных классов, биологии, технологии, физики, географии, психологи и…
вчера в 19:44 В Кольчугинском районе животноводческая ферма выплатила крупный штраф
Пресс-служба управления ФССП по Владимирской области сообщает о завершении исполнительного производства в отношении местного агропромышленного хозяйства, которое специализируется на откорме КРС.