23 июня в 19:30
  1. Общество

Владимирскому областному «Союзу Чернобыль» исполнилось 32 года

Дата 22 июня осталась в историческом календаре Владимирской области еще и как день, когда во Владимире в 1990 году была зарегистрирована общественная организация «Союз Чернобыль», которая объединила участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Все эти годы «Союз Чернобыль» возглавляет ее ключевой основатель Юрий Чайковский. По всей области действуют местные отделения организации.

Юрий Чайковский, который в 1986 году действовал в чернобыльской зоне в качестве заместителя командира полка химзащиты в первые месяцы после катастрофы, в прошлом году отметил 75-летний юбилей. Получается, что председателем «Союза Чернобыль» полковник Чайковский работает дольше, чем прослужил в армии.

Бессменный предводитель владимирских «чернобыльцев» размышляет о том, что день рождения Союза Чернобыль» 22 июня 1990 года все-таки не случайно совпал с годовщиной начала Великой Отечественной войны. Параллели очевидны! 

Для «чернобыльцев» главным отправным событием считается трагический день 26 апреля 1986 года, когда взорвался реактор 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. В годовщину этой беды проходят митинги в честь подвига ликвидаторов. Но это вовсе не праздник, а годовщина трагедии и начала подвига.

На войне солдаты освобождали свою страну, Европу и мир от нацизма. А ликвидаторы во второй половине 80-х спасли страну, Европу и мир от  беспрецедентного по масштабам радиационного поражения. Ну как и тут не поверить в случайность, что одна из первых чернобыльских организаций в нашей стране — владимирский «Союз Чернобыль» - появилась именно 22 июня 1990 года!

Тогда, еще при СССР, прошло уже больше четырех лет со дня катастрофы на ЧАЭС. «Союз Чернобыль» родился на волне борьбы ликвидаторов за обещанные государством социальные права. Началась история общественной организации, по-своему уникальной. 

Как рассказывал «Владимирским ведомостям» Юрий Чайковский, на первое объявление в главной тогда областной газете «Призыв» в 1990 году откликнулись 370 участников ликвидации. Впоследствии «Союз Чернобыль» одно время выполнял, по сути, государственную функцию по учету ликвидаторов во Владимирском регионе. Их число в списках достигло 2,5 тысячи человек. 

В первые годы владимирский союз «Союз Чернобыль» отстаивал ту систему социальных прав ликвидаторов, которой они добились на сегодня. 

Тем временем каждый третий участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС ушел из жизни, каждый второй стал инвалидом. Еще бы! - ведь им пришлось противостоять выбросам радиации, в 600 раз превзошедшим выброс от атомной бомбы в Хиросиме.

Но и сегодня социальная защита и медицинская помощь «чернобыльцам» в центре внимания их общественной организации.

Чем больше ликвидаторов уходит из жизни, тем все больше значения имеет сохранение памяти о них и патриотическое воспитание молодежи на примере их подвига. Это важнейшее на сегодня направление для организации.

По всей области установлены памятники или памятные знаки борцам с техногенной катастрофой. 

Во Владимире на улице Луначарского, 3, действует музей «Союза Чернобыль», созданный в первом варианте еще к 10-летию катастрофы в 1996 году. Здесь проводят экскурсии для школьников, студентов и всех желающих. Ведь годы идут, и память о подвиге и самопожертвовании надо освежать. 

Организация выпустила серию книг о солдатах Чернобыля, в том числе летопись самого «Союза Чернобыль» к его 30-летию.  В этих книгах — имена, факты, воспоминания, уникальные архивные фото, суровая «статистика» чернобыльской катастрофы и ее последствий. 

Кстати, выявление фактов подвига каждого земляка-чернобыльца помогло областному «Союзу Чернобыль» добиться получения государственных наград для сотен владимирских ликвидаторов. 

Сегодня примеру лидирующего областного звена следуют и самые активные районные отделения «Союза Чернобыль». Как например, Вязниковское. И вот недавние сведения с мест, как говорится: «В г. Вязники в преддверии 36-летия аварии на Чернобыльской АЭС воспитанники подростково-молодежного клуба «Патриот» посетили обновленную музейную комнату «Герои атомного фронта» (созданную при правлении Вязниковского отделения), где прошел познавательный час «Эхо Чернобыля», а затем посетили и памятный знак на Аллее Славы г. Вязники».  Председатель правления Вязниковского отделения «Союз Чернобыль» Владимир Лукичев (служивший близ Чернобыля в качестве солдата-срочника аккурат во время катастрофы) и другие ликвидаторы рассказали ребятам об апрельской трагедии 1986 года, о той крупнейшей техногенной катастрофе XX века, о ее последствиях, о мужестве и героизме вязниковских ликвидаторов.  Воспитанники клуба «Патриот» подарили для музейной комнаты нарисованные своими руками рисунки на чернобыльскую тему. А Владимир Лукичев вручил ребятам книгу «Люди мужества» про вязниковских чернобыльцев, вышедшую в конце прошлого года.

Так что жив «Союз Чернобыль» не одним Чайковским, но и многочисленными соратниками лидера - ликвидаторами, ставшими за эти годы яркими общественниками или нашедшими себя в литературе, как поэт Юрий Поликарпов.

Есть на историческом пути «Союза Чернобыль» и самая высокая духовная стезя. По инициативе Юрия Чайковского в садовом товариществе «чернобыльцев» в Судогодском районе построена и действует часовня святой Варвары Великомученицы. 

«Союз Чернобыль» остается все эти годы одной из самых авторитетных общественных организаций Владимирской области. 

Редакция «Владимирских ведомостей», где встречи с ликвидаторами проходят ежегодно, поздравляет «Союз Чернобыль» с днем рождения и желает всей организации и ее председателю Юрию Викентьевичу Чайковскому «многая и благая лета»!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 В Кольчугинском районе животноводческая ферма выплатила крупный штраф
Пресс-служба управления ФССП по Владимирской области сообщает о завершении исполнительного производства в отношении местного агропромышленного хозяйства, которое специализируется на откорме КРС.
вчера в 19:11 Флаг Владимирской области планируют поднять на Северном полюсе
2 июля глава региона Александр Авдеев передал флаг Владимирской области ученице гимназии №39 г.Владимира Светлане Шишкиной, которая отправляется в Арктику в рамках проекта «Ледокол Знаний-2022».